settings icon
share icon
Вопрос

Как выглядят ангелы?

Ответ


Ангелы – духовные существа (Евреям 1:14), поэтому они не имеют физического облика. Тем не менее, они способны являться в виде людей. Из описанных в Библии явлений ангелов людям мы видим, что они были похожи на обыкновенных мужчин. В Книге Бытие 18:1-19 повествуется о том, как Бог и два ангела, явившиеся в мужском обличии, на самом деле ели еду, поданную Авраамом. Ангелы много раз приходили в виде мужчин (Иисуса Навина 5:13-14; Марка 16:5), но никогда не являлись в образе женщин.

Иногда ангелы приходили не как люди, а как нечто потустороннее, и их явление ужасало тех, кто с ними сталкивался. Часто первыми словами этих ангелов было «не бойтесь», потому что распространенной реакцией был чрезвычайный страх. Стражники гробницы Иисуса замерли от ужаса, увидев ангела Господнего (Матфея 28:4). Пастухов в поле «охватил великий страх», когда явился ангел Господень и их озарило сияние Божьей славы.

Что касается физических характеристик, то иногда упоминается, что ангелы имеют крылья. Статуи херувимов на ковчеге завета имели крылья, которые простирались над его навершием (Исход 25:20). Пророк Исаия в своем видении небесного престола видел крылатых серафимов, каждый из которых имел по шесть крыльев (Исаии 6:2). Иезекииль также видел крылатых ангелов. В Исаии 6:1-2 изображены ангелы с присущими людям характеристиками – голосом, лицом и ногами. Ангельские голоса, звучавшие во время пения и воздания славы Господу, упоминаются и в некоторых других отрывках из Библии. Одно из наиболее полных описаний ангелов находится в Даниила 10:5-6: «Я взглянул – и увидел: стоит некто, облаченный в льняные одежды, с поясом из чистого золота. Тело его – как хризолит, лицо – как вспышка молнии, глаза – как огни факелов, руки и ноги блестят, как начищенная медь, а голос его – как шум толпы» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Ангел, находившийся возле гробницы Иисуса, описан так же: «Лик его был подобен молнии, а одежды белы, как снег» (Матфея 28:3).

Независимо от рассматриваемых случаев явления ангелов, есть основания полагать, что они невероятно красивы. Иезекииль писал, что Люцифер «возгордился» собственной красотой. Кроме того, вполне возможно, что ангелы, которые постоянно находятся в присутствии Господа, обладают необыкновенной красотой, так как Божья слава отражается на всем, что Его окружает.

English



Вернуться на стартовую страницу

Как выглядят ангелы?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries