settings icon
share icon
Вопрос

Что такое Книга жизни?

Ответ


В книге Откровение 20:15 мы читаем: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Книга жизни в этом контексте представляет собой список имен тех, кто будет жить с Богом в вечности на небесах; тех, кто спасен. Эта книга также упоминается в Откровение 3:5; 20:12 и Филиппийцам 4:3. Она еще называется Книгой жизни Агнца, потому что содержит имена искупленных кровью Господа Иисуса (Откровение 13:8; 21:27).

Как мы можем знать, что наши имена записаны в Книге жизни? Убедитесь, что вы спасены. Покайтесь в грехах и поверьте в Господа Иисуса Христа как своего Спасителя (Филиппийцам 4:3; Откровение 3:5). Если ваше имя записано в Книге жизни, оно никогда не будет истерто из нее (Откровение 3:5; Римлянам 8:37-39). Ни один истинный верующий не должен сомневаться в своей вечной безопасности во Христе (Иоанна 10:28-30).

Суд у великого белого престола, описанный в книге Откровение 20:11-15, – это суд над неверующими. Из данного текста становится очевидно, что имена тех, кто был на том суде, не были записаны в Книге жизни (Откровение 20:12-14). Судьба нечестивых запечатана, их имен нет в книге, их наказание неизбежно.

Некоторые люди указывают на текст из Откровение 3:5 как «доказательство» того, что человек может утратить свое спасение. Однако обетование из этого отрывка дает ясно понять, что Господь не сотрет имени: «Побеждающий … и не изглажу имени его из книги жизни». Побеждающий – это тот, кто одерживает верх над искушениями, испытаниями и злом этого мира, иными словами, это тот, кто искуплен. Искупленные записаны в Божьем списке и имеют обещание вечной безопасности.

Другой стих, в связи с которым иногда возникает путаница, – это Псалом 68:29: «Да изгладятся они [враги Давида] из книги живых». Эту «книгу живых» не следует путать с Книгой жизни Агнца. Давид имеет в виду земную, физическую жизнь, а не вечную жизнь на небесах. То же самое касается «книги», упомянутой в Исход 32:32-33.

Бог тщательно ведет Свои записи. Он знает Своих детей, и навеки запечатлел их имена в Своей книге.

English

Вернуться на стартовую страницу

Что такое Книга жизни?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries