settings icon
share icon
Вопрос

Может ли человек родиться с неправильным полом?

Ответ


Мы живем в запутавшемся и падшем мире, и эта путаница распространяется повсюду, так что даже на самые простые вопросы, например "какого я пола?", некоторым людям трудно ответить. Некоторые люди утверждают, что они родились не того пола или, по крайней мере, не в том теле. Мужчина может считать, что на самом деле он женщина, но его душа "застряла" в мужском теле. Такие утверждения находят поддержку у тех, кто выступает за "гендерно-нейтральное" общество. Но те, кто считает гендерные различия не более чем произвольными ярлыками или "коробкой", из которой можно вылезти, активно отвергают Божий замысел в творении.

Основополагающим для нашего понимания человеческой сексуальности является то, что Бог создал два (и только два) пола. В настоящее время мир любит считать, что гендер (основанный на социальной конструкции) не имеет ничего общего с полом (основанным на телесности), но Библия не делает таких различий. Библия разрешает эту путаницу просто: “мужчиной и женщиной Он сотворил их" (Бытие 1:27, НРП). Все современные рассуждения о множестве полов - или даже о гендерном "континууме" с неограниченным количеством полов - не соответствуют Библии. Человек может заявить, что он трансгендер или "гендерно свободен", но это не отменяет Божьего замысла и цели, с которой Бог создал его.

Дети, растущие в этом запутанном мире, подвергаются бомбардировке сообщениями о путанице. Мальчикам говорят, что они не должны быть мальчиками; девочкам говорят, что они могут быть не совсем девочками. Кем бы они себя ни чувствовали, они будут - мальчиком, девочкой или их смесью. Мир говорит им, что это не имеет значения. Путаница и двусмысленность усиливаются многими способами: гендерно-нейтральные дни в школе, запрет на использование в классе таких терминов, как "мальчики" и "девочки", распространение однополых туалетов, учебные программы, пропагандирующие гомосексуальные браки, и т. д. Неудивительно, что некоторые люди вырастают, испытывая трудности со своей сексуальной идентичностью. Но наш Господь предостерегал от того, чтобы сбивать детей с пути: "Всегда будет повод для греха, но горе тому, кто толкает людей на грех. Для того, кто хотя бы одному из этих малых даст повод ко греху, было бы лучше, если бы ему надели на шею мельничный жернов и бросили в море" (Луки 17:1-2).

Некоторые люди сегодня утверждают, что "с детства ощущают себя представителями противоположного пола". Но откуда им это известно? С чем они сравнивают свои ощущения? То, что люди чувствуют, - это все, что они знают, и для каждого человека то, что он чувствует, является для него "нормальным". Любое сравнение с чувствами других людей будет лишь предположением. Некоторые люди могут быть убеждены, что в какой-то момент своей жизни они "чувствовали себя как противоположный пол", но у них нет базового сравнения.

При соответствующем воспитании любого из нас можно убедить в том, что он в большей степени идентифицирует себя как представитель противоположного пола. Слишком часто на некоторых людей навешивают ярлык кроссгендера из-за естественных различий в манерах и реакциях, или того или иного воспитания в детстве.

Но переосмысление своего детства отличается от желания быть другого пола. Человек может желать быть представителем другого пола по многим причинам, но это не делает его внутренне таким. Родители могут внушить ребенку это желание, или ребенок может наблюдать за преимуществами, которыми пользуются представители другого пола, и желать их. Ребенок также может желать быть двух метров ростом, но это не изменит реальности.

В Библии говорится, что Бог создал людей “мужчиной и женщиной” и назвал Свое творение “очень хорошим" (Бытие 1:27, 31). Божий план был совершенен, но, как и все в человеческой сфере, совершенство было испорчено грехом. Грех негативно повлиял на все творение, нарушив отношения не только человечества с Богом, но и друг с другом, а также со всем остальным сотворенным миром. Наш мир пал, и последствия греха проникают во все. Болезни, врожденные дефекты, стихийные бедствия, греховные поступки, негативные результаты греха других людей и нашего собственного греха - все это можно отнести к грехопадению. Иногда эти негативные последствия проявляются в виде аномалий, возникающих естественным образом, а иногда они напрямую связаны с конкретным грехом. Могут ли аномалии иногда возникать в половой сфере, физически или умственно? Мы признаем, что человек может родиться с сочетанием мужских и женских органов, хотя истинный, биологический пол можно определить с помощью медицинских тестов.

Мы знаем, что участвуем в духовной битве за наши души. Мир стремится подстроить нас под свою форму, поэтому мы должны преображаться обновлением ума (Римлянам 12:1-2). Сатана пытается обмануть нас и побудить усомниться в Божьем замысле. Одна из уловок дьявола - заставить нас быть недовольными тем, как Бог создал нас. Некоторым он шепчет: "Ты толстый и некрасивый". Другим: "Ты глупый и неуклюжий". А кому-то и вовсе: "Ты выглядишь как мальчик, но на самом деле ты девочка". В каждом случае основной посыл один: "Бог ошибся в тебе".

Мы знаем также, что все творение стонет от проклятия и вреда греха (Римлянам 8:20-22). Разрушение, причиненное грехом, устраняется через искупление Христа. Через спасение Иисус Христос дарует нам прощение греха, обращает вспять последствия нашего неправильного выбора и компенсирует нашу сокрушенность.

Каждый из нас сталкивается с разными битвами. Однако Христос ставит нас на путь к победе. В Евреям 12:1-2 говорится: "Итак, нас окружает целое облако свидетелей! Поэтому давайте сбросим с себя всё, что мешает нам бежать, а также грех, легко запутывающий нас в свои сети, и будем терпеливо преодолевать отмеренную нам дистанцию. Будем неотрывно смотреть на Иисуса. От начала до конца наша вера зависит от Него. Он ради предстоящей радости претерпел смерть на кресте, пренебрегши позором, и сейчас сидит по правую сторону от Божьего престола". Крест - ключевой момент. Иисус положил начало нашей вере, и Он же доведет ее до совершенства. Его победа будет и нашей.

Кто-то борется с гетеросексуальным искушением, жадностью, гордыней, гневом или любым другим грехом. Кто-то, возможно, борется с гендерной путаницей. Независимо от битвы с грехом и ложью дьявола, мы должны ответить на вопрос: "Достаточно ли Христа и Его искупительной работы для наших битв?”. Иисус определенно утверждает, что Его достаточно для всех и каждого из наших сражений, и Он желает освятить нас через Свое Слово истины (Иоанна 17:17).

Как дети Божьи мы должны быть довольны этой жизнью (Филиппийцам 4:11; 2 Коринфянам 12:10). Мы понимаем, что у всех нас есть ограничения - физические, умственные, эмоциональные и духовные. Но через Христа эти ограничения не будут мешать плану, который Бог имеет для нас, чтобы мы чтили Его и служили Ему. "Не бойся, малое стадо, ведь вашему Отцу было угодно дать вам Царство!" (Луки 12:32).

Если человек чувствует, что родился не того пола, который ему нужен, ответ - не операция по изменению пола, не гормональная терапия, не переодевание и т. д. Это просто мирские способы поддаться дьявольской лжи. "Любовь не радуется неправде, но радуется истине" (1-е Коринфянам 13:6). А Бог не совершает ошибок. Тому, кто считает, что родился не в том теле, нужно, прежде всего, испытать преображающую силу Христа. Когда мы "причастны к Божественной природе", мы избегаем "растления страстями, господствующими в мире" (2 Петра 1:4).

English



Вернуться на стартовую страницу

Может ли человек родиться с неправильным полом?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries