settings icon
share icon
Вопрос

Почему Бог ненавидит развод?

Ответ


Текст в Малахии 2:16 является часто цитируемым отрывком, говорящим об отношении Бога к разводу. «Я ненавижу развод, – говорит Господь, Бог Израиля» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Но этот отрывок говорит о гораздо большем. Если мы начнем с 13-го стиха, то прочитаем следующее: «Вот еще что вы делаете: вы залили жертвенник Господа слезами. Вы плачете и сетуете, потому что Он больше не смотрит на ваши дары и не принимает их из ваших рук с благосклонностью. Вы спрашиваете: "Почему?" Потому что Господь свидетель между тобой и твоей женой, на которой ты женился еще в юности. Ты был ей неверен, хотя она твоя супруга, твоя законная жена. Не Бог ли сделал их одним целым? И плотью, и духом они принадлежат Ему. Почему же Он хочет, чтобы они были едины? Из-за потомства, которое угодно Ему. Смотрите же за собой, и пусть никто не нарушает верности своей жене, на которой женился в юности».

Из этого отрывка мы узнаем несколько моментов. Во-первых, Бог не выслушивает просьбы о благословении от тех, кто нарушил брачный завет. В 1 Петра 3:7 говорится: «Подобным образом и вы, мужья, с пониманием относитесь к женам, как к более слабым. Уважайте их, зная, что они получили в наследие тот же дар жизни, что и вы, – тогда ничто не будет препятствовать вашим молитвам» (выделение добавлено автором). Существует прямая зависимость между отношением мужчины к жене и эффективностью его молитв.

Господь ясно объясняет, почему так высоко ценит брак между мужем и женой. Он говорит, что именно Он «сделал их одним целым» (Малахии 2:15). Брак был Его идеей. Если Он его придумал, тогда Он его и определил. Любое отклонение от Его замысла отвратительно для Него. Брак не является контрактом – это завет. Развод разрушает всю концепцию завета, которая так важна для Бога.

В Библии Господь часто приводит иллюстрации, уча духовным реалиям. Когда Авраам предложил в жертву своего сына Исаака, это была картина того дня, когда, сотни лет спустя, Господь Бог принес в жертву Своего единственного Сына (Бытие 22:9; Римлянам 8:32). Когда Бог требовал кровного жертвоприношения для прощения грехов, Он рисовал картину совершенной жертвы, которую Ему Самому предстояло совершить на кресте (Евреям 10:10).

Брак – это иллюстрация завета, который Бог заключил со Своим народом (Евреям 9:15). Завет – это нерушимое обязательство, и Господь желает, чтобы мы понимали, насколько это серьезно. Развод с тем, с кем мы заключили завет, является насмешкой над созданной Им концепцией отношений завета. Церковь (те, кто принял Иисуса как Спасителя и Господа) представлена в Священном Писании как «невеста Христа» (2 Коринфянам 11:2; Откровение 19:7-9). Мы как Его народ «находимся в браке» с Ним через учрежденный Им завет. Аналогичная иллюстрация – относительно Бога и Израиля – встречается в Исаии 54:5.

Установив брак в Эдемском саду, Господь создал его как образ величайшего единства, которое люди только могут себе представить (Бытие 2:24). Он желал, чтобы мы поняли союз, который можем иметь с Ним через искупление (1 Коринфянам 6:17). Когда муж или жена решают нарушить этот брачный завет, это омрачает картину Его завета с нами.

Текст в Малахии 2:15 содержит еще одну причину, по которой Бог ненавидит развод – «из-за потомства, которое угодно Ему». Его замысел относительно семьи заключается в том, чтобы один мужчина и одна женщина посвятили себя друг другу на всю жизнь и растили детей, которые бы также понимали концепцию завета. Дети, воспитанные в здоровой, полной семье, имеют гораздо больше шансов также заключить успешный брак.

Когда Иисуса спросили, почему закон разрешал развод, Он ответил, что Бог допустил это только «из-за жестокости ваших сердец … Но вначале так не было» (Матфея 19:8). Господь никогда не хотел, чтобы развод был частью человеческой жизни, и Он огорчается, когда мы ожесточаем свои сердца и нарушаем завет, учрежденный Им.

English


Вернуться на стартовую страницу

Почему Бог ненавидит развод?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries