settings icon
share icon
Вопрос

Каковы библейские принципы для принятия верных решений?

Ответ


Принятие верных решений начинается с определения Божьей воли. Он с готовностью открывает Свою волю тем, кто желает следовать Его заповедям (Псалом 32:18; 34:27; 146:11). В своем отношении к принятию решений Мы должны следовать примеру Иисуса, Который сказал: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42; Матфея 6:10).

Господь открывает нам Свою волю двумя основными путями. Во-первых, через Свой Дух: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоанна 16:13; см. также 1 Иоанна 2:20, 27). Во-вторых, Божья воля открыта в Его Слове: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105; см. также Псалом 18:8-10; 2 Петра 1:19).

Процесс принятия решений включает в себя суждение относительно отношения или действия. Решение – это акт воли, и на него всегда оказывают влияние ум и эмоции, отдельно или одновременно. Решения, принимаемые нами, на самом деле отражают желания нашего сердца (Псалом 118:30). Поэтому ключевой вопрос, который следует себе задать перед принятием решения: «Решаю ли я в угоду себе, или же в угоду Господу?». Иисус Навин предоставил нам должный пример: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить … а я и дом мой будем служить Господу» (Иисуса Навина 24:15; сравн. с Римлянам 12:2).

Бог видит всю картину – прошлое, настоящее и будущее нашей жизни. Он учит и направляет нас, открывая Себя через Свое Слово и Дух. Он дал нам следующее обещание: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Псалом 31:8; сравн. Псалом 24:12). Будут времена, когда воля Господа может казаться нежелательной или неприятной, когда наше сердце будет следовать своим собственным желаниям, а не доверять Ему. Но в конечном итоге мы убедимся, что Его воля всегда во благо нам (Псалом 118:67; Евреям 12:10-11).

Опять же, главный ключ к принятию правильных решений – знание Божьей воли и отказ от следования своим собственным желаниям: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Притчи 14:12; сравн. с Притчи 12:15; 21:2). Доверяя Господу, а не самим себе, мы вскоре узнаем, какие решения угодны Ему.

Во-первых, Бог благословляет те решения, которые Он инициирует и которые соответствуют Его Слову: «Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым» (Притчи 4:11; см. также Псалом 118:33). Во-вторых, Он благословляет те решения, которые достигают Его цели и зависят от Его силы: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филиппийцам 2:13; см. также 4:13).

Кроме того, Господь благословляет решения, которые ведут к Его прославлению: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Коринфянам 10:31). Он благословляет решения, которые отражают Его характер, способствуют справедливости, доброте и смирению: «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Михея 6:8; см. также 1 Коринфянам 10:31; 1 Тимофею 4:12). И Он благословляет те решения, которые исходят из веры: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6).

Мы не должны забывать об обетовании Господа даровать Своим детям мудрость, когда они об этом попросят: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иакова 1:5; сравн. с 1 Фессалоникийцам 5:17). И когда мы молимся о мудрости, мы должны верить, что Он ответит на нашу молитву: «Да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иакова 1:6-7). Терпение также важно, поскольку нам следует ждать момента, определенного и угодного Богу: «И так Авраам, долготерпев, получил обещанное» (Евреям 6:15).

Сложнее принимать решения, когда речь идет о болезненном выборе. Иногда правильный курс действий может определенным образом навредить нам. Именно здесь мы больше всего нуждаемся в благодати. На самом ли деле мы готовы страдать ради славы Христа? «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1 Петра 4:1-2).

Принимаете решение сегодня? Обратитесь за руководством к Божьему Слову. Утешьтесь миром, который может обеспечить только Он (Филиппийцам 4:7). Просите о мудрости, доверьтесь Его обетованиям, и Он будет вести вас: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5-6; см. также Исаии 58:11; Иоанна 8:12).

English


Вернуться на стартовую страницу

Каковы библейские принципы для принятия верных решений?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries