settings icon
share icon
Вопрос

Что такое канон Библии?

Ответ


Слово «канон» происходит от правила, используемого при определении того, соответствовала ли книга стандарту, или нет. Важно помнить, что книги Священного Писания были каноническими в момент их написания. Священное Писание становилось таковым, когда перо прикасалось к пергаменту. Этот момент очень важен, так как христианство не начинается с определения Бога, Иисуса Христа или спасения. Основание христианства базируется на авторитете Священного Писания. Если мы не можем определить, что такое Писание, тогда мы не сможем должным образом отделить теологическую истину от заблуждения.

Какие меры или стандарты использовались для определения того, могла ли определенная книга классифицироваться как часть Священного Писания? Ключевой текст к пониманию этого процесса и его цели, и, возможно, временных рамок написания Библии, записан в Послании от Иуды 1:3, где утверждается, что вера христианам была дарована Богом раз и навсегда (современный перевод). Если наша вера определяется Писанием, то, согласно утверждению Иуды, Писание было дано для всех христиан. Разве это не прекрасно – осознавать, что нет никаких спрятанных или утерянных манускриптов, которые еще необходимо найти, нет секретных книг, известных только избранным, и нет людей, которые имеют особое откровение, требующее нашего переселения в гималайские горы для обретения просвещения?! Мы можем быть уверены, что Бог не оставил нас без свидетельства. Великая Божественная сила, которая использовалась для создания Слова, была также применена и для его сохранения.

Псалом 118:160 утверждает, что основание Слова истинно. Исходя из этого утверждения, мы можем сопоставить отдельные книги в пределах принятого канона Писания, чтоб убедиться в том, что они выдерживают испытание. Например, Библия утверждает, что Иисус Христос является Богом (Исаия 9:6-7; Матфей 1:22-23; Иоанн 1:1-2, 14; 20:28; Деяния 16:31, 34; 2 Петра 1:1; Филиппийцам 2:5-6; Колоссянам 2:9; Титу 2:13; Евреям 1:8). В то же время, множество небиблейских текстов, претендующих на каноничность, отрицают божественность Христа. Поэтому, когда возникают однозначные противоречия, необходимо доверять общепринятому канону, оставляя другие произведения вне Писания.

В эпоху ранней церкви христиан иногда предавали смерти за владение отрывками Священного Писания. Из-за этих преследований вскоре возник вопрос: «За какие книги стоит умирать?» Некоторые книги могли содержать высказывания Иисуса, но были ли они вдохновлены, как сказано в 2 Послании к Тимофею 3:16? Ключевую роль в публичном признании канона Писания сыграли церковные советы, но довольно часто отдельные церкви или группы церквей признавали книгу вдохновленной (напр., Колоссянам 4:16; 1 Фессалоникийцам 5:27). На протяжении первых столетий существования церкви дискуссии велись по поводу лишь нескольких книг, и их список был утвержден по существу до 303 г. н.э.

При рассмотрении Ветхого Завета, принимались во внимание три важных факта:

1) в новозаветных книгах присутствуют цитаты или ссылки на все книги Ветхого Завета, кроме двух;

2) как записано в Евангелии от Матфея 23:35, Иисус поддержал еврейский канон, процитировав одно из первых повествований в Писании Его дней, а также один из его последних текстов;

3) иудеи с большой тщательностью подходили к сохранению писаний Ветхого Завета, и у них было мало сомнений по поводу того, какая часть принадлежит к канону, а какая – нет.

Римско-католические апокрифы не соответствуют этим пунктам, поэтому они никогда не были приняты иудеями.

Значительная часть вопросов о принадлежности к канону Библии относилась к книгам, написанным во времена Христа или позже. Ранняя Церковь имела некоторые довольно конкретные критерии для рассмотрения книг в плане принадлежности к Новому Завету. Они включали в себя такие вопросы: Была ли книга написана «очевидцем» Иисуса Христа? Прошла ли книга «тест на истину?» (т.е., не противоречит ли она другим, уже утвержденным книгам?). Принятые ими новозаветные книги после этого проходили испытание временем, после чего, несмотря на прежние сомнения, христианская общественность принимала их.

Признание определенных книг было основано на свидетельствах людей, живших в первом столетии и являвшихся первоисточниками в плане достоверности. Более того, тема последнего времени в книге Откровение и запрет добавлять что-либо к ее словам (Откровение 22:18), являются бесспорными аргументами того, что канон был закрыт после написания этой книги (95 г. н.э.).

Существует важный теологический момент, который не следует упускать из виду. Бог использовал Свое Слово на протяжении тысячелетий для одной цели – открыть Себя человечеству. В конечном счете, церковные советы не решали, принадлежит ли книга к Писанию, или нет; это было решено, когда человеческий автор был избран Богом для ее написания. С целью достижения конечного результата, включая сохранение Слова на протяжении столетий, Бог руководил ранними церковными советами в процессе утверждения канона.

Знания о таких вещах, как истинная природа Бога, происхождение вселенной и жизни, цель и значение жизни, чудеса спасения и события будущего (включая судьбу человечества) находятся за пределами естественной наблюдательной и познавательной способности человека. Приготовленное для нас Божье Слово, оцененное и лично применяемое христианами на протяжении столетий, является достаточным для объяснения всего, что нам необходимо знать о Христе (Иоанн 5:18; Деяния 18:28; Галатам 3:22; 2 Тимофею 3:15), а также научать нас, исправлять и наставлять в праведности (2 Тимофею 3:16).


Вернуться на стартовую страницу

Что такое канон Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries