settings icon
share icon
Вопрос

Насколько Библия должна влиять на общество?

Ответ


Слово Божье всегда имело значение в тех культурах, где оно было представлено. В Фессалониках первого столетия толпа тащила христиан по улицам, крича: «Эти люди перевернули вверх дном весь мир, теперь они пришли к нам!» (Деяния 17:6; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Библия должна влиять на общество, поскольку она влияет на каждого человека в нем.

Бог – Творец мира и людей, населяющих его (Бытие 1). С самого начала Он призвал их «функционировать» определенным путем. Когда общество не следует принципам, данным нам в Библии, жизнь просто разлаживается. Господь единственный, Кто обладает пониманием того, как все должно действовать, чтобы приносить нам благо, и Он делится этой мудростью с нами в Своем Слове. Библия названа в Послании к Евреям 4:12 «живой и действенной». Это, в частности, значит, что она применима и актуальна сегодня, как и тогда, когда была только написана.

Когда народ чтит Бога, он развивает в себе уважение ко всему Его творению. Там, где нет уважения к Нему, общество не сможет уважать Его творение, и в результате этого люди будут страдать.

Человечество с самого начала имело выбор – следовать по Божьему пути или нет. Но выбор всегда несет последствия. Ветхозаветная история Израиля документирует общественные законы и заповеди, которые дал им Господь. Когда они следовали этим законам, все функционировало должным образом, но как только они отклонялись от задуманного Богом, общество всегда приходило в упадок. Современные попытки удалить влияние Библии из общества или изолировать библейское мировоззрение демонстрируют гордыню человечества, заявляющего: «Мы знаем лучше, чем тот, кто создал нас».

Это не значит, что мы должны учреждать теократию, как в древнем Израиле. Эта система правления имела цель на определенное время и в определенном месте. Однако когда Библия воспринимается должным образом, ее влияние на общество приведет только к уменьшению преступлений и разводов, меньшей праздности и возрастанию милосердия. Второй президент Соединенных Штатов Джон Адамс написал: «Представим, что народ в каком-то отдаленном регионе принял Библию в качестве единственной книги законов, и каждому члену общества следовало бы регулировать свое поведение в соответствии с представленными ею предписаниями. Совесть каждого человека обязывала бы его к умеренности, бережливости и прилежности; к справедливости, доброте и милосердию к своим ближним; к благочестию, любви и почтению к Всемогущему Богу ... Какой Утопией, каким раем был бы этот регион!» (Дневник и автобиография Джона Адамса, том 3, стр. 9; англ. «Diary and Autobiography of John Adams»). Священное Писание говорит лучше всего: «Счастлив народ, чей Бог – Господь!» (Псалом 32:12).

English

Вернуться на стартовую страницу

Насколько Библия должна влиять на общество?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries