settings icon
share icon
Вопрос

Как христиане могут отстаивать свою веру в таком антихристианском мире?

Ответ


Две вещи, которые мы можем сделать как христиане, чтобы встать на защиту Христа, – жить согласно Его Слову и развивать свое знание о Нем. Христос сказал: «Пусть так же светит свет ваш среди людей» (Матфея 5:16; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Это означает, что мы должны жить и поступать так, чтоб это соответствовало Евангелию. Мы также должны вооружаться знанием как Евангелия (Ефесянам 6:10-17), так и окружающего нас мира. В 1 Петра 3:15-16 нам сказано: «Но Господа Христа чтите свято в сердцах своих. Будьте всегда готовы дать ответ любому, кто спросит вас, на чем основана та надежда, что живет в вас; только отвечайте кротко и уважительно». Все, что мы можем сделать, это жить и учить, как Христос, и позволить Ему позаботится об остальном.

Противники христианства становятся более активными в последнее время. Это отчасти потому, что есть много людей, которые вообще не верят в Бога и не понимают истину о Нем. Тем не менее, очевидное увеличение антихристиан также связано с восприятием. Как и во многих других сферах, те, кто действительно презирает христианство, являются самыми громкими и наиболее активными из неверующих. Подавляющему же большинству неверующих просто нет дела до христиан. А горстка разгневанных, разочарованных неверующих делает достаточно много шума, поэтому они могут казаться более многочисленными, чем есть на самом деле.

Типичное обвинение со стороны антихристиан – называть верующих «невеждами» и «глупцами» или иным образом утверждать, что те, у кого есть вера, менее разумны, чем они. Если христианин аргументированно отстаивает свою веру, термины изменяются на «фанатик» или «экстремист». Когда это слышат люди, знающие, что верующий на самом деле является добрым и любящим человеком, то глупцом выглядит атеист, что на самом деле и говорит Библия (Псалом 52:1; в переводе РБО используется более термин «негодяй»). У большинства неверующих нет личных причин относиться к христианам негативно, но иногда, под влиянием крикливых антихристиан, они просто предполагают, что так должно быть. Им следует демонстрировать христоподобную жизнь, чтоб показать истину.

Конечно, когда кто-то, называющий себя христианином, говорит или делает что-то недостойное, там сразу появляется разгневанная, громкая толпа, называя его типичным религиозным лицемером. Нам следует этого ожидать (Римлянам 1:28-30; Матфея 5:11). Самое лучшее, что можно сделать, это привести отрывок из Библии, порицающий поступок этого человека. А атеистам следует напомнить, что человек еще не является христианином, если он таковым себя называет или даже если он на самом деле так о себе думает. Текст в Евангелии от Матфея 7:16, 20 говорит нам, что истинные христиане определяются по их делам, а не только по исповеданию. И напомните критикам, что ни один человек не может жить без греха (Римлянам 3:23).

Важно помнить, что никто, каким бы убедительным он ни был, не может заставить другого человека поверить во что-то, во что тот верить не хочет. Несмотря на доказательства, несмотря на аргументы, люди будут верить тому, во что они хотят верить (Луки 12:54-56). Убеждение других не входит в обязанности христиан. Святой Дух убеждает людей (Иоанна 14:16-17), а они выбирают – верить или нет. Что мы можем сделать, так это представлять себя таким образом, который, насколько это возможно, подобен Христу. Печально, что существует много атеистов, прочитавших всю Библию в поисках оружия против христиан, в то время как много христиан не читали Библию вообще.

Разъяренной толпе сложно назвать христианина злобным, жестоким фанатиком, если этот человек демонстрирует жизнь в доброте, смирении и сострадании. Если христианин может развенчивать мирские аргументы, ярлык «невежественный» также больше не подойдет. Христианин, знакомый с мирскими аргументами и способный вежливо обратить внимание на их недостатки, помогает разрушить стереотипы, культивируемые атеистами. Знание – это оружие, и оно непобедимо, когда мы позволяем Христу направлять нас в том, как его использовать.
English



Вернуться на стартовую страницу

Как христиане могут отстаивать свою веру в таком антихристианском мире?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries