settings icon
share icon
Вопрос

Стоит ли христианам обращаться за медицинской помощью?

Ответ


Врачи упоминаются в Библии множество раз. И существует только один стих, который говорит о том, что не стоит обращаться за такого рода помощью – это 2 Паралипоменон 16:12. «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2 Паралипоменон 16:12). Но этот конкретный случай привел к тому, что Аса в свои последующие годы смог обратиться к Господу и по-новому посмотреть на свою жизнь.

В Библии мы находим множество стихов, которые говорят об использовании лечебных средств, таких как накладывание повязок (Исаии 1:6), применение масел (Иакова 5:14), масел и вина (Луки 10:34), листьев (Иезекииля 47:12), употребление вина (1 Тимофею), бальзама с Галаада (Иеремии 8:22). Также и Лука, автор Деяний и Евангелия, упоминается апостолом Павлом, как «врач возлюбленный» (Колоссянам 4:14).

Евангелие от Марка 5:25-30 рассказывает о женщине, много лет страдающей от кровотечения. Ни один врач не смог ей помочь, хотя она и истратила на них все свои средства. Придя к Иисусу, она решила для себя, что если хотя бы прикоснется к одежде Его, то выздоровеет. Так оно и случилось.

Иисус, отвечая на вопрос фарисеев, для чего Он ест и пьет с мытарями и грешниками, сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матфея 9:12). Со всех вышеупомянутых стихов, мы можем выделить несколько правил:

1) Врач – не Господь Бог и не должен расцениваться как таковой. Они временами помогают, но рано или поздно придет момент, когда их помощь закончится – вместе с окончанием ваших денег.

2) Использование лекарственных препаратов нигде не осуждается в Библии, наоборот – не раз упоминается.

3) Необходимо просить о Божьем вмешательстве при любых расстройствах организма (Иакова 4:2; 5:13). Он не обещает нам, что будет делать все именно так, как нам того хочется (Исаии 55:8-9), но мы можем быть уверенны в том, что какой путь Он бы для нас не выбрал, это будет продиктовано лишь любовью, и делаться это будет исключительно в наших интересах (Псалмы 144:8-9).

Итак, стоит ли христианам обращаться за медицинской помощью? Господь создал нас разумными существами и дал нам возможность создавать лекарства для восстановления здоровья своего тела. И нет ничего плохого в том, чтоб применять эти знания и возможности для улучшения состояния нашего здоровья. Врачей можно рассматривать как Божий дар нам, в том смысле, что именно через них Он посылает нам излечение и восстановление. В то же время, мы должны полагаться на Господа, а не на врачей и лекарства. Если мы будем смело встречать все трудности жизни, Господь обещает подарить нам мудрость, когда мы попросим этого (Иакова 1:5).

English



Вернуться на стартовую страницу

Стоит ли христианам обращаться за медицинской помощью?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries