settings icon
share icon
Вопрос

Что такое бахаизм?

Ответ


Бахаизм – это одна из новейших мировых религий, которая возникла из шиитского ислама в Персии (современный Иран). За сравнительно короткое время она развилась в уникальную мировую религию по своему размеру (5 миллионов человек), глобальному охвату (236 стран), практической автономии от родительской религии ислама и доктринальной уникальности (будучи монотеистической и в то же время инклюзивной).

Предвестником бахаизма был Саид Али Мухаммед, который 23 мая 1844 года объявил себя Бабом («вратами»), восьмым проявлением Бога и первым со времен Мухаммеда. В этом утверждении подразумевалось отрицание Мухаммеда как последнего и величайшего пророка и отвержение уникального авторитета Корана. Ислам не принимал такое учение. Баб и его последователи испытали сильнейшее преследование и Баб был казнен как политический заключенный шесть лет спустя в Табризе 9 июля 1850 года. Но перед смертью он предсказал появление пророка, именуемого «Тот, кого явит Бог». 22 апреля 1863 года один из его последователей Мирза Хусейн Али объявил себя исполнением этого пророчества и последним проявлением Бога. Он принял титул Бахаулла («Слава Божья»). Таким образом, Баб рассматривался как предтеча, ведущий к Бахаулле, являющимся наиболее значительным проявлением современной эпохи. Его последователи стали именоваться бахаи. Уникальность этой веры проявляется в заявлениях Бахауллы. Он не только утверждал, что является последним пророком, предвещаемым в шиитском исламе, и проявлением Бога, но и заявлял, что является вторым пришествием Христа, обещанным Святым Духом, Днем Бога, Майтреей (из буддизма) и Кришной (из индуизма). Уже на самых ранних стадиях бахаизма можно было наблюдать их стремление к инклюзивности.

Как утверждается, после Бахауллы не было других проявлений, и он передал лидерство, назначив преемником своего сына Аббаса Эффенди (позже Абдул-Баха, «раба Баха»). Хотя преемники не могли провозглашать слова от Бога, они были способны безошибочно истолковывать писания и считались хранителями истинного Божьего слова на земле. Абдул-Баха назначил преемником своего внука Шоги Эффенди. Но тот умер, не успев назначить своего преемника. Пробел был заполнен гениально организованным руководящим органом под названием Всемирный дом справедливости, который по сегодняшний день управляет всемирной верой бахаи. Сегодня бахаизм существует как мировая религия, и во Всемирном доме справедливости в г. Хайфа (Израиль) проводятся ежегодные международные конференции.

Основные доктрины веры бахаи могут привлекать своей простотой:
1. Поклонение единому Богу и согласование всех основных религий.
2. Уважение к разнообразию и нравственности человечества, а также устранение всех предрассудков.
3. Установление мира на земле, равенство полов и всеобщее образование.
4. Сотрудничество между наукой и религией в поисках истины.
К этому могут быть добавлены некоторые неявные убеждения и практики:
5. Универсальный вспомогательный язык.
6. Универсальные веса и меры.
7. Бог, будучи непостижим, открывает себя через проявления.
8. Эти проявления являются своего рода прогрессивным откровением.
9. Отказ от прозелитизма (агрессивного свидетельства).
10. Изучение различных писаний, не ограничиваясь лишь книгами бахаизма.
11. Молитва и поклонение являются обязательными, и многие из них совершаются в соответствии с конкретными указаниями.

Вера бахаи сложно устроена, и многие ее сегодняшние последователи являются образованными, красноречивыми, эклектичными, политически либеральными, но в то же время социально консервативными (то есть, выступают против абортов, поддерживают традиционную семью и т.д.). Кроме того, бахаи должны не только понимать свои собственные уникальные писания, но и изучать писания других мировых религий. Поэтому вполне возможно встретить представителя этой веры, который больше разбирается в христианстве, чем среднестатистический христианин. Кроме того, бахаизм уделяет значительное внимание образованию в сочетании с некоторыми либеральными ценностями – гендерный эгалитаризм, всеобщее образование и гармония между наукой и религией.

Тем не менее, в вере бахаи существует много теологических пробелов и доктринальных несоответствий. В сравнении с христианством ее основные учения являются в своей общности лишь поверхностными. Основательная критика бахаизма может занять тома, поэтому ниже приведены лишь некоторые замечания.

Бахаизм учит, что Бог непостижим в Своей сущности. Его последователям трудно объяснить, как можно иметь сложное богословие о Боге, утверждая при этом, что Он «непостижим». И аргумент, что человечество узнает о Боге через пророков и проявления, не сильно помогает, поскольку если Его познать невозможно, то у нас нет ориентира, на основании которого можно определить, какой учитель говорит правду. Христианство же учит, что Бога познать можно, и это известно даже неверующим, хотя они могут и не иметь отношений с Ним. В послании к Римлянам 1:20 написано: «От создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и Божественная природа – вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Его возможно познать не только через творение, но и через Его Слово и присутствие Святого Духа, Который ведет и направляет нас, а также свидетельствует о том, что мы – Его дети (Римлянам 8:14-16). Мы не просто можем знать Бога, но и можем познать Его как нашего Отца (Галатам 4:6). На самом деле, Господь может не помещать Свою бесконечность в наши ограниченные умы, но человек все же способен иметь частичное знание о Нем, которое является полностью истинным и достаточным.

Об Иисусе бахаизм учит, что Он был проявлением Бога, а не воплощением. Это различие кажется незначительным, но на самом деле оно огромно. Бахаи верят, что Бог непостижим – следовательно, Он не мог воплотиться и присутствовать среди людей. Если Иисус является Богом в самом буквальном смысле, то Его можно познать, а значит можно познать и Бога, что подрывает основы учения бахаизма. Таким образом, они учат, что Иисус был лишь отражением Бога. Точно так же, как можно посмотреть на отражение солнца в зеркале и сказать: «Есть солнце», так можно взглянуть на Иисуса и сказать: «Есть Бог», подразумевая лишь отражение Бога. Здесь снова всплывает проблема учения о том, что Бог является «непознаваемым», поскольку нет способа отличить истинные проявления или пророков от ложных. В то же время, христиане утверждают, что Христос отделил Себя от всех других проявлений и подтвердил Свои слова о собственной Божественности, физически восстав из мертвых (1 Коринфянам 15), что бахаи также отрицают. Хотя воскресение является чудом, оно, тем не менее, является исторически обоснованным фактом, учитывая массу существующих доказательств. Доктор Гэри Хабермас, доктор Уильям Лейн Крейг и Н.Т. Райт преуспели в защите историчности воскресения Иисуса Христа.

Вера бахаи также отрицает достаточность Христа и Писания. Согласно их учению Кришна, Будда, Иисус, Мухаммед, Баб и Бахаулла были проявлениями Бога, и последние из них имели наивысший авторитет, поскольку у них было самое полное Его откровение, в соответствии с идеей прогрессивного откровения. Здесь можно применить христианскую апологетику для демонстрации уникальности постулатов христианства, его доктринальной и практической истинности, исключающей противоположные религиозные системы. Бахаи, тем не менее, сосредоточены на том, чтобы показать, что все основные мировые религии в конечном итоге совместимы. Любые различия они объясняют следующим образом:
1. Социальные законы – вместо надкультурных духовных законов.
2. Раннее откровение – в противовес более «полному» позднему откровению.
3. Искаженное учение или неправильное толкование.

Но даже принимая эти условия, мировые религии слишком разнообразны и кардинально отличаются, чтобы их можно было совместить. Учитывая очевидный факт, что они учат и практикуют противоположные вещи, бахаи берут на себя ответственность за спасение основных мировых религий, уничтожая при этом почти все, являющееся фундаментальным для этих религий. По иронии судьбы, наиболее инклюзивные религии – буддизм и индуизм – являются классическими атеистической и пантеистической религиями соответственно, и ни атеизм, ни пантеизм не допускаются в рамках строго монотеистической веры бахаи. В то же время, религии, которые наименее богословски инклюзивны по отношению к бахаизму – ислам, христианство, ортодоксальный иудаизм – являются монотеистическими, как и бахаи.

Кроме того, бахаизм учит своеобразному спасению, основанному на делах. Это не сильно отличается от ислама в его основных учениях о спасении, за исключением того, что бахаи мало учат о загробной жизни. Земная жизнь должна быть наполнена добрыми делами, чтобы уравновесить чьи-то злые поступки и показать себя достойными окончательного спасения. Грех не оплачен или уничтожен – скорее он оправдан предположительно доброжелательным Богом. Человек не имеет значимых отношений с Ним. На самом деле бахаи учат, что в Божьей сущности нет личности – она содержится только в Его проявлениях. Таким образом, человеку невозможно установить личные отношения с Богом. Соответственно, христианское учение о благодати переосмыслено так, что «благодать» означает «Божье разрешение человеку заслужить спасение». В эту доктрину встроено отрицание жертвенного искупления Христа и минимизация тяжести греха.

Христианский взгляд на спасение кардинально отличается. Грех рассматривается как то, что имеет вечные и бесконечные последствия, являясь преступлением против бесконечно совершенного Бога (Римлянам 3:10, 23). Грех также настолько велик, что заслуживает жертвы жизни (крови) и подвергается вечному наказанию в загробном мире. Но Христос понес наказание, предназначенное нам, умерев как невинная жертва за виновное человечество. Поскольку человек ничего не может сделать, чтобы оправдать себя или заслужить вечную награду, он должен либо умереть за свои собственные грехи, либо поверить, что Христос милостиво умер за него (Исаии 53; Римлянам 5:8). Таким образом, спасение обретается либо по Божьей благодати через веру человека, либо же вечного спасения просто не существует.

Неудивительно, что бахаизм провозглашает Бахауллу вторым пришествием Христа. Сам Иисус предупреждал нас в Евангелии от Матфея о последнем времени: «Если кто-нибудь вам тогда скажет: "Смотрите! Христос здесь!" или "Он здесь!" – не верьте, потому что явятся лжехристы и лжепророки и покажут великие знамения и чудеса, чтобы обмануть, если удастся, даже избранных» (Матфея 24:23-24). Интересно, что бахаи обычно отрицают или сводят к минимуму какие-либо чудеса Бахауллы. Его уникальные духовные заявления основаны на самоназначенной власти, сверхъестественной мудрости, многих трудах, чистой жизни, консенсусе большинства и других субъективных тестах. Более объективные тесты, такие как пророческое исполнение, используют чрезмерно аллегорические интерпретации священных писаний (см. «Вор в ночи» Уильяма Сирса [англ. «Thief in the Night»]). Вера в Бахауллу в значительной степени сводится к позиции веры – желает ли человек принять его как проявление Бога, в отсутствие объективных доказательств? Конечно, христиане также призывают к вере, но у них есть убедительные и очевидные доказательства наряду с этой верой.

Поэтому бахаизм не может быть согласован с классическим христианством, и к нему самому есть много вопросов. Как непознаваемый Бог мог привести к такой сложной теологии и оправдать появление новой мировой религии, является загадкой. Вера бахаи слаба в борьбе с грехом, рассматривая его, как будто он не является серьезной проблемой и преодолевается человеческими усилиями. Божественность Христа отрицается, равно как и буквальная природа Его воскресения. Для бахаизма одной из самых больших проблем является его плюрализм. То есть, как можно согласовать настолько различающиеся религии, не уничтожая их теологию? Легко утверждать, что мировые религии имеют общие черты в своих этических учениях и концепции конечной реальности. Но совсем другое – попытаться доказывать единство в их фундаментальных учениях о том, что такое конечная реальность и как обосновываются их этические учения.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что такое бахаизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries