settings icon
share icon
Вопрос

Почему Бог требует нашего поклонения?

Ответ


Термин «поклонение» означает выражать честь, почтение, уважение, восхищение, похвалу или славу высшему существу. Бог требует поклонения, потому что лишь Он достоин его. Он – единственный, кто на самом деле заслуживает поклонения. Господь ожидает, что мы признаем Его величие, силу и славу. В книге Откровение 4:11 сказано: «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено». Бог сотворил нас, и никто не может узурпировать этот статус. Он повелел израильтянам: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исход 20:3-5). Мы должны понять, что ревность Бога – это не греховная зависть, которую испытываем мы и которая рождается из гордыни. Это – святая и праведная ревность, которая не может допустить, чтобы слава, принадлежащая только Ему, воздавалась кому-то другому.

Господь ожидает от нас поклонения как выражения почтения и благодарности. Но Он также ожидает, что мы будем послушны Ему. Он желает, чтобы мы не только любили Его, но также относились друг к другу с любовью, справедливостью и состраданием. Таким образом, мы представляем себя Господу как жертву живую, святую и приятную. Это является нашим «разумным служением» (Римлянам 12:1). Когда мы поклоняемся с покорным сердцем, открытым и раскаивающимся духом, Бог прославляется, христиане очищаются, церковь назидается, а потерянные – получают Евангелие. Все это является составляющими истинного поклонения.

Господь также желает, чтобы мы поклонялись Ему, потому что это – естественная и сознательная реакция на спасение через Иисуса Христа. В послании к Филиппийцам 3:3 описана истинная церковь, верующие в Иисуса Христа, чья вечная участь – небеса: «Потому что обрезание – мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся». Иными словами, церковь уникально определяется как Божий народ, но не через физическое обрезание. Она состоит из тех, кто поклоняется Господу в духе, полагаясь в своем спасении на Христа, а не на себя. Те, кто не поклоняется истинному и живому Богу, не принадлежат Ему, и их вечная участь – ад. Истинные же последователи определяются своим поклонением Богу, и их вечный дом – с Тем, Кому они поклоняются и превозносят.

Господь требует, ожидает и просит нашего поклонения, потому что Он этого заслуживает, потому что природа христианина заключается в поклонении Ему и потому что от этого зависит наша вечная участь. В этом – вся история искупления: в поклонении истинному, живому и славному Богу.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему Бог требует нашего поклонения?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries