settings icon
share icon
Вопрос

Что значит, что Бог – свет?

Ответ


«Бог есть свет» – гласит 1 Иоанна 1:5 (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Свет является распространенной метафорой в Библии. В Притчи 4:18 праведность сравнивается со «светом зари». В Филиппийцам 2:15 проведена параллель между детьми Божьими, названными «непорочными и чистыми», и звездами во вселенной. Иисус использовал свет как символ добрых дел: «Пусть так же светит свет ваш среди людей, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Небесного Отца» (Матфея 5:16). Псалом 75:5 говорит о Боге: «Как, Могучий, Ты воссиял».

Если свет – это символ правды и добра, тогда тьма означает зло и грех. В Первом послании Иоанна 1:6 написано: «Если скажем: "Мы сопричастны Ему", но живем, как и прежде, во тьме, значит, мы лжем и живем не по правде». В 5-м стихе говорится: «Бог есть свет и нет в Нем тьмы никакой!». Свет является частью Его сущности, как и любовь (1 Иоанна 4:8). Смысл в том, что Бог полностью, безоговорочно, абсолютно свят, без тени греха, без пятна беззакония и без намека на несправедливость.

Если в нас нет света, то мы не знаем Господа. Те же, кто знает Его, кто ходит с Ним, имеют свет и ходят в нем. Они становятся причастниками божественной природы, «избежав гибели, связанной с желаниями этого мира» (2 Петра 1:4).

Бог есть свет, как и Его Сын. Иисус сказал: «Я – свет миру. Тот, кто пойдет за Мной, не будет блуждать во тьме – с ним будет свет жизни» (Иоанна 8:12). Бог желает, чтобы верующие сияли Его светом, с каждым днем становясь больше похожими на Христа. «Ведь вы все сыны света и дня. Мы не принадлежим ночи и тьме» (1 Фессалоникийцам 5:5). Господь является создателем физического света, а также дарителем духовного света, посредством которого мы можем видеть истину. Свет раскрывает то, что сокрыто во тьме, он показывает вещи такими, какими они являются на самом деле. Ходить в свете означает познавать Бога, понимать истину и жить в праведности.

Верующие во Христа должны избавляться от любой тьмы внутри себя – своих грехов и проступков – и позволить Богу озарить их Своим светом. Они также не могут сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как другие пребывают в плену тьмы греха, неумолимо приближаясь к вечному отделению от Бога. Свет мира желает изгнать тьму и даровать Свою мудрость (Исаии 9:2; Аввакума 2:14; Иоанна 1:9). Неся свет Евангелия в мир, мы должны по необходимости раскрывать вещи, которые люди предпочли бы оставить сокрытыми. Свет неудобен для тех, кто привык к темноте (Иоанна 3:20).

Иисус, безгрешный Божий Сын, является «истинным светом» (Иоанна 1:9). Будучи усыновленными Господом, мы должны отражать Его свет в мире, омраченном грехом. Наша цель в свидетельстве окружающим – «открыть им глаза, обратить от тьмы к свету и вернуть из-под власти Сатаны к Богу, чтобы и они через веру в Меня получили прощение грехов и свое место среди Божьего народа» (Деяния 26:18).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что значит, что Бог – свет?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries