settings icon
share icon
Вопрос

Что такое Святое Святых?

Ответ


Помещение, известное как Святое Святых, находилось в самом сердце и было самым священным местом древней скинии Моисея и иерусалимского храма. Святое Святых было построено в виде идеального куба. В нем был лишь ковчег Завета, символ особых отношений Израиля с Богом. Доступ к Святому Святых имел только первосвященник Израиля. Один раз в год, в Йом Киппур, День искупления, первосвященнику разрешалось войти в это маленькое помещение без окон, чтобы возжечь благовония и окропить кровью жертвенного животного крышку ковчега. Этими действиями священник искупал свои грехи и грехи народа. Святое Святых отделялось от остальной части скинии/храма огромной тяжелой завесой, сделанной из виссона и голубой, пурпурной и алой пряжи и расшитой золотыми херувимами.

Бог сказал, что Он будет являться в Святом Святых (Левит 16:2) – отсюда и потребность в завесе. Между Ним и человеком существует преграда. К Его святости никто не мог получить доступ, кроме первосвященника, и то лишь один раз в год. «Слишком чисты Твои глаза, чтобы видеть зло» (Аввакума 1:13; тут и далее – Новый Русский Перевод), и Он не может терпеть греха. Завеса и тщательно продуманные ритуалы, проводимые священником, были напоминанием о том, что человек не может с небрежностью или непочтительностью войти в присутствие Господа. Перед тем, как первосвященник входил в Святое Святых в День искупления, он должен был омыться, надеть специальную одежду, воскурить фимиам, чтобы дым скрыл Бога от его взгляда, и принести с собой жертвенную кровь для искупления грехов (Исход 28; Левит 16; Евреям 9:7).

Значение Святого Святых для христиан выражено в событиях, связанных с распятием Христа. Когда Он умер, произошло удивительное: «Иисус снова громко закричал и испустил дух. И тут завеса храма разорвалась надвое сверху донизу» (Матфея 27:50-51). Разорвать надвое завесу было не под силу ни одному человеку. Это было сверхъестественным событием, совершенным силой Бога, чтобы подчеркнуть очень конкретную мысль: благодаря смерти Христа на кресте человек больше не был отделен от Господа. Храмовая ветхозаветная система устарела после утверждения Нового Завета. Мы больше не зависим от священников, раз в год совершающих жертвоприношения от нашего имени. Тело Христа было «разорвано» на кресте, как была разорвана завеса в храме, и теперь у нас есть доступ к Богу через Иисуса: «…мы теперь можем смело войти в Святое Святых, войти по новому и живому пути, который открыт для нас через завесу, то есть через Его тело» (Евреям 10:19-20).

Единовременная жертва Христа устранила необходимость в ежегодных жертвах, которые никогда не могли окончательно удалить наши грехи (Евреям 10:11). Эти жертвы были всего лишь предзнаменованием грядущей совершенной жертвы – святого Агнца Божьего, закланного за грехи мира (Иоанна 1:29). Святое Святых, само присутствие Бога, теперь открыто для всех, кто с верой приходит к Иисусу. Там, где раньше был величественный барьер, охраняемый херувимами, Господь открыл путь пролитой кровью Своего Сына.

English



Вернуться на русскую стартовую страницу

Что такое Святое Святых?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries