settings icon
share icon

Послание Евреям

Автор: Хотя некоторые включают Послание к Евреям в писания апостола Павла, личность автора остается загадкой. Обычное приветствие Павла, общее для других его трудов, тут отсутствует. Кроме того, предположение, что автор этого послания ссылается на знания и информацию, предоставленные другими очевидцами Иисуса Христа (2:3), делает авторство Павла сомнительным. Некоторые исследователи приписывают авторство Луке, другие полагают, что это послание было написано Аполлосом, Варнавой, Силой, Филиппом или Аквилой и Прискиллой. Независимо от того, чья рука держала перо, Святой Дух Божий является автором всего Писания (2 Тимофею 3:16), поэтому Евреям говорит с тем же каноническим авторитетом, что и другие шестьдесят пять книг Библии.

Дата написания: Отец Ранней Церкви Климент цитировал из Послания Евреям в 95 г. н.э. Тем не менее, внутренние доказательства, как например, тот факт, что Тимофей был жив в момент написания послания, и отсутствие каких-либо доказательств, свидетельствующих о конце ветхозаветной системы жертвоприношений, напившим с разрушением Иерусалима в 70 г. н.э., указывает, что книга была написана около 65 г. н.э.

Цель написания: Покойный д-р Уолтер Мартин, основатель Христианского исследовательского института и автор бестселлера «Королевство культов», язвительно заметил, что Послание Евреям было написано евреем для других евреев, указывая, чтобы они перестали вести себя как евреи. По правде говоря, многие из ранних еврейских верующих обращались к обрядам и ритуалам иудаизма, чтобы избежать усиливающихся преследований. Это письмо, таким образом, является увещеванием для преследуемых верующих пребывать в благодати Иисуса Христа.

Ключевые стихи: Евреям 1:1–2: «Многократно и многообразно говоривший некогда с нашими отцами через пророков, Бог в эти последние дни говорил с нами через Сына. Ему Он отдал в наследие весь мир, через Него сотворил вселенную».

Евреям 2:3: «Разве избежим ее [кару] мы, если станем пренебрежительно относиться к тому, что столь велико, – к спасению?»

Евреям 4:14–16: «Итак, раз у нас есть великий Первосвященник, поднявшийся выше небес, Иисус, Сын Бога, давайте будем крепко держаться веры, которую исповедуем. Ведь у нас не тот первосвященник, который неспособен посочувствовать нашим слабостям, нет, наш испытан, подобно нам, всеми испытаниями, кроме греха. Так приблизимся смело и бесстрашно к Престолу Милости, чтобы обрести доброту и милость именно тогда, когда мы нуждаемся в помощи».

Евреям 11:1: «Вера есть залог наших надежд и проявление вещей еще невидимых».

Евреям 12:1–2: «И раз вокруг нас такое множество свидетелей, то нам надо снять с себя бремя цепкого греха и бежать предстоящий нам забег терпеливо и стойко, не сводя глаз с Зачинателя и Свершителя веры – Иисуса. Ради той радости, которая Ему предстояла, Он, пренебрегши позором, претерпел смерть на кресте и теперь сидит по правую руку от Престола Божьего».

Краткое резюме: Послание к Евреям адресовано трем отдельным группам: верующим во Христа; неверующим, которые знали и интеллектуально принимали факты о Христе; и неверующим, которые были привлечены к Христу, но отвергли Его, в конечном счете. Важно понять, к каким группам обращен каждый отрывок. Неспособность сделать это может привести нас к выводам, которые не согласуются с остальными частями Писания.

Автор послания к Евреям постоянно упоминает о превосходстве Христа в Его личности и служении. Из ветхозаветных писаний мы понимаем, что ритуалы и обряды иудаизма символически указывали на пришествие Мессии. Иными словами, обряды иудаизма были ничем иным, как тенью грядущего. Послание Евреям говорит нам, что Иисус Христос лучше, чем то, что может предложить просто религия. Все великолепие и пышность религии меркнет в сравнении с личностью, деятельностью и служением Иисуса Христа. Превосходство нашего Господа Иисуса является тем, что является темой этого красноречивого письма.

Связи: Возможно, ни в одной новозаветной книге Ветхий Завет не находится в центре внимания больше, чем в Послании Евреям, имеющем в качестве основания левитское священство. Его автор постоянно сравнивает недостатки ветхозаветных жертвоприношений с совершенством во Христе. Там, где Ветхий Завет требовал постоянные жертвы и ежегодную искупительную жертву за грех, приносимые людьми-священниками, Новый Завет предлагает одну единственную Жертву через Христа (Евреям 10:10) и прямой доступ к престолу Бога для всех, кто в Нем.

Практическое применение: Богатое на фундаментальные христианские доктрины, Послание Евреям дает нам обнадеживающие примеры Божьих «героев веры», которые устояли, несмотря на большие трудности и неблагоприятные обстоятельства (Евреям 11). Эти члены Зала Божьей славы являются убедительными свидетелями безусловной и абсолютной надежности Бога. Мы также можем иметь идеальную уверенность в богатых Божьих обетованиях, независимо от наших обстоятельств, размышляя о незыблемой верности Бога в жизни Своих святых Ветхого Завета.

Автор Послания Евреям ободряет верующим, но и также излагает пять торжественных предостережений, к которым нам следует прислушаться. Существует опасность забвения (2:1–4), опасность неверия (3:7–4:13), опасность духовной незрелости (5:11–6:20), угроза недостаточности терпения (10:26–39) и опасность отказа от Бога (12:25–29). Итак, в этом труде мы находим богатство доктрин, освежающий поток поддержки и источник основательных, практических предупреждений против пассивности в нашей христианской жизни. Но это еще не все, ибо в послании Евреям мы находим великолепно описанный портрет Господа нашего Иисуса Христа, автора и исполнителя нашего великого спасения (12:2).

English
Вернуться на стартовую страницу

Послание Евреям
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries