settings icon
share icon
Вопрос

Все ли люди рождаются хорошими?

Ответ


Сегодня распространено мнение, что люди рождаются "хорошими" и большинство из них остаются добрыми в душе всю свою жизнь. Согласно этой теории, зло, которое проявляют некоторые люди, является результатом влияния окружающей среды - люди становятся "плохими" только тогда, когда внешние силы, не зависящие от них, отвращают их от фундаментальной доброты. Это ложный, небиблейский взгляд на человеческую природу.

Библия учит, что никто из нас не добр. Все мы рождаемся грешниками с греховной, эгоистичной природой, унаследованной от Адама. Если мы не родимся свыше от Духа Божьего, то никогда не увидим Царства Божьего (Иоанна 3:3).

Псалом 13:2-3 опровергает идею о том, что каждый человек "хорош": "Господь взирает с небес на людей, чтобы увидеть, есть ли понимающий, ищущий Бога. Все сбились с пути, все, как один, развратились; нет делающего добро, нет ни одного" (НРП). Добавьте к этому слова Иисуса: "Никто не благ, кроме одного Бога" (Луки 18:19), и мы увидим, что все мы виновны перед Богом.

В начале Бог создал абсолютно совершенный мир. В Бытие 1:31 Бог назвал Свое творение “очень хорошим”. Эдемский сад был идеальной средой для первых людей, Адама и Евы. Но даже в таком идеальном окружении, когда все их потребности были удовлетворены и они жили в состоянии невинности, Адам решил ослушаться Бога. Адам не мог винить окружающие факторы в своем греховном выборе; это был просто акт его воли к бунту.

Когда Адам ослушался Бога, первая пара потеряла свою невинность, была изгнана из Эдема и, что очень важно, их природа была испорчена (Бытие 3:7-12). Грех и смерть стали частью творения. Позже, когда у Адама родился сын, Библия описывает это событие следующим образом: “И у него родился сын по его образу и подобию" (Бытие 5:3). Какой отец - такой и сын. Грешник породил грешника. Теперь грех Адама распространился на все творение: "Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом — смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что все согрешили" (Римлянам 5:12).

Люди не рождаются "хорошими", потому что каждый из нас пострадал от греха Адама; исключений нет. В Послании к Римлянам 5:18 говорится, что "преступление одного принесло осуждение всем людям". Мы грешны по двум причинам: мы активно грешим сами (мы грешны на деле) и носим в себе греховный характер, переданный от Адама (мы грешны по природе). Вот почему всем нам грозит физическая смерть: “…все умирают в Адаме" (1-е Коринфянам 15:22).

Трудно представить, что милый, невинный младенец может быть грешником, но Библия говорит о том, что даже дети обладают греховной природой. Логично предположить, что если наша греховная природа унаследована от Адама, то младенцы уже должны быть склонны к греху. "Глупость привязана к сердцу ребенка" (Притчи 22:15). Подтверждением истинности этого выражения является то, что греховное поведение ребенка начинает проявляться уже на ранних этапах его развития; как только ребенок способен начать выбирать между послушанием и непослушанием, он начинает склоняться к непослушанию. Дети по природе своей эгоистичны, и их своенравный характер очевиден для всех, кто когда-либо находился рядом с ними.

Окончательный отрывок о том, что люди не рождаются "хорошими", - это Псалом 50:7. Здесь Давид говорит о своей собственной греховной природе, начиная с момента зачатия: "Вот, грешником я родился, грешным зачала меня моя мать".

В каждом из нас нет ничего изначально "хорошего". В нас нет ничего, что могло бы заслужить спасение, и сами по себе мы не способны стать достойными Божьей благосклонности. Мы заслуживаем только Божьего гнева (Ефесянам 2:3). Мы мертвы в своих грехах (Ефесянам 2:1). Но благодарение Богу, Который решил послать в мир Своего Сына, Иисуса. Иисус жил без греха, и Его смерть на кресте оплатила наказание, которое мы заслужили.

Божья великая любовь к нам - единственная причина, по которой Он предлагает нам такой удивительный дар - дар прощения греха! В Евангелии от Иоанна 3:16-18 говорится: "Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь. Бог послал Сына в мир не затем, чтобы осудить мир, но чтобы спасти мир через Него. Верующий в Него не будет судим. Кто же не верит, тот уже осужден, потому что он не поверил во имя единственного Сына Бога".

English



Вернуться на стартовую страницу

Все ли люди рождаются хорошими?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries