settings icon
share icon
Вопрос

Как христианам следует относиться к бодибилдингу / тяжелой атлетике?

Ответ


В вопросе отношения христиан к бодибилдингу / тяжелой атлетике ключевым понятием, пожалуй, является умеренность. Текст в 1 Тимофею 4:8 учит: «Есть определенная польза в физических упражнениях, но благочестие полезно во всем, ведь оно обещает жизнь и в настоящем, и в будущем» (курсив наш; тут и далее – Новый Русский Перевод). Физическая подготовка важна и, как говорится в этом стихе, она несет определенную пользу. Мы являемся физическими и духовными существами, и состояние физического тела, без сомнений, может повлиять на духовность человека. Несомненно, часть указания «прославьте Бога в ваших телах» (1 Коринфянам 6:20) заключается в поддержании тела в достаточно хорошем физическом состоянии. Бодибилдинг определенно может быть частью программы физического развития христианина.

В то же время, как и многое другое в этой жизни, бодибилдинг – если довести его до крайности – может стать кумиром. Со временем наступает момент, когда в дальнейшем наращивании мышц нет истинной ценности. Бодибилдинг / тяжелая атлетика могут стать зависимостью или навязчивой идеей. Хотя гораздо чаще это присуще мужчинам, это также может быть проблемой и для женщин. Доведенное до крайности стремление к увеличению и укреплению мускулов – ничто иное, как тщеславие (1 Царств 16:7; Екклесиаста 1:2; 1 Петра 3:4). Как только мы позволяем нашему внешнему виду стать более важным, чем наши отношения с Богом, это становится идолом (1 Иоанна 5:21).

«Стало быть, что бы вы ни делали, едите вы или пьете, делайте так, чтобы был прославляем Бог» (1 Коринфянам 10:31). Ключевой вопрос: прославляет ли бодибилдинг / тяжелая атлетика Господа? Если это делается для укрепления физической формы, силы и тонуса и, следовательно, здоровья, то да – это может приносить Ему славу. Если это делается из тщеславия и гордыни, или из-за нездорового стремления стать больше и сильнее, тогда нет – это не прославляет Бога. Как христианам следует относиться к бодибилдингу? «“Мне все позволено”. Да, но не все мне полезно. “Мне все позволено”, но ничто не должно иметь власти надо мной. … “Все позволено”, но все служит к созиданию» (1 Коринфянам 6:12; 10:23).

English



Вернуться на стартовую страницу

Как христианам следует относиться к бодибилдингу / тяжелой атлетике?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries