settings icon
share icon
Вопрос

Что такое теология завета и соответствует ли она Библии?

Ответ


Теология завета является не столько теологией в смысле систематического набора доктрин, сколько структурой для толкования Писания. Она обычно противопоставляется другой системе толкования Писания, называемой «диспенсационная теология», или диспенсационизм. Диспенсационизм в данный момент является самым популярным методом толкования Писания в американском евангелическом движении, оставаясь таковым со второй половины XIX ст. Тем не менее, теология завета остается ключевой доктриной протестантизма со времен Реформации и является системой, предпочитаемой сторонниками реформации и кальвинизма.

Где диспенсационизм видит, что Писание раскрывается в серии (обычно) семи «этапов», теология завета рассматривает Писание через призму завета. Теология завета определяет два важнейших из них: завет поступков (ЗП) и завет благодати (ЗБ). Иногда упоминается третий завет, а именно, завет искупления (ЗИ), который логически предшествует двум упомянутым выше. Мы обсудим эти заветы по очереди. Важно помнить, что различные заветы, описанные в Библии (напр., заветы, составленные с Ноем, Авраамом, Моисеем, Давидом и Новый Завет), относятся либо к завету поступков, либо к завету благодати.

Начнем с завета искупления, который логически предшествует двум другим заветам. Согласно данной теологии, ЗИ является заветом, составленным среди трех Личностей Троицы для избрания, искупления и спасения избранной группы людей. Как сказал один известный пастор-теолог, в завете искупления «Отец избирает невесту для Своего Сына». Хотя ЗИ конкретно не излагается в Писании, оно чётко описывает вечную природу плана спасения (Иакова 2:5; 1 Петра 1:2; Ефесянам 1:3-14; 3:11; 2 Фессалоникийцам 2:13; 2 Тимофею 1:9). Более того, Иисус часто называл Своей миссией исполнение воли Отца (Иоанна 5:3, 43; 6:38-40; 17:4-12). То, что спасение избранных было Божьим намерением от самого начала творения, не может быть поддано сомнению; ЗИ лишь придает определенную форму этому вечному плану, выражаясь языком завета.

Из искупительной исторической перспективы, завет поступков является первым заветом, который мы встречаем в Библии. Когда Бог создал человека, Он поселил его в Эдемском саду и дал ему одно простое указание: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16-17). Мы видим язык завета, использованный в этом указании. Бог поселяет Адама в Саду и обещает ему вечную жизнь и благополучие до тех пор, пока тот будет следовать Его заповедям. Жизнь является наградой за послушание, а смерть – наказанием за неповиновение. Это – язык завета.

Некоторые исследователи видят в завете поступков форму т.н. завета между сюзереном и вассалом. В таких типах заветов сюзерен (т.е., царь или правитель) предлагает вассалу условия завета (предмет). Сюзерен предоставлял благоволение и защиту в ответ на дань вассала. В случае завета поступков Бог (сюзерен) обещает вечную жизнь и благословение человечеству (вассалу, представленному Адамом как главой человеческой расы) в ответ на исполнение человеком условий завета (напр., плоды с дерева познания добра и зла). Мы видим похожую структуру в представлении Израилю Ветхого Завета через Моисея. Израиль составил завет с Богом у горы Синай. Бог собирался дать им Обетованную Землю, возрожденный «Эдем» («землю, текущую молоком и медом»), Свои благословения и защиту от всех врагов в ответ на повиновение условиям завета. Наказанием за нарушение завета было изгнание из этой земли (произошедшее при захвате Северного царства в 722 г. до н.э. и Южного – в 586 г. до н.э.).

Когда Адам не выполнил условия завета поступков, Бог учредил третий завет, называемый заветом благодати. В ЗБ Бог безвозмездно предлагает грешникам (тем, кто не смог жить согласно ЗП) вечную жизнь и спасение через веру в Иисуса Христа. Мы можем увидеть, что приготовления к ЗБ начались сразу после падения, когда Бог сказал о «семени женщины» в Бытие 3:15. В то время как завет поступков является условным и обещает благословение за послушание, а проклятие – за неповиновение, завет благодати является безусловным и дается безвозмездно на основании Божьей благодати. ЗБ имеет форму древних договоров о даровании земли, в которых царь давал землю в дар, без каких-либо условий. Кое-кто может утверждать, что вера является условием завета благодати. В Библии содержится множество увещеваний получателям Божьей безусловной благодати оставаться верными до конца, поэтому, в определённом смысле, сохранение веры является условием ЗБ. Но Библия ясно учит, что даже сохранение веры является даром благодати от Бога (Ефесянам 2:8-9).

Мы видим, что завет благодати провозглашался в различных безусловных заветах, которые Бог составлял з отдельными людьми в Библии. Завет с Авраамом (быть его Богом, а Аврааму и его потомкам – Его людьми), является ЗБ. Это относится и к завету с Давидом (о том, что потомок Давида будет всегда править как царь). В конце-концов, Новый Завет является окончательным выражением ЗБ, когда Бог записал Свой закон в наших сердцах и полностью простил наши грехи. Один момент, на который следует обратить внимание, рассматривая различные заветы, это то, что все они находят свое исполнение в Иисусе Христе. Обетование благословить все народы, данное Аврааму, было исполнено во Христе. Царь из рода Давида, который будет вечно править Божьим народом, был также воплощен во Христе, и Новый Завет, несомненно, исполнился во Христе. Даже в Ветхом Завете находятся упоминания о ЗБ, так как все ветхозаветные жертвы и ритуалы указывают на спасительную работу Христа, нашего великого Первосвященника (Евреям 8-10). Поэтому Иисус мог сказать в Нагорной проповеди, что Он пришел не нарушить Закон, а исполнить (Матфея 5:17).

Мы также видим ЗБ в действии в Ветхом Завете, когда Бог избавляет Свой народ от наказаний, которых они заслуживали своими непрекращающимися прегрешениями. Даже хотя условия Завета Моисея (дополнение к ЗП) включали Божьи суды на Израиль за непослушание Его заповедям, Бог терпеливо относился к людям под Его заветом. Обычно это сопровождается фразой «Бог вспомнил завет, составленный Им с Авраамом» (4 Царств 13:23; Псалом 104; Исаии 29:22; 41:8); Божье обещание исполнить завет благодати (который по определению является односторонним заветом) часто перевешивало Его право применить условия завета поступков.

Это – краткое описание теологии завета и того, как она интерпретирует Писание через призму завета. Иногда поднимается следующий вопрос: ЗБ вытесняет или замещает ЗП. Иными словами, является ли ЗП устаревшим, как Ветхий Завет (Евреям 8:13)? Ветхий Завет (Моисея), будучи дополнением к ЗП, тем не менее, не является ЗП. Он начался в Эдеме, когда Бог пообещал жизнь за послушание и смерть за непослушание. ЗП далее повторяется в Десяти Заповедях, в которых Бог опять обещает жизнь и благословение за послушание, и смерть и наказание за непослушание. Ветхий Завет – это больше, чем моральный закон, записанный в Десяти Заповедях. Он включает правила и нормы поклонения Богу. Он также включает гражданский закон, управлявший израильским народом во время теократии и монархии. С приходом Иисуса Христа, обещанного Мессии в Ветхом Завете, множество аспектов Ветхого Завета устарели, так как Иисус исполнил Ветхий Завет (см. Евреям 8-10). Ветхий Завет представлял «типы и тени», в то время как Христос представляет «суть» (Колоссянам 2:17). Опять-таки, Христос пришел, чтобы исполнить закон (Матфея 5:17). Как говорит Павел: «Ибо все обетования Божии в Нем «да», и в Нем «аминь», – в славу Божию, через нас» (2 Коринфянам 1:20).

Тем не менее, это не аннулирует завет поступков, закодированный в моральном законе. Бог требовал святости от Своих людей в Ветхом Завете (Левит 11:44), и все еще требует этого от Своих людей в Новом (1 Петра 1:16). Как таковые, мы всё ещё обязаны исполнять условия ЗП. Хорошая новость в том, что Иисус Христос, последний Адам и Глава нашего завета, безупречно исполнил требования ЗП, и эта безупречная праведность является причиной, почему Бог может распространить ЗП на избранных. Римлянам 5:12-21 описывает ситуацию между двумя «главами» человеческой расы. Адам представлял человеческую расу в Эдеме и не смог исполнить ЗП, что бросило его и его потомство в грех и смерть. Иисус Христос выступал представителем человека от Его искушения в пустыне и до Голгофы, и безупречно исполнил ЗР. Поэтому Павел может сказать: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Коринфянам 15:22).

В завершение, теология завета рассматривает Писание как проявления либо ЗП, либо ЗБ. Вся история избавления может рассматриваться как открытие Богом ЗБ от стадии зарождения (Бытие 3:15) до его выполнения во Христе. Таким образом, теология завета является чрезвычайно христоцентричным способом толкования Писания, так как она рассматривает Ветхий Завет как обещание Христа, а Новый – как исполнение во Христе. Некоторые обвиняют теологию завета как учение, называемое «теология замещения» (т.е., Церковь заменяет Израиль). Это далеко от правды. В отличие от диспенсационизма, теология завета не усматривает острого различия между Израилем и Церковью. Израиль состоял из людей Божьих в Ветхом Завете, а Церковь (из иудеев и язычников) состоит из людей Божьих в Новом; оба являются одним народом Божьим (Ефесянам 2:11-20). Церковь не заменяет Израиль; Церковь – это Израиль, а Израиль – это Церковь (Галатам 6:16). Все люди, которые исповедуют ту же веру, что и Авраам, являются частью народа под Божьим заветом (Галатам 3:25-29).

Можно сказать намного больше о теологии завета, но важно помнить, что она является призмой для понимания Писания. Как мы увидели, она не является единственной теорией для изучения Библии. Теология завета и диспенсационизм имеют много различий, и иногда ведут к противоположным заключениям относительно некоторых второстепенных доктрин, но обе придерживаются сути христианской веры: спасение возможно лишь по благодати, лишь через веру во Христа, и слава – лишь Богу!

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое теология завета и соответствует ли она Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries