settings icon
share icon
Вопрос

Почему важно запоминание Библии?

Ответ


Запоминание Библии имеет первостепенное значение в христианской жизни. Оно является, пожалуй, самым важным элементом духовного роста и победы над грехом. Слово Божье обладает силой, потому что оно буквально «богодухновенно» Святым Духом (2 Тимофею 3:16-17), и когда мы наполняем свои умы Его словами, запоминая Писание, то используем самый мощный духовный инструмент, который только существует.

Когда мы запоминаем Библию, происходит несколько вещей. Псалом 118:11 говорит, что псалмопевец хранил Божье Слово в своем сердце, чтобы не согрешать против Него. Он не только услышал и прочитал Слово, но усвоил его и сохранил в уме и памяти для дальнейшего использования. Священное Писание является единственным оружием верующего против греха, и когда оно помещено в сознание через запоминание, то оказывает сильнейшее влияние на благочестие и праведную жизнь. В Послании к Евреям 4:12 говорится, что Слово Божье является «живым и действенным», что значит, что оно обладает сверхъестественной силой для нашего созидания во Христе, когда мы размышляем над ним. Нет лучшего способа размышлять над Словом, чем хранить его в своем уме и памяти.

В Ефесянам 6:13-17 описаны доспехи верующего в битве за наши души. Все элементы доспехов являются защитными, кроме одного. Единственное наступательное оружие – это «меч духовный, который есть Слово Божие» (стих 17). Подобно тому, как Иисус использовал Писание, чтобы отбивать атаки сатаны (Матфея 4:1-11), мы должны уметь использовать это же оружие. Но дьявол редко дает нам возможность достать Библию и найти правильные стихи, когда мы сталкиваемся с его ложью и обманом. Запоминание Библии гарантирует, что в нашем уме будут храниться соответствующие истины и принципы, и мы сможем мгновенно вспомнить их, чтобы эффективно реагировать на уловки того, кто стремится нас уничтожить (1 Петра 5:8). Текст в Римлянам 12:1-2 призывает нас «обновлять» свой разум, чтобы на нас не влияло мышление, которое сообразует нас с этим миром. Единственный способ обновления ума – наполнять его Писанием.

Запоминание Библии – это привилегия и ответственность каждого христианина. Существует несколько отличных систем запоминания Писания. Даже не прибегая к конкретным методам, каждый может начать с ключевых стихов христианской веры – таких как Иоанна 3:16 и Ефесянам 2:8-9 – и продолжать затем строить стих за стихом. Ключ в том, чтобы постоянно вспоминать то, что мы уже запомнили, прежде чем добавлять что-то новое. Какой бы метод ни был выбран, преимущества библейского запоминания – это победа над грехом, укрепление веры и радость в христианской жизни.

English

Вернуться на стартовую страницу

Почему важно запоминание Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries