settings icon
share icon
Вопрос

Совместима ли концепция ци с христианской верой?

Ответ


Ци можно определить как «энергетическую силу, дающую жизнь всему». Концепция ци произошла из даосизма, который учит, что развитие и укрепление внутренней ци несет духовные и физические преимущества. Это достигается с помощью медитации, упражнений и других техник. Конечная цель традиционной китайской медицины, иглоукалывания и некоторых боевых искусств (например, тайцзи) заключается в уравновешивании и усилении ци на физическом, умственном, эмоциональном и духовном уровнях.

Концепция ци даже по своему определению несовместима с христианской верой. Основополагающая доктрина христианства состоит в том, что Бог создал все через Иисуса Христа (см. Бытие 1:1 и Иоанна 1:1–4). Он дает жизнь, и через Иисуса все поддерживает (см. Псалом 146:9 и Колоссянам 1:16–17).

Кто-то может возразить, что ци – это просто альтернативный термин для обозначения «жизни», которую Господь вдохнул в Адама (Бытие 2:7). Но мы не можем перенести термин ци в христианскую веру, потому что философия, лежащая в его основе (даосизм), также несовместима с христианством. Например, даосский взгляд на «бога» заключается в том, что каждый человек имеет свое собственное определение того, что такое «бог», и это определение совершенно приемлемо – не являясь ни правильным, ни неправильным. В христианской вере Бог не определяется восприятием людей. Напротив, Он открывает нам Себя (см. Иеремии 29:13–14). Хотя Он безграничен и находится за пределами полного человеческого понимания, Он открыл некоторые вещи о Себе и Его возможно познать лично. В христианстве Иисус Христос – единственный путь к настоящим отношениям с Богом (см. Иоанна 14:5–7).

Идея ци не может быть отделена от духовного аспекта. Когда человек вступает в духовное царство, он встречается либо с Богом, либо с демонами. В Ветхом Завете Бог запретил Израилю заниматься определенными оккультными практиками. Это предназначалось для их же защиты – запрещенные действия привели бы к контакту с демоническими силами (см. Второзаконие 18:9–13).

Такие невинные на первый взгляд практики, как попытка уравновесить или усилить свою ци, действительно могут принести определенную кажущуюся пользу – или, по крайней мере, не привести к «негативным» последствиям – но если эти практики не соответствуют библейскому мировоззрению, их следует избегать. Ци – это подделка той жизни, которую предлагает Христос (см. Иоанна 10:10).

English


Вернуться на стартовую страницу

Совместима ли концепция ци с христианской верой?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries