settings icon
share icon
Вопрос

В каком смысле быть христианином сложно?

Ответ


Любой, кто говорит вам, что посвящение своей жизни Христу делает ее легче, не говорит правду. Наполненной смыслом – да. Более радостной – несомненно. Но легче? Нет. В какой-то степени после того, как мы приходим ко Христу, жизнь становится труднее. Во-первых, борьба с грехом становится более выраженной. Лень, обжорство, злословие, гнев, зависть, эгоцентризм, материализм, жадность, половые отношения – искушения кажутся бесконечными. Мир, плоть и дьявол не уходят лишь потому, что мы вступили в отношения со Христом.

2000-летний список грехов в Галатам 5:19-21 все еще хорошо знаком нам, живущим в 21 веке. За этим списком следует еще один – плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание. Именно этот переход – от плодов плоти к плодам Духа – может оказаться трудным.

Принятие Христа как Спасителя означает, что мы получаем моментальное оправдание перед Богом (Римлянам 10:10). Мы примирились с Ним, и у нас есть все законные права и привилегии Его детей (Иоанна 1:12). Мы наладили отношения с Создателем вселенной.

Зачастую из виду упускается то, что нам также необходимо принять Христа как Господа. Быть искупленным кровью Божьим дитем означает, что мы отказываемся от прав на самих себя (1 Коринфянам 6:20). Именно с этого момента начинается освящение, и это постепенное «умирание» для самих себя будет продолжаться до тех пор, пока мы существуем в своих земных телах (Матфея 16:24).

Возрождение Духа устанавливает систему предупреждений, которая сообщает нам, что все меняется. Греховное поведение, которое мы когда-то находили комфортным, больше таковым не является. Прежний образ жизни действительно становится древним (2 Коринфянам 5:17).

Быть христианином сложно, потому что теперь мы должны противостоять своей прежней жизни с позиции иного мировоззрения, которое приходит с новым набором ценностей – Божьих ценностей. Мы погружаемся в мировую систему, которая трубит о своих идеалах и порицает всех, кто им противится. До своего спасения мы, не задумываясь, принимали то, что мир говорил. Мы не знали ничего иного. Обретя спасение, наши глаза открылись для истины, и мы получили возможность различать ложь мира. Борьба с этой ложью может быть сложной.

Быть христианином сложно, потому что, обретя спасение, мы внезапно начинаем плыть против течения окружающего нас мира. Хотя наши вкусы будут меняться, наше освящение может быть сложным процессом. Друзья больше не понимают нас; наши семьи сомневаются в наших новых интересах и занятиях. Те, кого мы любим, часто чувствуют себя отверженными, сердитыми и занимают оборонительную позицию. Они не понимают, почему мы больше не можем продолжать жить по-старому.

Быть христианином сложно, потому что это требует роста. Бог слишком любит нас, чтобы позволить нам оставаться прежними. Иногда рост может быть болезненным, а мы обычно не любим покидать свою зону комфорта, хотя позитивное изменение всегда полезно. Когда мы возрастаем во Христе, то понимаем, что Бог не просто желает, чтобы мы соответствовали набору правил. Он хочет, чтобы мы полностью отдались Ему в своей жизни, став сораспятыми со Христом. Через послушание и веру мы учимся находить покой в Его руководстве.

Быть христианином сложно, потому что мы должны постоянно говорить «нет» своим плотским желаниям и уступать Духу. Мы учимся решать конфликты с великодушием, а не через возмездие. Мы учимся прощать, а не обижаться. Мы учимся заменять ненадежные эмоции, которые мы когда-то называли любовью, истинной, безусловной любовью. Мы возрастаем благодаря возможности умирать для себя ежедневно, становясь более послушными.

Да, быть христианином сложно во многих отношениях. Но это только половина истории. Трудности, с которыми сталкиваются верующие, не решаются в одиночку. Каждый вызов мы встречаем с силой Христа, Который живет в нас (Филиппийцам 4:13). Верный последователь Иисуса никогда не будет повержен (2 Коринфянам 4:8-9).

Есть конкретная, вечная награда за следование за Христом (Луки 18:29-30). Из опыта мы узнаем, что пути Бога лучше, безопаснее и надежнее путей мира. Наше послушание Ему становится стезей к преображенной жизни в изобилии (Иоанна 10:10).

English


Вернуться на стартовую страницу

В каком смысле быть христианином сложно?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries