settings icon
share icon
Вопрос

Должно ли причастие быть открытым, или же закрытым?

Ответ


Разница между «открытым» и «закрытым» причастием зависит от позиции церкви относительно его цели и авторитета церкви. Церкви, которые практикуют «открытое» причастие, приглашают всех верующих во Христа присоединиться к ним в соблюдении этого обряда. Церкви, практикующие «закрытое» причастие, ограничивают участие в Вечере Господней своей собственной местной общиной – разрешено участвовать только ее официальным членам, имеющим хорошую репутацию. Некоторые церкви практикуют третий тип, который они называют «близким» причастием; в нем члены других церквей той же конфессии могут преломлять хлеб вместе с членами местной церкви.

В библейском учении о Вечере Господней, изложенном в 1 Коринфянам 11:17-34, верующие призваны к открытому участию. Все, кто является истинным последователем Бога через веру в Иисуса Христа, Его Сына, достойны принимать участие в Вечере благодаря тому, что они приняли смерть Христа как плату за свои грехи (см. также Ефесянам 1:6-7).

Причина практики закрытого или близкого причастия некоторых церквей заключается в их стремлении удостовериться, что все принимающие в нем участие являются верующими. Это понятно; тем не менее, такая позиция ставит церковное руководство и/или церковь в положение определяющих тех, кто достоин принять участие, – это, в лучшем случае, проблематично. Данная церковь может предполагать, что все ее официальные члены являются истинными верующими, что может или не может быть правдой.

Практика закрытого причастия – ограничение причастия только для членов церкви – также является попыткой убедиться, что кто-то не участвует «недостойно» (1 Коринфянам 11:27). Церкви с закрытым причастием считают, что только местная община способна определить духовную «достойность» своих членов; духовное состояние посторонних или незнакомых людей определить невозможно. Однако в 1 Коринфянам 11:27 говорится о способе принятия человеком хлеба и чаши (в переводе Российского Библейского общества говорится о участии «неподобающим образом»), а не о его личной достойности. Никто на самом деле не достоин Божьего причастия; это возможно только благодаря пролитой крови Христа. Образ причастия становится неподобающим, когда некоторые верующие обделены, когда речь идет о пьянстве (стих 21), когда неимущие унижены (стих 22), когда проявляется эгоизм (стих 33) или же когда собрание просто рассматривается как прием пищи для удовлетворения голода (стих 34).

Согласно Библии причастие должно быть открыто для всех верующих, а не ограничено определенной церковью или деноминацией. Важно то, чтобы его участники были рожденными вновь верующими, пребывающими в общении со своим Господом и друг с другом. Прежде чем принять участие в причастии, каждый верующий должен изучить свои мотивы (1 Коринфянам 11:28). Независимо от того, к какой церкви он принадлежит, непочтительности, предрассудкам, эгоизму и похоти нет места за Господним столом.

English

Вернуться на стартовую страницу

Должно ли причастие быть открытым, или же закрытым?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries