settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о предрассудках?

Ответ


Под предрассудками понимается негативное мнение, не основанное на фактах или опыте, сформированное без достаточных оснований или знаний. Предрассудки направлены на группы или типы людей, вместо того чтобы реагировать на людей как на индивидуумов. Предрассудки обычно выражаются в необоснованных и враждебных чувствах, мнениях или установках по отношению к этническим, расовым, социальным или религиозным группам. Предрассудки были важной частью религиозной истории, а некоторые даже защищали их во имя христианства. Полезно посмотреть, что Библия говорит о предрассудках.

Людям свойственно проявлять предрассудки по отношению ко всем, кто отличается от них. И Ветхий, и Новый Заветы были написаны в те времена человеческой истории, когда расовые, национальные и сексуальные предрассудки были вполне ожидаемы. К женщинам относились как к собственности, а порабощение представителей других национальностей было обычным делом. Когда Бог дал Моисею Закон для Израиля, Он включил в него моральные и этические нормы, которые были неслыханны в те варварские времена (Второзаконие 4:8). Бог постановил, что Его народ будет отличаться от окружающих его жестоких и безбожных народов (Левит 20:26). Частью этого отличия было их отношение к другим: к иноземцам они должны были относиться как к своим братьям (Левит 19:34), искореняя предрассудки в своих рядах.

Во времена Иисуса царили предрассудки между иудеями, язычниками и самаритянами. Евреи ненавидели самаритян и считали язычников нечистыми. Иисус преодолел эти предрассудки, сделав особый акцент на вере язычника (Матфея 8:10-11) и доброте самарянина (Луки 10:30-36). Бог избрал народ Израиля, через который Он должен был послать Своего Мессию (Римлянам 1:16), и евреи гордились своим наследием (см. Иоанна 8:33). Когда возникла церковь, первые евреи, обратившиеся в христианство, считали, что Божье спасение принадлежит только им. Но когда неевреи стали с верой откликаться на Евангелие, укоренившиеся иудейские предрассудки быстро привели к разногласиям и спорам в церкви (Деяния 11:2-3; 15:5).

Бог дал апостолу Петру видение, чтобы научить его, что Бог не предвзят и не потерпит предрассудков в Своем народе. Благодаря тому, что Бог открыл ему, Петр сказал: "Теперь я понимаю, что Бог действительно беспристрастен, и в каждом народе Ему угоден тот, кто боится Его и поступает по правде!" (Деян. 10:34-35, НРП). Павел, избранный Богом в качестве апостола язычников (Галатам 2:8), объяснял, что Иисус, еврейский Мессия, предлагает спасение каждому, кто на Него уповает. Эта вера приобщает каждого верующего к Божьей семье. Павел писал: "Благодаря вере во Христа Иисуса все вы стали сынами Бога. Ведь все крещеные во Христа «облеклись» в Христа. Нет больше ни иудея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины и ни женщины, вы все одно во Христе Иисусе! А если вы принадлежите Христу, то тогда вы и являетесь потомством Авраама и наследниками Божьего обещания" (Галатам 3:26-29). Не существует христиан второго сорта. Вера во Христа - это великий уравнитель, уничтожающий всякое основание для предрассудков.

Исторические свидетельства о борьбе и кровопролитии во имя Христа - протестанты убивают католиков, а католики - протестантов - совсем не похожи на христианство Нового Завета. Религиозные предрассудки - такое же зло, как и любое другое, и нигде не одобряются Иисусом или апостолами. Религиозные предрассудки все еще распространены во многих частях мира и прямо противоположны всему, чему учил Иисус. Хотя мы можем решительно не соглашаться с другими христианами в вопросах вероучения и с любовью противостоять лжеучениям любого рода, мы никогда не должны навязывать свои взгляды с помощью ненависти, принуждения или насилия (см. Иоанна 18:36).

Учение Иисуса борется с предрассудками. Бог "повелевает солнцу светить и злым, и добрым и посылает дождь как на праведных, так и на неправедных" (Матфея 5:45). "Я же говорю вам, тем, кто слушает Меня: Любите ваших врагов, делайте добро тем, кто ненавидит вас, благословляйте тех, кто проклинает вас, и молитесь о тех, кто оскорбляет вас. Тому, кто оскорбит тебя, ударив по щеке, подставь и другую, а тому, кто забирает у тебя верхнюю одежду, не мешай забрать и рубашку. Каждому, кто у тебя просит, дай; и если кто-то заберет твое, не требуй обратно. Поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами" (Луки 6:27-31). Такие заповеди удерживают нас от предрассудков любого рода.

В Библии говорится, что каждым нашим поступком должна управлять любовь (1-е Коринфянам 16:14), а предрассудки противоположны любви. Любовь видит образ Божий в каждом человеке, а предрассудки предписывают осуждение без всяких на то оснований. Первое послание к Коринфянам 13:4-8 определяет, как выглядит любовь. Мы не можем судить о достоинствах человека. В Первом послании к Коринфянам 4:5 говорится: "Поэтому ни о чем не судите заранее, но ждите возвращения Господа. Он всё тайное сделает явным и обнажит скрытые намерения человеческих сердец, и тогда каждый получит от Него похвалу".

Предрассудкам нет места в сердце верующего во Христа. Нашей жизнью должны управлять смирение, послушание и любовь к Богу и другим (Римлянам 13:7-9). Предрассудки нарушают все эти три принципа. Быть предвзятым - значит считать себя лучше других, а это гордыня (Филиппийцам 2:3). Это значит, что мы прямо нарушаем повеление Иисуса относиться к другим так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам (Матфея 7:12). И это означает, что мы не в полной мере любим Бога, поскольку не желаем любить людей, созданных по Его образу и подобию (1 Иоанна 4:20-21). В силу нашей падшей человеческой природы все мы в той или иной форме боремся с предрассудками; мы должны признать их грехом и попросить Господа избавить нас от них. Когда мы готовы увидеть свои предрассудки так, как их видит Бог, мы можем покаяться в них и попросить Его помощи в их изменении (1 Иоанна 1:9).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о предрассудках?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries