settings icon
share icon
Вопрос

Как мы можем быть уверены в достоверности библейских пророчеств?

Ответ


Основная причина, по которой мы можем доверять библейским пророчествам, заключается в том, что они, как и все Священное Писание, были даны нам Создателем вселенной. Они боговдохновенны, безупречны, совершенны и истинны. Бог не может обманывать (Титу 1:2), и достоверность библейских пророчеств коренится в Его характере и всезнании: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Исаии 46:10).

Библейские пророчества предсказывают будущее и объясняют, какими будут последствия будущих событий – положительными или отрицательными. Они могут предвещать события, несущие радость и удовольствие или же страх и горе. Если Божье пророчество игнорируется, то обычно это происходит потому, что слушателям по тем или иным причинам не нравится услышанное. Обычно пророчества Библии не расплывчаты, а чрезвычайно конкретны относительно своего воздействия на кого-то или что-то. И они всегда надежны и заслуживают нашего полного доверия. Мы можем позволить пророчествам влиять на нашу жизнь, направляя нас в служении Господу. Они должны быть для нас источником силы и назидания. В отличие от того, что сегодня часто называется «пророчеством» как в церкви, так и за ее пределами, истинное библейское пророчество всегда точное и достоверное. Предсказанное Господом сбывается всегда (Исаии 14:24).

Примером является пророчество о потопе в 6-й главе книги Бытие. Бог объясняет причины потопа, дает Ною конкретное указание построить ковчег для сохранения жизни на земле, а затем насылает эту всемирную катастрофу. Сны Иосифа в Бытие 37:5-10 были пророческими и позже исполнились в его жизни. Во Второзаконии 18:18 написано: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты [Моисей], и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему». Это пророчество указывает на еврейского Мессию, нашего Господа Иисуса; оно затем цитируется в книге Деяния 3:22. В 53-й главе Исаии также содержится неопровержимое пророчество о Христе: Его юности, служении, страдании и искупительной жертве. Псалом 21 содержит еще одно пророчество о страданиях нашего Господа, содержащееся в описании царя Давида.

В Своих собственных пророчествах, например, в Матфея 24, наш Господь говорил о войнах, голоде, землетрясениях, гонениях, отступничестве и предательствах и, наконец, о Своем возвращении. Эти и другие предсказания относительно последнего времени заслуживают такого же доверия, как и Божье предупреждение о потопе. Подобные пророчества о катастрофических событиях, которым все еще предстоит произойти, мы также находим во 2 Петра 3 гл. и Откровении 6-16. А в 1 Фессалоникийцам 4:13-18 христианам обещано избавление от дня бедствия. Библейские пророчества излагают нам дорожную карту будущего. И неспособность понять какое-то из них, например, пророчество о восхищении, означает упустить один из величайших Божьих даров.

Мы можем быть уверены, что Бог любит нас и дал нам Своего Сына (Иоанна 3:16). Несомненно, мы также можем полагаться на Него как автора библейских пророчеств. Наш Господь сказал: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам"» (Иоанна 14:2). Затем Он дал нам следующее благословенное обещание: «…приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (стих 3). Это должно быть ободрением для всех христиан.

Положитесь на Божьи пророчества, точно так же, как вы доверяете Его Сыну. «Сколько бы обещаний ни дал Бог, сам Христос – это ответ "да" на все!» (2 Коринфянам 1:20; перевод Российского Библейского общества).

English



Вернуться на стартовую страницу

Как мы можем быть уверены в достоверности библейских пророчеств?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries