settings icon
share icon
Вопрос

Неправильно ли христианской девушке/женщине быть пацанкой?

Ответ


Пацанка или томбой - это девочка, которая участвует в поведении, которым обычно интересуются только мальчики, и/или носит одежду, которая не является стереотипно женской. Хотя многие девочки начинают как пацанки, большинство из них после полового созревания начинают проявлять более типично женственные интересы и поведение. Но так происходит не со всеми. Некоторые женщины продолжают отдавать предпочтение профессиям и увлечениям, которые чаще интересуют мужчин. Поскольку Бог создал два пола с разными ролями, является ли неправильным для христианских женщин и девочек быть пацанками?

Хотя Бог действительно создал два пола (Бытие 1:27) с разными ролями, Он не обязательно одобряет все культурные нравы, которые диктуют женское или мужское поведение в обществе. На протяжении всей истории человечества женщин угнетали, лишали образования и фактически оставляли без власти - и все это во имя женских стандартов. В некоторых культурах женщины и сегодня не могут голосовать, работать вне дома или получать высшее образование. Даже если в этих культурах угнетение считается нормальным для женщин, Бог не является автором этого. С другой стороны, женщины, отвергающие свою данную Богом женственность в попытке стать мужественными, также выходят за рамки Божьего замысла.

Существует разница между пацанкой и женщиной, которая отвергает свой пол. Томбои обычно с радостью принимают свой женский статус, но при этом изучают интересы, которые выходят за рамки типично женского спектра. Томбой может быть прорабом на стройке и при этом полностью принимать свой пол, а другая может носить платье и при этом возмущаться тем, что она женщина. К сожалению, в современной западной культуре на женщин, которые продолжают оставаться пацанками во взрослом возрасте, часто навешивают ярлык "лесбиянки" или "бисексуалки", хотя это может не иметь ничего общего с их интересом к "мужским" вещам.

Христианской женщине-томбое необходимо знать о точке зрения своей культуры и заботиться о том, чтобы представлять себя соответствующим образом. Как христиане, мы должны в первую очередь представлять Иисуса (1-е Коринфянам 10:31). Мы должны быть готовы ограничить свою свободу, чтобы не обидеть и не послать неверный сигнал миру, которого мы пытаемся достичь (1-е Коринфянам 9:22; Галатам 5:13). Женщина, которая ведет себя и одевается как мужчина, может несознательно нести не ту весть. Ей следует помнить Божьи наставления израильтянам о ношении одежды противоположного пола (Второзаконие 22:5). Возможно, причина в том, что Он хочет провести четкое различие между мужчинами и женщинами. Он создал эти полы и ожидает, что мы будем отмечать разницу, а не стирать границы.

Еще один вопрос, который должны решить пацанки-христианки, - это прическа. Некоторые женщины предпочитают короткие волосы, потому что их собственная структура волос не позволяет носить длинные волосы. Однако это решение может иметь большее значение, чем простое предпочтение стиля. Женщины-христианки, желающие чтить Господа и своих мужей, должны с молитвой подумать о том, что Бог думает о прическе. В Первом послании к Коринфянам 11:15 говорится, что "для женщины длинные волосы — это честь … Ведь длинные волосы даны ей как покрывало". Слово "покрывало” подразумевает подчинение замыслу Господа и власти мужа в доме (Ефесянам 5:23; 1-е Коринфянам 11:3). Когда женщина обрезает волосы, она лишает себя того, что, по словам Бога, является ее "славой" и "покровом". Женщине-христианке не нужно пытаться подражать внешности мужчины, чтобы сохранить свою принадлежность к пацанкам. Она может делать все, что ей нужно, и при этом выглядеть как женщина.

Еще один аспект, который следует учитывать, когда речь идет о том, можно ли христианской женщине быть пацанкой, - это ее роль в доме. Томбои могут быть прекрасными женами и матерями. Мамы-томбои могут заслужить уважение своих сыновей, занимаясь с ними спортом и показывая им, как менять масло в машине. Мама-пацанка может показать своим дочерям, что женственность не равна беспомощности, поскольку она использует свои способности для ремонта дома, перепланировки и, если нужно, управления хозяйством. Жены-пацанки радуют своих мужей, вместе с ними болея за их любимые спортивные команды или составляя компанию на охоте и рыбалке. Мужчина, который женится на пацанке, выбирает ее именно за эти черты, поэтому она не бросает вызов своей данной Богом роли, развивая их.

Однако у пацанки может возникнуть соблазн использовать эту идентичность как оправдание для того, чтобы пренебречь более важными ролями. Хотя ни одна женщина не обязана выходить замуж, тем, кто это делает, следует тщательно обдумать роль, которую они выбирают. Быть пацанкой не отменяет Божьего повеления о том, чтобы женщины были хранительницами домашнего очага (Тит. 2:5) и подчинялись руководству своего мужа (Еф. 5:22; Кол. 3:18). Быть пацанкой не освобождает женщину от обязанности развивать в себе "неувядаемую красоту кроткого и тихого духа”, которую Бог ценит (1-е Петра 3:4). Кроткий и тихий дух не зависит от характера. Все типы женщин с разными темпераментами могут развить в себе этот кроткий и тихий дух перед Господом. Такой дух очень ценен для Бога, потому что он свидетельствует о том, что эта женщина, Его дочь, приняла себя такой, какой Он ее создал, и готова подчинить свою личность Его контролю. Ничто не радует Его больше (1-е Коринфянам 7:32-34).

Поэтому, хотя для христианской девушки или женщины нет ничего плохого в том, чтобы быть пацанкой, ей нужно помнить о том, что она, во-первых, христианка, а во-вторых, женщина. Бог создал ее женщиной для определенной цели. Женщина может отвергнуть Божий замысел и попытаться проложить свой собственный путь, а может принять этот замысел и подчиниться ему. Это может означать, что она будет матерью пятерых детей или пилотом авиакомпании. Если она сохраняет свою идентичность во Христе как свою главную мотивацию, Он даст ей согласно желаниям ее сердца (Псалом 37:4).

English



Вернуться на стартовую страницу

Неправильно ли христианской девушке/женщине быть пацанкой?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries