Что значит, что сатана принимает вид ангела света?


Вопрос: Что значит, что сатана принимает вид ангела света?

Ответ:
Тьма и свет – метафоры зла и добра. Когда мы слышим об ангеле света, то автоматически воспринимаем его хорошим существом, поскольку связь зла с тьмой и добра со светом является мощным архетипом в человеческой истории. В Библии свет – это духовная метафора истины и неизменной Божьей природы (Иакова 1:17). В ней он неоднократно используется, чтобы помочь нам понять, что Господь – это абсолютная доброта и истина (1 Иоанна 1:5). Когда мы находимся «в свете», – мы пребываем с Ним (1 Петра 2:9). Он призывает нас ходить в свете (1 Иоанна 1:7), поскольку Божьей целью было принести его нам (Иоанна 12:46). Свет – это место, где обитает любовь (1 Иоанна 2:9-10). Господь создал свет (Бытие 1:3), пребывает в нем (1 Тимофею 6:16) и вкладывает его в человеческие сердца, чтобы мы могли видеть и знать Его, а также понимать истину (2 Коринфянам 4:6).

Итак, когда во 2 Коринфянам 11:14 говорится, что «сатана принимает вид Ангела света», это означает, что он использует нашу любовь к свету, чтобы обмануть нас. Он желает, чтобы мы воспринимали его добрым, правдивым, любящим и могущественным – все, что свойственно Богу. Не очень привлекательно изображать себя темным, дьявольским существом с рогами. Большинство людей стремится к свету, а не к темноте. Поэтому сатана принимает вид существа света, чтобы привлечь нас к себе и своей лжи.

Как мы можем различить, какой свет от Бога и какой – от сатаны? Ведь наши умы и сердца можно легко ввести в заблуждение противоречивыми сообщениями. Так как мы можем убедиться, что находимся на верном пути? В Псалме 118-м говорится: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (стих 105) и «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (ст. 130). Божьи слова имеют силу. Подобно тому, как голос Господа привел к существованию физического света, он может привести к существованию света духовного в наших сердцах. Будучи открытыми для воздействия Его голоса – через Его Слово – мы сможем узнать разницу между хорошим светом Бога и подделкой.

Сатана представляет нам грех как нечто приятное и красивое, а ложное учение – как просветление и изменение жизни. Миллионы людей следуют его обману просто потому, что не знают Божьей истины. В Исаии 8:20-22 описана тьма, проистекающая из игнорирования Слова. Народ Израиля искал правду, обращаясь к медиумам, обманутым ложью сатаны. Пророк же говорит: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего. И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот – горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму».

Тьма является результатом попытки найти истину вне Слова Божьего. К сожалению, как говорит Исаия, когда у людей нет «света», то они блуждают во тьме и часто злятся на Господа, отказываясь обращаться к Нему за помощью. Вот почему маскирование сатаны под ангела света настолько эффективно. Он превращает белое в черное и черное – в белое, заставляя нас думать, что Бог обманывает, что Он является источником тьмы. Затем, в своем горе, мы обращаем свою ненависть на Единственного, Кто может нас спасти.

English


Вернуться на русскую стартовую страницу

Что значит, что сатана принимает вид ангела света?

Узнайте, как ...

Провести вечность с Богом



получить прощение от Бога