settings icon
share icon
Вопрос

Как верующий может найти утешение после смерти родителя?

Ответ


Смерть родителя (или любого члена семьи) – очень тяжелое событие в жизни каждого человека, включая христиан. Даже если тот, кого мы потеряли, являлся верующим, прощаться всегда нелегко, особенно если утрата была внезапной. Скорбеть о наших близких уместно и ожидаемо – Сам Христос плакал на могиле Своего друга Лазаря (Иоанна 11:35). Но Библия дает утешение, и мы как христиане можем получить его, даже утратив кого-то столь дорогого для нас.

В случае потери родителя-христианина наибольшее утешение для верующего – это надежда и уверенность в том, что наши отношения с родителями не заканчиваются со смертью. Верующий, потерявший родителя-христианина, может положиться на обетование, что на небесах они воссоединятся. Наш родитель сейчас со Христом, испытывая Его радость (2 Коринфянам 5:8). При воскресении все, кто принял Иисуса, будут прославлены и получат нетленные тела (1 Коринфянам 15:42-44; Иоанна 11:25). Для верующего Христос победил смерть! Как с радостью пишет Павел в 1 Коринфянам 15:54-57: «"Смерть поглощена победой!" "О смерть, где твоя победа? О смерть, где твое жало?" Жало смерти – грех, а сила греха – Закон. Но благодарение Богу! Он дает нам победу через нашего Господа Иисуса Христа» (тут и далее – Новый Русский Перевод).

Утрата родителя может быть труднее, если мы не уверены в его спасении. Но мы все равно можем полагаться на Божьи обетования и искать Его утешения, с нетерпением ожидая времени, когда все станет новым, и будучи уверенными в Его справедливости и доброте.

Господь Библии с радостью утешает страждущих и исцеляет разбитые сердца (Иеремии 17:14; 2 Коринфянам 1:3-4; 7:6). Он – «Отец сирот» (Псалом 67:6). Когда мы скорбим из-за потери своих близких, Бог спешит предложить нам Свой мир. Посреди траура мы можем испытывать Его присутствие с нами – даже в своей скорби мы можем приблизиться к Нему в молитве и поклонении. Как верующие мы также не должны скорбеть в одиночку. В Теле Христовом есть другие, которые помогут нести бремя, разделить боль и «[плакать] с плачущими» (Римлянам 12:15).

Потеря наших родителей может быть очень болезненной, особенно потому, что они играют такую ключевую роль в формировании нашей жизни. Действительно, наши родители часто являются теми, кто утешает нас, когда нам больно, и с их утратой мы можем чувствовать, что потеряли эмоциональную поддержку. Но христиане могут утешиться в том, что мы находим укрепление не только в своих семьях – Сам Бог-Творец, Который знает нас лучше, чем мы сами, понимает нашу боль и стремится исцелить нас и дать нам Свой мир.

English


Вернуться на стартовую страницу

Как верующий может найти утешение после смерти родителя?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries