settings icon
share icon
Вопрос

Почему я несу ответственность за свой грех, если я не просил, чтобы меня родили?

Ответ


Многие родители слышали от своих детей некую версию фразы "Я не просил меня рожать!". Это происходит, когда ребенок возражает против чего-то вроде ответственности или неприятной работы. Конечно, по той же логике ребенок никогда не отказывается от подарков, помощи или того, что соответствует его предпочтениям. С точки зрения логики, в жалобе на то, что "никто не спрашивал, хочу ли я родиться", есть внутреннее самопротиворечие. Кроме того, эта концепция не имеет никакого значения. Используя те же стандарты, которые применяются ко всему остальному, Бог имеет полное право требовать ответственности от своих творений. И, будучи Его творениями, мы должны признавать преимущества существования с такой же ясностью, как и трудности.

Во-первых, "просить о существовании" - это противоречие в терминах. Если кто-то или что-то "просит", то эта вещь уже существует. Если же она не существует, то не может ни согласиться, ни возразить против того, чтобы быть созданной. С точки зрения строгой логики, говорить: "Я не просил меня рождать" - либо нерационально, либо очевидно, но в любом случае бессмысленно. Когда нас зачинают, мы начинаем существовать как живые души - до этого некого "просить".

Это грубый факт самого существования. Радуется человек своему существованию или нет, он все равно существует. Важно лишь то, что человек решает делать со своим существованием. И христианская, и нехристианская философия рассматривали этот вопрос и пришли в целом к одному и тому же выводу. Если говорить прямо, то мы существуем, а значит, должны "справляться" с существованием. Даже если мы предпочли бы никогда не существовать, мы существуем, и этого не изменить.

Послание к Римлянам косвенно затрагивает этот вопрос. Обращаясь к тем, кто возражает против Божьего суверенитета, Павел говорит следующее: “Но кто ты такой, человек, чтобы спорить с Богом? Разве говорит изделие тому, кто его сотворил: «Почему ты меня сделал таким?» Разве не вправе горшечник сделать из одного и того же куска глины одну посуду для почетного употребления и другую — для низкого?” (Римлянам 9:20-21, НРП).

Когда мы создаем что-то, мы предполагаем - и это правильно - что имеем право решать о назначении этого предмета. Никто не "просит" у горшка, компьютера или картины разрешения быть созданными. Мы также не предполагаем, что созданная вещь обладает большим авторитетом, чем мы. Нам, грешным людям, часто трудно вспомнить, что мы - сотворенные существа, а Бог - наш Творец. Нет ничего противоречивого или несправедливого в том, что Бог возлагает на нас ответственность за грех, "даже если" мы не участвовали в начале нашего собственного существования.

Важно понимать, что не все жалобы на жизнь мелочны. Они также не всегда детские или поверхностные. Некоторые, кто жалеет о том, что родился на свет, реагируют на сильную личную трагедию и боль (см. Иов 3:1-3). Тем не менее, здесь применимы те же основные понятия. Более того, даже те, кто переживает ужасные жизненные обстоятельства, были созданы Богом для какой-то цели, и эта цель включает в себя не только выбор, но и возможность вечного счастья.

Другая сторона аргумента "я никогда не просил Бога создавать меня" - это связанные с этим выгоды. Те, кто утверждает, что не хотел быть сотворенным, всегда делают это в контексте отвержения Божьей морали, исключительного спасения или вечного ада. Однако сотворение дает нам возможность обрести вечное блаженство (Второзаконие 30:15; Деяния 16:31). Любой грех - это выбор (1-е Коринфянам 10:31), и те, кто решает отвергнуть предложение Христа о спасении (Иоанна 3:36), все еще "выбирают". Отвечая на Божий суд словами: "Я никогда не просил о таком выборе", мы на самом деле говорим: "Я хочу делать все по-своему и получать желаемые результаты".

Не существует осмысленного способа "попросить, чтобы нас создали". То, что только Бог решает, когда мы начинаем существовать, не снимает с нас ответственности за грех или спасение. Единственный способ для нас не быть сотворенными - это отвергнуть Того, Кто нас создал. Вместо того чтобы сетовать на то, что у нас есть выбор между вечным страданием и вечной радостью, мы должны радоваться тому, что у нас есть возможность бесконечного существования с Богом.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему я несу ответственность за свой грех, если я не просил, чтобы меня родили?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries