settings icon
share icon
Вопрос

Что такое антинатализм?

Ответ


Антинатализм - это философия, которая не одобряет человеческое рождение как аморальное. Антинаталисты придают отрицательное значение человеческому деторождению, утверждая, что появление новых детей на свет - это неправильно. Одним из наиболее ярых сторонников антинатализма является Дэвид Бенатар, профессор философии, чья книга “Better Never to Have Been: The Harm of Coming into Existence" была опубликована в 2006 году. Антинатализм находится в прямом противоречии с библейским взглядом на человеческую жизнь. Бог создал человека по Своему образу и подобию и поручил Адаму и Еве наполнить мир своими потомками (Бытие 1:26-28).

Антинаталисты обычно делятся на три категории: мизантропы, филантропы и экоцентристы. Мизантропы-антинаталисты считают человечество проблемой мира, причиной преступлений и несправедливости, боли и страданий. Их позиция заключается в том, что Земле и другим формам жизни было бы лучше без людей. Мизантропы-антинаталисты придерживаются эволюционного мышления и не видят реальной цели жизни. Люди - это болезнь, которую нужно добровольно прекратить распространять.

Филантропические антинаталисты утверждают, что деторождение жестоко по отношению к детям, появляющимся на свет. Согласно этой форме антинатализма, мир настолько полон боли, что производить на свет еще одно человеческое существо по своей сути неправильно. Появление ребенка на свет равносильно тому, что он приговаривается к жизни, полной страданий и несчастий. Хотя филантропический антинатализм кажется немного более разумным, чем мизантропический, он все равно придерживается пессимистического мнения, что земное существование - это в основном боль и страдания. И он противоречит откровению Писания о Творце, Который знает о боли и страданиях, но желает, чтобы людей было больше, чтобы они отражали Его славу.

Экоцентрический антинатализм, который обычно смешивается с двумя другими типами, сосредоточен на выживании планеты. Люди рассматриваются как разрушители Земли. Без людей Земля была бы утопией. Эта философия является причиной того, что многие защитники окружающей среды и борцы за изменение климата предпочитают иметь меньше детей. Антинатализм просто переходит на следующий этап, пропагандируя политику отказа от детей. Антинаталисты всех мастей поддерживают аборты по требованию.

Библия постоянно говорит о том, что у Бога есть предназначение для каждого человека и что все мы созданы по Его образу и подобию (Бытие 1:26). Дети - это награда от Бога, а не проклятие (Псалом 127:3). Бог проявляет личный интерес к каждому человеку и хочет, чтобы в нем отражался Его образ (Псалом 139:13-16). Мы существуем для того, чтобы отражать Божью славу в Его отражении и во всем остальном в Его вселенной. Мы делаем это, отдавая свою жизнь Ему и ежедневно живя в гармонии с Его планом для нас. Часть жизни в гармонии с Ним - ценить и заботиться о Его земле (Бытие 1:28; 2:15), но не за счет человеческой жизни.

Библия приводит множество примеров положительного отношения Бога к рождению детей. Когда Он благословлял человека или народ, это обычно означало увеличение числа детей и внуков (Бытие 30:22; 1-я Царств 1:19-20; Исход 23:25-26). Бог обещал Аврааму, что он станет отцом великого народа: "Я сделаю твое потомство многочисленным, как земную пыль, так что если кто сможет пересчитать пылинки, то и твое потомство будет пересчитано" (Бытие 13:16; НРП). Бог “открыл утробу" многих женщин, взывавших к Нему о детях, и даже тех, кто не просил (Бытие 30:22; 1-я Царств 1:11-20; Иеремия 1:4-5; Судьи 13:3).

Бог создает людей для Своих целей. Хотя отец и мать - это инструменты, которые Бог использует для создания новых людей, в конечном счете это действие находится в Его руках, и Он радуется тем людям, которых создает (Псалом 37:23). Независимо от обстоятельств зачатия ребенка, каждый человек - особое творение Бога. Это делает человеческую жизнь священной. Иисус приветствовал маленьких детей, и, чтобы быть похожими на Него, мы тоже должны приветствовать их (Матфея 19:14).

Антинатализм - это безбожная философия, отрицательно относящаяся к одному из величайших Божьих благословений - дару жизни. У мира есть проблемы, но ответ на них не в том, чтобы уничтожать людей с помощью абортов или вообще прекратить деторождение. Ответ - Иисус Христос, Творец, Созидатель и Искупитель; Он - Тот, Кто однажды исправит все ошибки и вернет все к Божьему совершенному стандарту.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое антинатализм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries