settings icon
share icon
Вопрос

Следует ли христианам накапливать запасы продовольствия, готовясь к возможной будущей катастрофе?

Ответ


Конечно, бывают случаи, когда есть практический смысл готовиться к будущему. Однако важно наше отношение к этому. Наш Господь Иисус ясно дал понять в Своей Нагорной проповеди, что мы не должны беспокоиться о «завтрашнем дне», что наш Небесный Отец знает наши нужды еще даже до того, как мы попросим Его, и что Он позаботится о нас (Матфея 6:25-34). Наша вера в обеспечении Богом наших будущих нужд должна придавать нам уверенность, а также мотивировать помогать нуждающимся.

Посмотрите на прекрасный пример с вдовой, которая кормила Илию (3 Царств 17:9-16), и на то, как Бог вознаградил ее за верность. В то же время есть и другие библейские примеры, когда Господь конкретно указывает планировать наперед. В Ветхом Завете мы видим из сновидения фараона, что Бог желал, чтобы Иосиф посоветовал ему подготовиться к приближающемуся голоду ради спасения людей (Бытие 41:15-41). Приняв данный Богом совет, фараон не только спас свой народ от голода, но также и спас семью Иосифа, которые были предками грядущего Мессии, Иисуса.

В Новом Завете, когда Христос посылал Своих учеников впереди Себя, Он велел им не брать с собой запасов (Луки 9:3; 10:1-4). А после их возвращения Он напомнил им о том, как они были обеспечены (Луки 22:35). Однако в следующем стихе Иисус отменяет Свой совет и говорит им взять с собой кошелек, сумку и меч (Луки 22:36). Возможно, Он знал, что они столкнутся с противодействием, которого они раньше не испытывали. Он обладал мудростью и предвидением, которого не хватало ученикам, и давал разные указания в различных обстоятельствах.

С практической точки зрения, конечно, правильно и разумно готовиться к будущему. Но мы не должны чрезмерно полагаться на эти приготовления. Притча Иисуса о богаче, который хотел построить большие амбары для своего урожая, является примером плохого планирования. Тот человек полагался на свое богатство для обеспечения собственного пропитания и безопасности (Луки 12:16-21). В принципе, не было ничего плохого в возведении более вместительных амбаров. В чем его отношение было неправильным, так это в том, что он полагался на себя, не учитывая роль Бога в своих планах. Ему следовало быть благодарным Господу за увеличившийся урожай и полагаться на Его мудрость в том, как распорядиться своим богатством. Но он не сделал этого, и его жизнь была отнята еще до того, как он смог потратить или использовать то, что накопил.

Суть в том, что мы должны искать Божьей мудрости в вопросе подготовки к будущему. Он обещает даровать мудрость всем, кто ищет ее (Иакова 1:5), и Он всегда сдерживает Свои обещания. Христиане должны быть мудрыми распорядителями того, что Господь предусмотрел, откладывая достаточно на основные нужды и вкладывая свои финансы, время и таланты в будущую вечность, которая никогда не исчезнет (Матфея 6:19-20). Готовясь к завтрашнему дню, думайте о вечности.

English



Вернуться на стартовую страницу

Следует ли христианам накапливать запасы продовольствия, готовясь к возможной будущей катастрофе?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries