settings icon
share icon
Вопрос

Что такое благословение согласно Библии?

Ответ


В Библии есть несколько слов, которые обычно переводятся как «благословение» или «благословлять». Еврейское слово, которое чаще всего переводится как «благословлять», – это «барак», что может означать «хвалить», «поздравлять» или «приветствовать», и даже используется для обозначения проклятия. В Бытие 1:22 описано первое событие, когда Бог благословил морских животных и птиц, сказав им плодиться и размножаться на земле. В стихе 28 Господь дал такое же благословение Адаму и Еве, добавив, что они должны осуществлять власть над творением. Призвав Аврама отправиться в Обетованную землю (Бытие 12:1–3), Он пообещал благословить его, прославить его имя и через него благословить все роды земли. Благословения здесь явно связаны со счастьем и благополучием как для Аврама, так и для других. В Бытие 22:16–18 Бог снова благословляет Аврама и добавляет, что благословение связано с его послушанием Его заповедям.

Господь не единственный, кто произносит благословения. Когда Ревекка покидала свою семью, чтобы стать женой Исаака (Бытие 24:60), семья благословила ее, сказав: «Да будут потомки твои исчисляться тысячами тысяч; да овладеет потомство твое вратами своих врагов» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Когда Исаак находился на смертном одре, он произнес следующее благословение своему сыну Иакову: «Пусть даст тебе Бог от небесной росы и от плодородия земли в изобилии зерна и молодого вина. Да служат тебе племена, и да поклонятся тебе народы. Будь господином над твоими братьями, и да склонятся перед тобой сыновья твоей матери. Да будет проклят проклинающий тебя, а благословляющий да будет благословен» (Бытие 27:28–29).

Другое еврейское слово, обозначающее благословение, – это «эшер», что также переводится как «счастье». В Иова 5:17 написано: «Как блажен тот, кого вразумляет Бог; не презирай наставления Всемогущего». Это благословение связано со знанием того, что Господь направляет нас на правильный путь. Его наказание на самом деле является проявлением любви к нам, как родитель наказывает ребенка, который играет посреди проезжей части. Псалом 1:1–3 развивает эту тему: «Блажен человек, который не следует совету нечестивых, не стоит на пути грешников и не сидит в собрании насмехающихся, но в Господнем Законе находит радость и о Законе Его размышляет день и ночь. Он как дерево, посаженное у потоков вод, которое приносит плод в свое время, и чей лист не вянет. Что бы он ни сделал, во всем преуспеет». Книга Псалмов полна упоминаний о таком виде благословения тем, кто любит и боится Господа Бога.

В Новом Завете мы находим два основных греческих слова, которые переводятся как «благословение». «Макариос» несет в себе значение счастья, которое мы рассматривали выше. Блаженства в Матфея 5 и Луки 6 описывают счастливое состояние тех, кто находит свою цель и реализацию в Боге. Как и в Псалмах, лучшая жизнь доступна тем, кто любит и боится Господа и ведет свою жизнь согласно Его Слову. Текст в Римлянам 4:6–8 связывает это благословение с теми, чьи грехи прощены, поскольку они знают, что их отношения с Богом были восстановлены. «Эулогио» больше сосредоточено на хороших словах или похвале, а также относится к благословению, которое мы произносим за обеденным столом (Матфея 26:26). Текст в Ефесянам 1:3 благословляет Бога за все благословения, которые Он дает нам во Христе, а 1 Петра 3:9 наставляет нас благословлять тех, кто плохо обращается с нами, потому что мы были призваны получить благословение от Бога.

Связывая все это воедино, мы видим, что благословение – это выражение расположения и счастья, сказанное о другом, а также условие, при котором эти добрые слова исполняются. Первоначальный Божий замысел относительно творения заключался в том, чтобы Его создания, включая человечество, испытывали процветание, мир и удовлетворение, но этот замысел был разрушен, когда в мир вошел грех. Высказывание благословения – это пожелание, чтобы Бог проявил Свою благосклонность по отношению к другим или провозглашение о присущей Ему доброте. Высшее благословение, данное Господом, – это новая жизнь и прощение, которые приходят через веру в Его Сына, Иисуса Христа. Материальные благословения, которыми мы наслаждаемся изо дня в день, временны, но благословения духовные, доступные нам во Христе, охватывают вечность, а также материальные и нематериальные вещи. Как сказал псалмопевец: «Блажен тот, кому помощник Бог Иакова, кто надеется на Господа, своего Бога» (Псалом 145:5).

English



Вернуться на русскую стартовую страницу

Что такое благословение согласно Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries