settings icon
share icon
Вопрос

Что такое амилленаризм?

Ответ


Амилленаризмом называется теория, отрицающая буквальность тысячелетнего правления Христа. Её сторонники называют себя амилленаристами. Префикс «а-» в амилленаризме значит «не» или «нет», иными словами – «нет миллениума (тысячелетия)». Данная теория отличается от общепринятой, называемой «премилленаризм» (Второе пришествие Христа произойдет перед Его тысячелетним царствованием, которое будет длиться буквальные 1000 лет), а также от менее распространенной теории под названием «постмилленаризм» (Христос возвратится после того, как христиане – а не Сам Христос – учредят царствование на этой земле).

Тем не менее, будучи честными относительно амилленаристов, следует отметить, что они не считают, что тысячелетнего царства не будет вообще. Они просто не верят в буквальную тысячу лет правления. Вместо этого они полагают, что Христос уже сейчас восседает на троне Давида, и что именно текущий церковный век является царством под предводительством Христа. Нет сомнений, что Христос сейчас восседает на троне, но это не значит именно то, что говорит Библия относительно трона Давида. Несомненно, Христос правит сейчас, так как Он – Бог. Тем не менее, не совсем верно утверждать, что Он уже правит именно тысячелетним царством.

Для исполнения Божьих обетований Израилю и Его завета с Давидом (2 Царств 7:8-16; 23:5; Псалом 88:3-4), должно быть буквальное, физическое царство на этой земле. Сомневаться в этом – значит ставить под вопрос Божье желание и/или способность исполнить Свои обетования, а это ведет к последующим теологическим проблемам. Например, если Бог не выполнит Своих обетований Израилю, названных Им «вечными», как мы можем быть уверены в каких-либо других обетованиях, включая обещанное верующим спасение в Господе Иисусе? Единственным решением будет изучить Его Слово и убедиться, что Его обетования будут исполнены буквально.

Следующие библейские тексты недвусмысленно указывают на то, что тысячелетнее царство будет буквальным земным царством:

1) ноги Христа буквально коснутся горы Елеонской перед учреждением Его царства (Захарии 14:4, 9);
2) во время царствования Мессия восстановит справедливость и исполнит суд на земле (Иеремии 23:5-8);
3) царство названо поднебесным (Даниила 7:13-14; 27);
4) пророки предсказали драматические изменения на земле во время царствования (Деяния 3:21; Исаии 35:1-2; 11:6-9; 29:18; 65:20-22; Иезекииля 47:1-12; Амоса 9:11-15);
5) хронологический порядок событий в книге Откровения обозначает существование земного царства перед завершением земной истории (Откровение 20 гл.).

Амилленаристические взгляды основываются на использовании одного метода толкования относительно неисполненных пророчеств и другого – для непророческих писаний и исполнившихся пророчеств. Непророческие писания и исполнившиеся пророчества истолковываются буквально или нормально. В то же время, неисполненные пророчества интерпретируются духовно, небуквально. Сторонники амилленаризма полагают, что «духовное» восприятие неисполненных пророчеств является абсолютно приемлемым. Это называется использованием двойной герменевтики (герменевтика – принципы толкования). Амилленаристы считают, что большинство (если не все) неисполненных пророчеств написаны символическим, фигуральным, духовным языком. Таким образом, амилленаристы придают различный смысл соответствующим частям Священного Писания, вместо использования нормального, контекстуального толкования.

Проблема с интерпретацией неисполненных пророчеств таким путём заключается в том, что это дает возможность для существования широкого набора значений. Если вы не истолковываете Писание в нормальном смысле, единого значения не будет никогда. Тем не менее, Бог, Автор всего Писания, имел единое конкретное понимание, вдохновляя человеческих авторов на написание Библии. Хотя библейским текстам можно найти множество применений в жизни, они могут иметь только одно значение, которое соответствует тому, что имел в виду Бог. Кроме этого, тот факт, что исполнившиеся пророчества сбылись буквально, является наилучшим доводом в пользу предположения, что неисполненные пророчества также сбудутся буквально. Все пророчества относительно первого пришествия Христа исполнились буквально. Таким образом, следует ожидать, что пророчества о втором пришествии Христа также сбудутся буквально. По этой причине аллегорического толкования неисполненных пророчеств следует избегать, применяя вместо этого буквальное или нормальное толкование. Амилленаризм несостоятелен, так как использует непоследовательную герменевтику, в частности, используя относительно неисполненных пророчеств методы толкования, отличные от таковых относительно исполненных пророчеств.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое амилленаризм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries