settings icon
share icon
Вопрос

Что значит быть мужем-христианином согласно Библии?

Ответ


Библия столько говорит о том, что значит быть мужем-христианином, что об этом можно написать целую книгу. Фактически, немало книг и было написано на эту тему. Данная статья дает лишь краткий обзор.

Самое четкое описание мужа-христианина представлено в Ефесянам 5:15-33. В этом тексте заложена вся суть того, что по мнению Павла значит пребывать во Христе, то есть иметь правильные отношения с Богом. В наставлениях апостола жене-христианке, начиная с 23-го стиха, объясняется, что она должна признавать в своем муже такого же лидера, каким Христос является для Его возлюбленной церкви. Через два предложения (стих 25) Павел говорит то же самое непосредственно мужу-христианину. Итак, христианская модель поведения мужа – это Сам Иисус Христос. Иными словами, Господь ожидает, что мужья-христиане будут любить своих жен самоотверженно, полностью и безоговорочно – так же, как наш Спаситель любит нас.

Муж-христианин должен быть готов отдать все – в том числе и свою жизнь, если потребуется – во благо и ради благополучия своей жены. Божий план состоит в том, чтобы муж и жена стали одним целым (Марка 10:8), поэтому все, что есть у мужа, принадлежит жене. В любви нет эгоизма (1 Коринфянам 13:5) – есть только отдача. Чувства мужа-христианина к своей жене выходят за рамки увлечения, романтики или сексуального влечения. Отношения основаны на истинной любви – отражающим Бога, данным Им духе самопожертвования. Муж-христианин больше заинтересован в благополучии своей жены, нежели в своем собственном. Он способствует ее духовному благосостоянию как сонаследнице вечной жизни (1 Петра 3:7). Он не спрашивает, что может получить от нее, но думает о том, что может сделать для нее.

В Послании к Ефесянам 5 описывается, каким образом любящий муж-христианин является инструментом любви Христа по отношению к своей жене, а также образцом этой любви к Его церкви. Какая это честь! И какая ответственность. Только подчиняясь живой силе Иисуса, человек может воплотить такое призвание. Вот почему он должен полагаться на силу Святого Духа внутри него (Ефесянам 5:18) и из почтения к Спасителю посвятить себя служению своей жене (стих 21 и остальная часть отрывка).

Много раз о муже-христианине также говорится как об отце. Роли мужа и отца переплетаются. Бог наделил мужчину и женщину сексуальностью для множества целей. Одна из них – давать нам радость продолжения человеческого рода, заселения земли поколениями, носящими имя Господа и отражающими Его образ (см. Бытие 1:27-28; 2:20-25; Второзаконие 6:1-9; Ефесянам 6:4). Семья, христианская семья, находится в центре Божьего замысла для человечества и является основанием нашего общества. Муж является главой этой семьи. Точно так же, как муж-христианин не может любить и направлять свою жену без силы Святого Духа, он и не сможет без нее любить и воспитывать своих детей в наставлении Господнем. На мужей и отцов возложена как большая ответственность, так и привилегия. Стремясь к Богу и следуя за Ним, они будут хорошо служить своим семьям и приносить честь имени Христа.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что значит быть мужем-христианином согласно Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries