settings icon
share icon
Вопрос

Что такое завет с Авраамом?

Ответ


Завет – это договор между двумя сторонами. Существует два основных типа договоров: условный и безусловный. Условный или двусторонний договор – это соглашение, которое обязывает к выполнению обе стороны. Они соглашаются выполнить определенные условия. Если какая-либо из них не выполняет свои обязательства, то завет нарушается и ни одна из сторон не должна больше выполнять условия завета. Безусловным или односторонним договором является соглашение между двумя сторонами, в котором только одна из них обязуется что-то исполнить. От другой стороны не требуется ничего.

Завет с Авраамом – это безусловный завет. Бог дал Аврааму обещания, которые ничего не требовали от последнего. В Бытие 15:18-21 описывается часть этого завета, в частности, касающаяся размеров земли, обещанной Аврааму и его потомкам.

Сам завет с Авраамом содержится в Бытие 12:1-3. Церемония, записанная в 15-й главе Бытие, указывает на безусловный характер завета. Если бы обе стороны завета проходили между частями животных, то это бы значило, что выполнение завета зависело от выполнения обязательств обеими сторонами. Но между рассеченными животными прошли только «дым как бы из печи и пламя огня», представляющие Бога. Такое Его одностороннее действие указывает на то, что завет является исключительно Его обещанием. На Авраама Он навел сон, чтобы тот не смог пройти между двумя частями животных. Исполнить завет предстояло только Богу.

Позже Господь дал Аврааму обряд обрезания как особый знак завета (Бытие 17:9-14). Все мужчины в роду патриарха должны были пройти обряд обрезания и, таким образом, всю жизнь носить знак того, чтобы они были частью физического благословения Бога в мире. Любой потомок Авраама, отказывающийся от обрезания, объявлял себя вне этого завета; это объясняет, почему Бог разгневался на Моисея, когда тот не обрезал своего сына (Исход 4:24-26).

Господь решил отделить для Себя особый народ, и через них Он собирался принести благословение всем народам. Завет с Авраамом имеет первостепенное значение для правильного понимания концепции царства и является основополагающим для ветхозаветной теологии. К этому завету не прилагаются какие-либо условия, выполнение которых зависело бы от человека. Во-вторых, это – буквальный завет, в котором обетования следует понимать соответствующим образом. Землю обетованную следует воспринимать в буквальном смысле – это не образ небес. В-третьих, это также и бесконечный завет – обетования, данные Богом Израилю, вечны.

В завете с Авраамом есть три главные особенности:

1. Обетование земли (Бытие 12:1). Бог призвал Авраама из Ура Халдейского в землю, которую Он желал дать ему. Это обещание подтверждается в Бытие 13:14-18; размеры земли приведены в Бытие 15:18-21 (что исключает любую мысль об исполнении этого завета на небесах). Аспект земли в завете с Авраамом расширен в книге Второзаконие 30:1-10, где записан палестинский завет.

2. Обетование потомства (Бытие 12:2). Бог пообещал Аврааму дать от него начало великому народу. Бездетному 75-летнему Аврааму (Бытие 12:4) было обещано многочисленное потомство. Это обетование расширено в Бытие 17:6, где Господь пообещал, что от престарелого патриарха произойдут народы и цари. Этому обетованию (дополненному в завете Давида в 2 Царств 7:12-16), предстояло осуществиться на престоле Давида владычеством Мессии над еврейским народом.

3. Обетование благословения и искупления (Бытие 12:3). Бог пообещал благословить Авраама и – через него – все народы земли. Это обетование было расширено в Новом Завете (Иеремии 31:31-34; ср. с Евреям 8:6-13), и оно имеет непосредственное отношение к духовному благословению и искуплению Израиля. В Иеремии 31:34 предсказывается прощение греха. Безусловная и вечная природа завета демонстрируется тем, что он был в последствии подтвержден сначала Исааку (Бытие 21:12; 26:3-4) – и обетования, данные ему, снова предполагают безусловный аспект завета, – а затем и Иакову (Бытие 28:14-15). Примечательно, что Господь подтверждал эти обещания несмотря на грехи патриархов, что еще раз подчеркивает безусловный характер завета с Авраамом.

Божий метод исполнения завета с Авраамом является буквальным, поскольку Он частично выполнил его в истории: Он благословил Авраама, отдав ему землю (Бытие 13:14-17), и спустя столетия потомки последнего получили контроль над этой землей: «Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней» (Иисуса Навина 21:43). Господь благословил Авраама духовно (Бытие 13:8, 18; 14:22-23; 21:22); Он дал ему множество потомков (Бытие 22:17; 49:3-28). Однако еще один важный аспект завета с Авраамом требует будущего выполнения в правлении Мессии:

1) Израиль как нация будет обладать всей землей в будущем. Многочисленные ветхозаветные тексты предполагают будущее благословение Израиля и его владение землей, как было обещано Аврааму. Иезекииль говорил о дне, когда Израиль вернется на свою землю (Иезекииля 20:33-37, 40-42; 36:1-37:28).

2) Народ Израиля примет Иисуса как Мессию, будет прощен и восстановлен (Римлянам 11:25-27).

3) Израиль покается и получит прощение от Бога в будущем (Захарии 12:10-14). Завет с Авраамом находит свое окончательное исполнение в связи с возвращением Мессии для спасения и благословения Своего народа. Именно через народ Израиля Господь пообещал в Бытие 12:1-3 благословить остальные народы мира. Это высшее благословение воплотится в прощении грехов и в правлении царства Мессии на земле.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что такое завет с Авраамом?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries