settings icon
share icon
Вопрос

Учит ли нас Библия верить, как дети?

Ответ


Вера, несомненно, является сущностью христианской жизни. Библия призывает нас к вере, и она представлена как абсолютная необходимость. Фактически, «без веры же Богу угодить невозможно» (Евреям 11:6; тут и далее – Новый Русский Перевод). Вся 11-я глава Послания к Евреям посвящена вере и ее обладателям. Как мы видим в Эфесянам 2:8–9, вера – это дар от Бога, а не то, что мы вырабатываем в себе сами. Все христиане получили дар веры от Господа, и она является частью Его духовных доспехов – щитом, которым мы отражаем «горящие стрелы дьявола» (Эфесянам 6:16).

Писание не призывает нас иметь «детскую» веру, по крайней мере, такими словами. В Евангелии от Матфея 18:3 Иисус говорит, что мы должны «стать такими, как маленькие дети», чтобы войти в Царство Небесное. Контекстом Его утверждения является вопрос учеников: «Кто важнее всех в Небесном Царстве?» (стих 1). В ответ Он «подозвал маленького ребенка и поставил его посреди них. – Говорю вам истину, – сказал Иисус, – если вы не изменитесь и не станете такими, как маленькие дети, вы никогда не войдете в Небесное Царство. Поэтому, кто смирит себя и станет таким, как этот ребенок, тот и самый великий в Небесном Царстве. Кто ради Меня принимает такого ребенка, тот принимает и Меня» (стихи 2–5).

Итак, в то время пока ученики размышляли о том, кто «важнее» на небесах, Иисус открывает новую перспективу: чтобы идти «вверх», нужно направляться «вниз». Необходима кротость (сравн. с Матфея 5:5). Иисус призывает учеников (и нас) стремиться к детской скромности в дополнение к вере. Те, кто с готовностью занимает самое низкое положение, являются величайшими в глазах Небес. Маленький ребенок лишен амбиций, гордыни и надменности и поэтому является хорошим примером для нас. Дети характерно скромны и обучаемы. Они не склонны к гордыне или лицемерию. Смирение – это добродетель, вознаграждаемая Богом; как говорит Иаков, «смиритесь перед Господом, и Он возвысит вас» (Иакова 4:10).

Хотя в Евангелии от Матфея 18:1–5 не упоминается вера, мы знаем, что не только смирение ведет человека на небеса, а вера в Сына Божьего. Смиренную, непритязательную веру по праву можно назвать «детской верой». Когда Иисус желал благословить детей, Он сказал: «Пусть дети приходят ко Мне, не запрещайте им, потому что Царство Божье принадлежит таким, как они. Говорю вам истину: кто не примет Божье Царство, как ребенок, тот не войдет в него» (Марка 10:14–15). Как ребенок принимает подарок? С открытостью, честностью и безудержной радостью. Этот тип счастливой искренности должен быть отличительной чертой нашей веры, когда мы получаем Божий дар во Христе.

Конечно, детей легко ввести в заблуждение. В своей бесхитростности они склонны упускать истину и увлекаться мифами и фантазиями. Но это не то, что подразумевается под детской верой. Иисус проповедовал о смиренной, честной вере в Бога и использовал в качестве примера невинность ребенка. Подражая вере детей, мы должны просто верить Богу «на слово». Как дети доверяют своим земным отцам, так и нам следует верить, что наш «Небесный Отец даст благое тем, кто просит у Него» (Матфея 7:11).

English


Вернуться на стартовую страницу

Учит ли нас Библия верить, как дети?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries