settings icon
share icon
Вопрос

Когда жизнь в утробе матери становится человеческим существом?

Ответ


Где Библия определяет начало человеческой жизни? Рассмотрение некоторых отрывков, посвященных этому вопросу, дает четкое доказательство того, что Бог определяет человека таковым с момента зачатия, а не только когда ребенок делает первый вдох.

Ключевой пример такой точки зрения можно найти в Псалме 138:13-16, где Давид пишет: "Ты создал все внутренности мои, в материнской утробе соткал меня. Буду славить Тебя за то, что я так дивно устроен. Чудесны Твои дела, душа моя сознает это вполне. Мои кости не были сокрыты от Тебя, когда я был в тайне сотворен, образован в глубине материнской утробы. Твои глаза видели мой зародыш, и в книге Твоей все мои дни были записаны, когда ни одного из них еще и не было" (НРП).

Псалмопевец использует поэтическую лирику, чтобы отметить, что Бог создает жизнь в утробе матери, а это значит, что мы имеем жизнь еще до рождения. У Бога даже есть конкретный план для жизни каждого человека с момента зачатия, "в книге Твоей все мои дни были записаны, когда ни одного из них еще и не было".

С другой стороны, каждый человек грешен с момента зачатия: "Вот, грешником я родился, грешным зачала меня моя мать" (Псалом 50:7). Это доктрина первородного греха, учение о том, что люди рождаются с греховной природой. Что часто упускается из виду в этом стихе, так это тот факт, что каждый ребенок считается личностью с момента зачатия.

В ряде других библейских отрывков о новорожденных детях говорится так же, как и о детях вне утробы матери. Например, Иоанна Крестителя называют "младенцем", используя греческое слово, обозначающее маленького ребенка, когда он еще находился в утробе матери (Луки 1:41-44). Позже Иисус описывается тем же греческим словом после Своего рождения (Луки 2:12, 16).

Другой пример можно найти в объявлении о рождении Самсона. Ангел Господень сказал матери Самсона: "мальчик будет назореем Богу от утробы и до самой смерти" (Судьи 13:7). Самсон назван "мальчиком" от утробы матери до смерти, что означает время от физического рождения до выхода за пределы утробы матери.

Исаия 49:1 добавляет: "Господь призвал Меня, прежде чем Я родился; Он дал Мне имя, когда Я был во чреве матери". Этот слуга Господень считался призванным Богом еще в утробе матери. Бог сказал пророку Иеремии: "Прежде чем Я образовал тебя во чреве, Я уже знал тебя, прежде чем ты вышел из утробы, Я избрал тебя; Я назначил тебя пророком для народов" (Иеремия 1:5). Бог "знал" Иеремию, когда тот находился во чреве матери, имея в виду, что он был живым существом еще до своего рождения.

Иов поэтически описывает свою жизнь в утробе матери: "Руки Твои вылепили и создали меня, а теперь Ты губишь меня? Вспомни, что Ты вылепил меня, как из глины. Неужели ныне вернешь меня в прах?" (Иов 10:8-9). Бог непосредственно участвует в создании и развитии человека с самых ранних стадий формирования в утробе матери. Писание определяет человеческую жизнь или личность с момента зачатия.

English



Вернуться на стартовую страницу

Когда жизнь в утробе матери становится человеческим существом?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries