settings icon
share icon
Вопрос

Что такое библейская доктрина об просвещении?

Ответ


Проще говоря, просвещение в духовном смысле является «включением света» понимания в некоторых вопросах. Когда божественное просвещение относится к новым знаниям или событиям в будущем, мы называем это «пророчеством». Просвещение также может относиться к пониманию и применению уже полученных знаний. Таким образом, возникает вопрос: «Как Бог освещает умы тех, кто изучает Его Слово?».

Самым базовым уровнем просвещения является знание греха – без этого знания все остальное не имеет смысла. Псалом 17:29 гласит: «Ты светильник мой зажигаешь: Господь, мой Бог, мою тьму озарит!» (тут и далее – перевод Российского Библейского Общества). Псалом 118, самая длинная глава в Библии, является песней о Божьем Слове. В стихе 130 говорится: «Откровение слов Твоих несет свет и вразумляет простецов». Этот стих устанавливает основные Божьи методы просвещения. Когда Слово Божье входит в сердце человека, оно дает свет и понимание. По этой причине нам неоднократно говорится изучать Библию. Псалом 118:11 гласит: «Глубоко в сердце храню я слово Твое, чтобы перед Тобой не грешить». Далее, в стихах 98 и 99, написано: «Твоя заповедь навеки со мною, она сделала меня мудрее врагов моих. Я стал мудрее всех своих учителей, ведь Твои предписания – у меня на устах».

Регулярное изучение Слова Божьего даст направление и понимание в жизненных вопросах. Это первый метод Божественного просвещения и отправная точка для всех нас. В Псалме 118 мы также находим другой тип Божьего просвещения. В стихе 18 написано: «Открой очи мои, дай видеть чудеса Закона Твоего». Эти «чудеса» не являются новыми откровениями, но давно записанными истинами, которые читатель начал понимать только сейчас. Точно так же, стих 73 говорит: «Руки Твои сотворили и создали меня; вразуми меня – и научусь заповедям Твоим». Псалмопевец молится о личном понимании того, как применять Божьи законы. Пятнадцать раз в этом псалме автор просит Господа научить или дать понимание Его законов.

Один из отрывков, иногда вызывающих споры относительно просвещения, записан в Иоанна 14:26: «Заступник же, Дух Святой, которого ради Меня пошлет вам Отец, – он всему вас научит и напомнит все, о чем Я сказал вам». Иисус говорил со Своими учениками в горнице, давая им последние наставления перед смертью. Эта особая группа людей должна была нести ответственность за распространение благой вести Иисуса Христа по всему миру. Они провели с Ним три с половиной года, наблюдая за Его чудесами и внимая Его учению. Неся эти учения остальной части мира, они будут нуждаться в особой Божьей помощи для точного запоминания. Иисус сказал, что Святой Дух будет учить их и напоминать им все, что было сказано, чтобы они смогли донести это другим людям. В то время как этот стих учит, что апостолы должны были получить небесную помощь в написании Евангелия, он не указывает, что Дух будет делать то же самое со всеми верующими.

Чем же тогда является просветительная работа Святого Духа в верующих? В послании Ефесянам 1:17–18 нам сказано, что Дух дает мудрость и откровение об Иисусе Христе, а также открывает глаза понимания, чтобы мы могли знать Божьи цели для нашей жизни. В 1 Коринфянам 2:10–13 Бог открывает Свои планы для нас при помощи Своего Духа, Который учит нас духовным вещам. Контекст этого отрывка указывает на Слово Божье как то, что было открыто. Дух Божий всегда будет указывать нам на Слово Божье для нашего наставления. Как Иисус сказал Своим ученикам в Евангелии от Иоанна 16:12–15, Дух просто повторяет то, что Отец и Сын уже сказали. Это повторение помогает помнить и полностью услышать то, что Бог уже сказал нам. Иногда приходится слушать что-то несколько раз, чтобы на самом деле «услышать». Именно в этот момент приходит Дух.

Одна вещь, о которой иногда забывают в дискуссиях о просвещении, является его цель. Из некоторых аргументов можно прийти к выводу, что вся цель просвещения заключается в точном и теоретическом понимании Слова Божьего. Нет сомнений, что Господь желает, чтобы мы точно понимали то, что Он открыл нам. Слова имеют значение, и мы должны обращать внимание на детали в этих словах. Тем не менее, теоретическое понимание фактов никому не приносит пользы, если нет применения этих фактов.

Возвращаясь к Псалму 118, мы находим сообщения о цели, связанные со стихами о просвещении. «Я буду размышлять о чудесах Твоих» (ст. 27); «Буду соблюдать Закон Твой, всем сердцем буду хранить его» (ст. 34); «Вразуми меня, чтобы я познал заповеди Твои» (ст. 125); «вразуми меня, чтобы я был жив» (ст. 144). Просвещение всегда указывает на действие. Почему Бог помогает нам понять Его Слово? Так мы сможем жить в Его свете. Первое послание Иоанна 1:6 призывает нас: «Если скажем: "Мы сопричастны Ему", но живем, как и прежде, во тьме, значит, мы лжем и живем не по правде». Мы могли бы перефразировать это следующим образом: «Если мы говорим, что были просвещены, но по-прежнему ходим в темноте, то мы лжем о понимании Слова Божьего». Дух Божий, который освещает нас в понимании Его Слова, берет это знание и ведет нас к жизни согласно указаниям в нем. В послании Римлянам 8:14 написано: «Кем движет Дух Бога, те сыны Бога». Просвещающая работа Святого Духа в нашей жизни является подтверждением того, что мы действительно являемся детьми Божьими.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое библейская доктрина об просвещении?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries