settings icon
share icon
Вопрос

Как распознать фальшивые чудеса?

Ответ


В Евангелии от Матфея 24:24 Иисус предупреждает: «Потому что появятся лжехристы и лжепророки и покажут великие знамения и чудеса, чтобы обмануть, если удастся, даже избранных» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Точно так же во 2 Фессалоникийцам 2:9 говорится: «Приход беззаконника – это дело сатаны. Он будет действовать, являя разнообразные силы, ложные знамения и чудеса».

Послав Моисея освободить израильтян из рабства в Египте, Бог совершил через него чудесные знамения, чтобы доказать, что он действительно был Его посланником. Однако в книге Исход 7:22 говорится: «Но египетские чародеи своим колдовством сделали то же самое. И сердцем фараона завладело упрямство. Он не послушал Моисея…» (см. также Исход 7:11 и 8:7). Позже Господь продемонстрировал Свое превосходство, совершив чудеса, которые чародеи или, точнее, демоны, наделявшие чародеев силой, не смогли повторить (Исход 8:18; 9:11). Но факт остается фактом: чародеи фараона могли творить чудеса. Итак, если чудеса могут исходить как от Бога, так и от демонического мира, как мы можем распознать разницу?

Библия не дает конкретных указаний относительно того, как распознавать фальшивые чудеса. Однако в ней есть конкретные сведения о том, как распознать фальшивых посланников. «Их вы узнаете по их плодам» (Матфея 7:16, 20). В 1 Иоанна 4:2-6 уточняется: «Вы можете распознать Духа Божьего так: Дух, признающий, что Иисус Христос пришел в человеческом теле, – это Дух от Бога. Но дух, не признающий Иисуса, – не от Бога. Это дух антихриста … Они от мира и поэтому говорят так, как говорят в мире, и мир слушает их. Но мы от Бога, и кто знает Бога, тот нас слушает, кто же не от Бога, тот не слушает нас. Так мы распознаем Духа истины и духа лжи».

Эти два отрывка представляют два метода распознавания лжеучителей. Сначала изучите их плоды. Проявляют ли они христоподобие, которое является качеством посланников Господа (1 Тимофею 3:1-13)? Во-вторых, исследуйте их учение. Согласуется ли оно со Словом Божьим (2 Тимофею 2:15; 3:16-17; 4:2; Евреям 4:12)? Если учитель не проходит одну из этих проверок, он фальшивый учитель. Неважно, сколько чудес было совершено. Если человек не живет согласно истине и не учит истине, то нам следует игнорировать любые чудеса, которые он совершает. Чудеса, совершаемые лжеучителем, не от Бога.

В Новом Завете чудеса совершались почти исключительно апостолами и их ближайшими соратниками. Это служило подтверждением евангельской вести и служения апостолов (Деяния 2:43; 5:12; 2 Коринфянам 12:12; Евреям 2:4). Хотя мы никогда не должны сомневаться в способности Бога творить чудеса, библейское предназначение чудес должно вызывать у нас определенный скептицизм в отношении сообщений о современных чудесах. Хотя утверждение, что Господь никогда не совершает чудес, не соответствует Библии, она ясно дает понять, что мы должны искать истину, а не чудеса (Матфея 12:39).

Интересный момент заключается в том, что чудеса в Библии подтверждали посланника, но сегодня чудеса необязательно являются показателем истинного посланника Господа. Все дело в Слове Божьем. Сегодня у нас есть полный канон Священного Писания, и оно является безошибочным руководством. У нас есть верное Слово (2 Петра 1:19), которое мы можем использовать, чтобы определить, исходят ли посланник и послание от Бога. Чудеса можно подделать. Именно поэтому Господь указывает нам на Свое Слово. Знамения и чудеса могут сбивать нас с пути, но Слово Божье всегда будет освещать истинный путь (Псалом 118:105).

English



Вернуться на русскую стартовую страницу

Как распознать фальшивые чудеса?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries