settings icon
share icon
Вопрос

Что в Библии говорится о правах детей?

Ответ


До двадцатого века о правах детей мало кто задумывался. В основном дети были собственностью родителей или, в некоторых случаях, считались маленькими взрослыми и отправлялись работать на фабрики и фермы. В 1924 году Лига Наций приняла Декларацию прав ребенка, а в 1959 году аналогичное заявление было принято Организацией Объединенных Наций. В 1946 году был создан ЮНИСЕФ, и на протяжении многих лет всемирные организации и отдельные государства предпринимали множество попыток определить и поддержать права детей.

Библия мало что говорит о правах детей, вместо этого она адресует родителям наставления о воспитании детей. В Ефесянам 6:4 говорится: "Отцы , не раздражайте ваших детей, но воспитывайте их в учении и наставлении Господа" (НРП). В этом повелении заложены многие права детей, но в центре внимания находится не ребенок, а его родитель. Бог дает родителям строгие повеления о воспитании детей и возлагает на них ответственность за выполнение этих повелений (Второзаконие 6:1-2). Даже когда дети вырастают, Бог ожидает, что родители будут устанавливать границы, если это в их силах. В 1 Царств 3:13 Бог упрекнул священника Илия за то, что его взрослые сыновья нечестивы и насмехаются над Божьим домом. Илий знал об этом, но не сдерживал их.

Хотя идея о том, что права детей - это гарантия, защищенная законом, звучит хорошо, реальность может оказаться катастрофической. Если "права ребенка" включают право не быть дисциплинированным, то позор и бесчестие не за горами: "Розга и обличение дают мудрость, а ребенок, оставленный в небрежении, срамит свою мать" (Притчи 29:15). Многие защитники прав детей хотят, чтобы эти права превалировали над правом родителей, отмеченным в этом тексте: "Наставь ребенка на верный путь, он и в старости не собьется с него" (Притчи 22:6). Большинство деклараций прав ребенка посягают на данные Богом родительские права, ущемляя права родителей на воспитание по своему усмотрению, на религиозное обучение в соответствии с совестью и даже на воспитание ребенка так, как они считают правильным для этого ребенка.

Нередки случаи, когда суд от имени несовершеннолетнего ребенка наказывал родителей за отказ от трансгендерной хирургии, гормональной терапии или других калечащих процедур для маленького ребенка, заявляя о "праве" ребенка на самоопределение. Хотя к каждому человеку следует относиться с достоинством и уважением как к созданному по образу и подобию Божьему (Бытие 1:27), к особым "правам", относящимся только к детям, следует относиться с осторожностью.

Вместо особых прав дети получают наставления из Библии. Бог повелевает детям: "Почитай своего отца и мать, чтобы тебе долго жить на земле, которую дает тебе Господь, твой Бог" (Исход 20:12). В Ефесянам 6:1 и Колоссянам 3:20 детям сказано повиноваться своим родителям в Господе, потому что это правильно. Следует отметить, что ни в одном из предписаний Писания не подразумевается и не оправдывается жестокое обращение.

Поскольку Бог создал семью и доверил детей родителям, Он лучше всех знает, как их воспитывать (Псалом 127:3). Когда дети воспитываются в духе послушания и учатся почитать родителей, они также становятся лучшими взрослыми. За исключением крайних случаев, именно родители, а не государство, должны нести ответственность за детей. Бог дал детей мамам и папам, а не правительству, какими бы благими намерениями ни руководствовалась судебная система.

Дети обычно не знают и не выбирают то, что в их интересах. Родители также не всегда в состоянии обеспечить эти "права". В зависимости от конкретного документа о правах ребенка, детям могут быть предоставлены "права", которые не могут быть реализованы. Например, вдова в Судане, потерявшая свой дом из-за террористов, может быть не в состоянии обеспечить своим детям их "право" на сбалансированное питание и удобную кровать. Нарушает ли она закон, давая им корки хлеба, пока они спят на грязном полу? Насколько далеко простирается соблюдение этих законов о правах детей? Эти вопросы заслуживают серьезного рассмотрения при попытке разработать законодательство, гарантирующее каждому ребенку определенные права, помимо родительских. Библия не поддерживает подобные законы и советует мамам и папам серьезно относиться к своим родительским обязанностям, поскольку Бог несет ответственность за благополучие их детей.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что в Библии говорится о правах детей?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries