settings icon
share icon
Вопрос

Есть ли жизнь после смерти?

Ответ


Существует ли жизнь после смерти? В Библии написано: «Человек, рожденный женою, краткодневный и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает как тень, и не останавливается… Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (Иов 14:1-2, 14).

Как и Иова, почти всех нас волнует этот вопрос. Что же происходит с нами после смерти? Неужели мы просто перестаем существовать? Или жизнь – это постоянное возвращение на землю для обретения личного совершенства? Существует ли рай и ад в действительности, или же это просто душевное состояние?

В Библии сказано, что существует не только жизнь после смерти, но жизнь вечная, настолько славная, что «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9). Иисус Христос, Бог во плоти, пришел на землю чтобы подарить нам вечную жизнь. «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:5).

Иисус принял наше наказание на Себя и пожертвовал Своей собственной жизнью. Три дня спустя Он доказал Свою победу над смертью и воскрес в духе и плоти. Он оставался на земле на протяжении сорока дней, и тысячи людей видели Его до вознесения в вечный дом на Небесах. В Послании к римлянам 4:25 о Христе говорится: «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего».

Воскрешение Христа было хорошо известным событием. Апостол Павел призывал людей убедиться в его подлинности от очевидцев, но никто не пытался возражать ему. Поэтому, воскресение является краеугольным камнем христианской веры; благодаря Иисусу, восставшему из мертвых, и мы можем верить, что воскреснем.

Апостол Павел упрекал первых христиан в неверии: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес» (1 Коринфянам 15:12-13).

Христос был только первым из тех, кто будет снова призван к жизни. Через одного человека, Адама, с которым все мы связаны, физическая смерть пришла в мир, но через веру в Иисуса Христа мы получим новую жизнь (1 Коринфянам 15:20-22). Точно так же, как Бог воскресил тело Иисуса Христа, так и мы получим воскрешение, когда Иисус вернется на землю (1 Коринфянам 6:14).

Хотя все мы будем однажды воскрешены, не все смогут попасть в рай. Перед каждым человеком в жизни стоит выбор, от которого зависит, где он проведет вечность. Библия говорит, что мы умрем только один раз, а после смерти последует Божий суд (Евреям 9:27). Те, кто получил праведность, обретут вечную жизнь в раю, а неверующие будут отправлены на вечное наказание, или в ад (Матфей 25:46).

Ад, как и рай, – это буквальное и очень реальное место, где неверующие ощущают на себе непрекращающийся Божий гнев. Она будут терпеть эмоциональные, психологические и физические мучения, страдая от досады, разочарования и позора.

Ад описан, как бездна (Лука 8:31; Откровение 9:1), как озеро огненное и серное, где день и ночь обитатели ада несут мучения (Откровение 20:10). Там будет плач и скрежет зубов от горя и гнева (Матфей 13:42). Это место, «где червь их не умирает и огонь не угасает» (Марк 9:48). Без сомнения, страдания грешников не доставляют Богу удовольствие – Он хочет, чтоб они отвернулись от своих грешных путей и получили жизнь (Иезекииль 33:11). Но Он не будет заставлять нас покоряться Ему, поэтому если мы решим отвергнуть Его, у Него не останется иного выбора, как только дать нам желаемое – жизнь врозь с Ним.

Земная жизнь является проверкой, подготовкой к будущему. Для верующих – это вечная жизнь рядом с Богом. Так как же нам получить вечную жизнь и праведность? Существует только один путь – вера в Сына Божьего, Иисуса Христа. Он сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек…» (Иоанн 11:25-26).

Дар вечной жизни доступен всем, но ради него мы должны отречься от некоторых мирских удовольствий и пожертвовать себя Богу. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанн 3:36). У нас не будет возможности раскаяться в наших грехах после смерти, потому что после встречи лицом к лицу с Богом, у нас уже не останется выбора – верить или не верить в Него. Но Он хочет, чтобы мы прямо сейчас пришли к Нему через веру и любовь. Если мы принимаем смерть Иисуса Христа как плату за наше греховное восстание перед Богом, то нам гарантирована не только полноценная жизнь на земле, но и вечная жизнь в присутствии Христа.

Если вы хотите принять Иисуса Христа как своего Спасителя, произнесите следующую молитву. Сама по себе молитва не приводит к спасению, а только вера в Иисуса Христа может дать прощение грехов. Эти слова – просто способ показать, что мы верим в Бога и благодарим Его за спасение. «Боже! Я знаю, что согрешил перед Тобой и заслуживаю наказания. Но Иисус Христос понес мое наказание, чтобы через веру в Него я мог быть прощен. Я отворачиваюсь от своего греха и верю, что Ты – мое спасение. Спасибо Тебе за милость ко мне и прощение! Аминь!»

Вы приняли Христа благодаря тому, что прочли здесь? Если да, то нажмите, пожалуйста, на кнопку «Я принял(-а) Христа сегодня»

English



Вернуться на стартовую страницу

Есть ли жизнь после смерти?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries