settings icon
share icon
Вопрос

Что случается с младенцами и маленькими детьми, когда они умирают? Где я могу найти в Библии упоминание о сознательном возрасте?

Ответ


Часто в дискуссиях относительно сознательного возраста из виду теряется тот факт, что дети, невзирая на возраст, не являются «невинными» в плане безгрешности. Библия говорит нам, что даже если младенцы или малые дети не согрешали лично, они, как и все люди, виновны перед Богом из-за унаследованного и вмененного греха. Унаследованным является грех, переданный нам от наших родителей. В Книге Псалмов 50:7 Давид писал: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». Давид осознавал, что даже при зачатии был грешником. Тот печальный факт, что иногда младенцы умирают, демонстрирует, что даже они несут последствия первородного греха, так как физическая и духовная смерть являются результатом греха Адама.

Каждый человек, младенец или взрослый, виновен перед Богом; каждый оскорбил святость Господню. Единственный путь, которым Бог может оставаться справедливым и, в то же время, признать человека праведным – это принятие человеком прощения через веру во Христа. Христос – единственный путь. В Евангелии от Иоанна 14:6 записаны слова Иисуса: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Апостол Петр также отмечает в Деяниях Апостолов 4:12: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Спасение – это личный выбор.

А как же младенцы и маленькие дети, никогда не получившие возможность сделать этот личный выбор? В основе понятия сознательного возраста лежит принцип, учащий, что умершие до достижения сознательного возраста автоматически получают спасение по Божьей милости и благодати. Эта идея говорит о том, что Бог спасает всех, кто умер до достижения возможности принимать решение за или против Христа. Тринадцать лет – тот возраст, который наиболее часто подразумевается под сознательным возрастом, основываясь на иудейском обычае, что ребенок становится взрослым по достижении 13 лет. Тем не менее, в Библии нигде конкретно не говорится о том, что именно этот возраст всегда является сознательным. Вероятно, он отличается от случая к случаю. Ребенок тогда входит в сознательный возраст, когда становится способным принять решение о том, поверить во Христа или нет.

Помня у вышесказанном, также обратите внимание на следующее: смерть Христа является достаточной для спасения всего человечества. В 1 Послании от Иоанна 2:2 говорится, что Иисус «есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Этот стих подтверждает, что смерти Иисуса достаточно за грехи всех людей, а не только тех, кто сознательно пришел к Нему в вере. Тот факт, что смерть Христа была достаточной платой за грехи всех, допускает возможность применения этой платы и для тех, кто никогда не смог уверовать.

Единственное место в Библии, которое относится к данной теме больше, чем какое-либо другое, записано во 2 книге Царств 12:21-23. Контекст этих стихов говорит о том, что царь Давид совершил с Вирсавией прелюбодеяние, приведшее к беременности. Пророк Нафан был послан Господом, чтобы сообщить Давиду, что из-за его греха ребенок умрет. Давид отреагировал на это горюя, скорбя и молясь о ребенке. Но как только ребенок умер, Давид перестал скорбеть. Слуги Давида были удивлены, узнав это. Они спросили у него: «Что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб?». В ответ Давид сказал: «Доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне». Эти слова свидетельствуют, что те, кто не может поверить, имеют безопасность в Господе. Давид сказал, что он мог пойти к ребенку, но не мог вернуть его себе. Что также важно, Давид казался спокойным по этому поводу. Иными словами, Давид хотел сказать, что однажды он увидит ребенка (на небесах), хотя и не мог вернуть его обратно.

Возможно, Бог применяет плату Христа за грех к тем, кто не может уверовать, но Библия не дает этому конкретного подтверждения. Таким образом, нам не следует быть категоричными по этому поводу. Использование Богом смерти Христа во благо тех, кто не смог уверовать, кажется соответствующим Его любви и милосердию. Наша позиция состоит в том, что Бог применяет плату Христа за грех к маленьким детям и умалишенным, так как они умственно не готовы к осознанию своего грешного состояния и нужды в Спасителе, но, еще раз, мы не можем быть категоричны в этом вопросе. Мы можем быть уверены: Бог – любящий, святой, милосердный, справедливый и благодатный. Все, что бы Он ни делал, – всегда правильно и хорошо.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что случается с младенцами и маленькими детьми, когда они умирают? Где я могу найти в Библии упоминание о сознательном возрасте?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries