settings icon
share icon
Вопрос

Каков ключ к применению Библии в нашей жизни?

Ответ


Применение Библии является обязанностью всех христиан. Если мы не будем этого делать, она станет для нас ничем иным, как обычной книгой, непрактичной коллекцией древних рукописей. Вот почему Павел говорит: «Делайте то, что выучили, что переняли, что услышали, что узнали от меня, и Бог, источник мира, будет с вами» (Филиппийцам 4:9; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Когда мы применяем Библию, Сам Господь пребывает с нами.

Первый шаг к применению Слова Божьего в нашей жизни – это чтение. Наша цель в чтении – познавать Господа, узнавать Его пути и понимать Его цели для этого мира и для нас лично. Читая Библию, мы узнаем о взаимодействии Бога с человечеством на протяжении всей истории, Его плане искупления, Его обетованиях и характере. Мы видим, на что похожа христианская жизнь. Знание Бога, которое мы получаем из Писания, служит бесценной основой для применения библейских принципов в нашей жизни.

Наша следующая цель – то, что псалмопевец называет «хранением» Божьего Слова в своем сердце: «Глубоко в сердце храню я слово Твое, чтобы перед Тобой не грешить» (Псалом 118:11). Мы «храним» Слово в своих сердцах путем изучения, запоминания и размышления нам прочитанным. Эти четыре шага – чтение, изучение, запоминание и размышление – позволяют успешно применять Священное Писание в нашей жизни.

Изучение: оно, безусловно, включает чтение, но чтение – это не то же самое, что и изучение. Мы с молитвой уделяем время и сосредотачиваем внимание на приобретении глубоких знаний о конкретной личности, предмете, теме, отрывке или книге Библии. Существует множество учебных ресурсов, в том числе библейских комментариев и исследований, которые позволяют нам вкушать «мясо» Божьего Слова (Евреям 5:12-14). Мы можем ознакомиться с этими ресурсами, затем выбрать тему, отрывок или книгу, привлекающие наш интерес, и погрузиться в изучение.

Запоминание: невозможно применять то, что мы не можем вспомнить. Если мы собираемся «хранить» Слово в своем сердце, то нам следует сначала поместить его туда посредством запоминания. Запоминание Писания формирует в нас колодец, из которого мы сможем постоянно черпать, особенно в те времена, когда нет возможности читать Библию. Точно так же, как мы храним деньги и другие земные вещи для дальнейшего использования, нам сказано: «Пусть эти мои слова всегда будут у вас в памяти и в мыслях» (Второзаконие 11:18). Создайте план стихов, которые вы бы хотели запоминать каждую неделю.

Размышление: писатель и философ Эдмунд Берк однажды сказал: «Читать без размышления – это как есть без переваривания». Мы не можем позволить себе «есть» Божье Слово, не «переваривая» его. В притче о четырех почвах (Матфея 13:3-9; ср. 18-23) Иисус рассказывает о сеятеле, вышедшем, чтобы посеять семя на своем поле, и нашедшем, что некоторые семена – Слово Божье (Матфея 13:19) – «упали на каменистую почву, где земли было мало, – и тотчас проросли (они были неглубоко под землей), а когда взошло солнце, оно опалило их, и ростки, не имея корня, завяли» (13:5-6). Посредством этого примера Христос описывает человека, в котором Слово посеяно, но не укоренено (13:20-21).

В Псалме 1:2 говорится, что человек, который размышляет над Словом Божьим, благословен. Дональд Уитни в своей книге «Духовное возрастание в христианской жизни» пишет: «Дерево вашей духовной жизни цветет лучше всего при размышлениях, потому что они помогают впитывать воду Божьего Слова (Ефесянам 5:26). Простое слушание или чтение Библии подобно короткому ливню на сухую землю. Несмотря на количество и силу дождя, большинство воды просто утекает и только очень немного впитывается в землю. Размышление разрыхляет почву нашей души и позволяет воде Божьего Слова просачиваться глубоко внутрь. И результатом этого является необычайная плодоносность и духовное процветание» (глава 3).

Если мы хотим, чтобы Слово «укоренилось» в нашей жизни, чтобы мы производили урожай, приятный Богу (Матфея 13:23), нам следует размышлять о том, что мы читаем и изучаем в Библии. Размышляя, мы можем задавать себе ряд вопросов:

1. Что этот отрывок учит о Боге?

2. Что этот отрывок учит о церкви?

3. Что этот отрывок учит о мире?

4. Что этот отрывок говорит обо мне? О моих собственных желаниях и мотивах?

5. Требует ли этот отрывок, чтобы я предпринимал какие-то действия? Если да, то что я должен сделать?

6. Что я должен исповедовать и/или в чем раскаяться?

7. Что я узнал из этого отрывка, что поможет мне сосредоточиться на Боге и стремиться к Его славе?

Применение: степень нашего изучения, запоминания и размышления о Божьем Слове выражается в том, насколько мы понимаем, как оно относится к нашей жизни. Но понимания того, как применяется Слово, недостаточно – мы должны практически применять его (Иакова 1:22). Применение подразумевает действие, и действие в послушании – это последний шаг к тому, чтобы Божье Слово ожило в нашей жизни. Применение Писания усиливает и углубляет наше изучение, а также обостряет нашу проницательность, помогая нам лучше различать добро и зло (Евреям 5:14).

В заключение важно отметить, что мы не одни в своих попытках понять и применять Слово Божье в своей жизни. Бог наполнил нас Своим Духом (Иоанна 14:16-17), Который ведет и направляет нас ко всякой правде (Иоанна 16:13). По этой причине Павел учит верующих: «живите, как велит Дух» (Галатам 5:16), поскольку Он является реальным Помощником во время нужды (Псалом 45:2)! Дух неизменно ведет нас к Божьей воле, всегда подталкивая поступать правильно (Иезекииля 36:26-28; Филиппийцам 2:13). Кто лучше научит, как жить по всему, что написано в Библии, чем Тот, Кто вдохновлял ее написание, – Сам Святой Дух? Поэтому давайте выполним свою часть, храня Слово в своих сердцах и повинуясь Святому Духу.

English

Вернуться на стартовую страницу

Каков ключ к применению Библии в нашей жизни?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries