settings icon
share icon
Вопрос

Можно ли узнать, когда вернется Иисус?

Ответ


В Матфея 24:36-44, сказано: «А о дне том и часе не знает никто: ни ангелы на небесах, ни Сын – знает один Отец ... Так смотрите же, бодрствуйте! Ведь вам неизвестно, в какой день придет Господин ваш ... Поэтому будьте и вы готовы: в час, когда вы не ждете, придет Сын человеческий» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). На первый взгляд, эти стихи дают четкий и ясный ответ на наш вопрос. Нет, никто не может знать, когда вернется Иисус. Тем не менее, в этих отрывках не говорится, что никто и никогда НЕ БУДЕТ иметь возможности это узнать. Большинство исследователей Библии сказали бы, что Иисус, прославленный на небесах, знает сроки Своего возвращения, указывая на то, что фраза «ни Сын» не означает, что Он никогда НЕ БУДЕТ знать, когда вернется. Точно так же, не исключено и то, что – хотя в Матфея 24:36-44 сказано, что никто В ТО ВРЕМЯ не мог знать сроки возвращения Иисуса, – Бог может сообщить это кому-то В БУДУЩЕМ.

Кроме того, в книге Деяния 1:7 написано: «Не вам знать времена и сроки, которые установил Своей властью Отец!». Это было сказано Иисусом после того, как ученики спросили Его, собирается ли Он немедленно восстанавливать Израильское царство. На первый взгляд, слова Иисуса подтверждают сказанное в Матфея 24. Действительно, нам не дано знать сроки возвращения Иисуса. Но возникает вопрос, о каком возвращении здесь идет речь. О восхищении или о Втором пришествии? Сроки какого возвращения неизвестны – восхищения или Второго пришествия? В то время как восхищение представлено как что-то неизбежное и таинственное, существует потенциальная возможность, что сроки Второго пришествия могут быть известны на основании пророчеств о последнем времени.

С учетом сказанного, позвольте быть предельно ясными: мы не считаем, что Бог открыл кому-либо время возвращения Иисуса, и мы не находим в Писании обещания, что Бог когда-либо откроет это. Слова в Матфея 24:36-44, непосредственно относящиеся к людям во времена Иисуса, также содержат общий принцип. Нам не дано знать сроки возвращения Иисуса и наступления последнего времени. Писание также нигде не призывает нас пытаться определить эти даты. Но мы должны бодрствовать, потому что не знаем, когда придет наш Господь (ст. 42). Нам следует быть готовыми, ведь Сын человеческий придет в час, когда мы Его не ждем (ст. 44). Слова Иисуса утратили бы силу, если когда-то в будущем кто-то сможет определить день Его возвращения. Если эта дата станет известной, нам больше не нужно будет бодрствовать или готовиться. Таким образом, учитывая принцип в Матфея 24:36-44, невозможно знать время возвращения Иисуса.

Несмотря на этот недвусмысленный библейский принцип, многие люди на протяжении христианской истории пытались предсказывать день возвращения Иисуса. Было представлено множество таких дат, но все они оказались ложными. Самыми последними и популярными среди них являются две даты – 21 мая 2011 г. и 21 декабря 2012 г. Последняя дата связана с календарем майя, но она нигде не подтверждается в Библии. 21 мая 2011 г. – дата Судного дня – была предложена Гарольдом Кемпингом. Следует отметить, что Кемпинг уже предсказывал возвращение Иисуса в 1994 году. Очевидно, что он ошибался. В этот раз Кемпинг заявлял, что в Писании существуют доказательства того, что Иисус вернется 21 мая 2011 г. Используя предполагаемую дату Потопа, 4990 г. до Р.Х., а затем, применив слова во 2 Петра 3:8 – «для Господа один день – что тысяча лет…» – к семи дням из Бытие 7:4, он получил 7000 лет, затем отнял 4990 и в результате пришел к дате 2011 года. Затем, основываясь на цитате из Бытие 7:11 («во второй месяц года, в семнадцатый день месяца»), а также с помощью еврейского календаря, была определена дата – 21 мая. Итак, является ли методика Кемпинга обоснованной?

Во-первых, Кемпинг с легкостью проигнорировал вторую часть фразы во 2 Петра 3:8 – «…и тысяча лет – что один день». Более того, 2 Петра 3:8 не предоставляет нам метод датировки событий последнего времени. В данном тексте просто имеется в виду, что Бог превыше времени. Бог вне времени, Он бесконечен и вечен. Во-вторых, ничего в контексте Бытие 7:4-11 не указывает на то, что фразы «семь дней» и «второй месяц года, в семнадцатый день месяца» имеют отношение к чему-либо еще, кроме того, что Бог конкретно желал сообщить Ною. В-третьих, дата Потопа в 4990 г. до Р.Х. в лучшем случае является гипотетической и не имеет четких библейских доказательств. Расчеты Кемпинга относительно 21 мая 2011 года не выдерживают даже самой элементарной библейской проверки. Было ли возможно возвращение Иисуса 21 мая 2011 года? Да, но это так же возможно, как и то, что Он вернется в любой другой день. Соответствует ли методика датирования Гарольда Кемпинга Библии? Нет. К сожалению, вскоре Кемпинг и другие, несомненно, подсчитают новые даты и попытаются оправдать свои ошибки «недостатками в формуле» или чем-то в этом роде.

Итак, ключевыми являются следующие моменты: 1) Библия нигде не призывает нас пытаться узнать сроки возвращения Иисуса; и 2) Библия не предоставляет никаких конкретных данных, на основании которых можно определить сроки Его возвращения. Вместо разработки нелепых методик и вычислений для определения того, когда вернется Иисус, Библия призывает нас бодрствовать и быть готовыми (Матфея 24:42-44). Тот факт, что день возвращения Иисуса неизвестен, должен мотивировать нас каждый день жить в свете грядущего возвращения Христа.

English



Вернуться на стартовую страницу

Можно ли узнать, когда вернется Иисус?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries