settings icon
share icon
Вопрос

Почему важно изучать Библию в контексте? Почему нельзя вырывать стихи из контекста?

Ответ


Библейские отрывки и истории необходимо изучать в их контексте. Вырывание стихов из контекста приводит ко всевозможным ошибкам и неверному толкованию. Понимание контекста начинается с четырех принципов: буквальный смысл (то, что текст говорит), историческая обстановка (события истории, кому он адресован и как он воспринимался в то время), грамматика (непосредственное предложение и абзац, в котором найдено слово или фраза) и синтез (сравнение с другими частями Писания). Контекст имеет решающее значение для толкования Библии. После того, как мы выяснили буквальную, историческую и грамматическую природу отрывка, мы должны сконцентрироваться на структуре книги, затем главы, затем абзаца. Все это входит в «контекст». Это можно проиллюстрировать тем, как мы смотрим на карту мира на Картах Google, а затем постепенно увеличиваем масштаб до одного дома.

Выхватывание фраз и стихов из контекста почти всегда приводит к недоразумениям. Например, если извлечь фразу «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:7–16) из контекста, то можно подумать, что наш Бог любит всех и вся во все времена сентиментальной, романтической любовью. Но в его буквальном и грамматическом контексте «любовь» относится к любви «агапе», суть которой заключается в жертве во благо другим, а не в сентиментальных или романтических чувствах. Исторический контекст также имеет решающее значение, потому что Иоанн обращался к верующим в церкви первого века и говорил им не о Божьей любви как таковой, а о том, как отличать истинных верующих от ложных учителей. Истинная любовь – жертвенная, благотворная – это знак истинного верующего (ст. 7); те, кто не любит, не принадлежат Богу (ст. 8); Бог возлюбил нас прежде, чем мы полюбили Его (ст. 9–10); именно поэтому мы должны любить друг друга и тем самым доказать, что мы принадлежим Ему (ст. 11–12).

Более того, рассматривание фразы «Бог есть любовь» в контексте всего Писания (синтез), удержит нас от ложного, но чрезвычайно популярного заключения, что Бог – это только любовь или что Его любовь сильнее всех других Его качеств. Мы знаем из многих других мест, что Бог является также святым и праведным, верным и надежным, благодатным и милосердным, добрым и сострадательным, всемогущим, вездесущим и всеведущим и т.д. Но мы также знаем из других мест, что Бог не только любит – Он также ненавидит (Псалом 10:5).

Библия является Словом Божиим, буквально «боговдохновенным» (2 Тимофею 3:16), и нам указано читать, изучать и понимать его с помощью надежных методов исследования и всегда под водительством просвещения Святого Духа (1 Коринфянам 2:14). Наше исследование в значительной степени улучшается при правильном использовании контекста. Указывать на места, кажущиеся противоречащими другим частям Писания, не составляет труда, но если мы внимательно изучим их контекст, используя полноту Писания в качестве эталона, то сможем понять смысл отрывка и получить объяснение очевидным противоречиям. Кое-кто говорит: «Контекст – это король», что значит, что контекст часто руководит смыслом фразы. Игнорируя контекст, мы ставим себя в крайне невыгодное положение.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему важно изучать Библию в контексте? Почему нельзя вырывать стихи из контекста?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries