settings icon
share icon
Вопрос

Что имеется в виду под вдохновением Библии?

Ответ


Когда люди утверждают, что Библия вдохновенна, они имеют в виду тот факт, что Бог повлиял на человеческих авторов Писания таким образом, что написанное ими стало истинным Словом Божьим. Вдохновение говорит нам о том факте, что Библия на самом деле является Божьим Словом, и это делает ее уникальной по сравнению с другими книгами.

Хотя существуют различия в понимании того, до какой степени Библия вдохновенна, она сама утверждает, что каждое слово, каждая ее часть вдохновенна Богом (1 Коринфянам 2:12-13; 2 Тимофею 3:16-17). Эта точка зрения часто называется «полным буквальным вдохновением». Это значит, что вдохновение распространяется на все слова (буквальное вдохновение), а не только на понятия или идеи; а также на все части и темы Писания (полное вдохновение). Некоторые люди считают, что вдохновенны только части Библии или мысли и понятия, относящиеся к религии, но эти взгляды не соответствуют утверждениям самой Библии. Полное буквальное вдохновение является важнейшей характеристикой Божьего Слова.

Масштаб вдохновения ясно виден из 2 Послания Тимофею 3:16-17: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Эти стихи говорят нам, что Бог вдохновил все Писание и что все оно полезно для нас. Не только части Библии, относящиеся к религии, вдохновенны, но все и каждая часть от Бытия до Откровения являются истинным Словом Божьим. Благодаря Божественному вдохновению, Писание является авторитетным в вере и достаточным для наставления в том, как наладить правильные отношения с Богом, «наставления в праведности». Библия утверждает, что является не только вдохновенной Богом, но также могущей изменять нас и делать «совершенными», основательно подготовленными к добрым делам.

Другой текст, относящийся к вдохновению Писания, находится во 2 Послании Петра 1:21. Он говорит нам, что «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Этот стих помогает нам понять, что хотя писали Библию люди, слова, написанные ими, были на самом деле словами Бога. Даже хотя Бог использовал людей с их различными характерами и письменными стилями, Бог вдохновил все до одного слова, записанные ими. Иисус Сам подтвердил полное буквальное вдохновение Писания сказав: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матфей 5:17-18). В этих текстах Иисус усиливает точность Писания вплоть до малейших деталей и разделительных знаков, потому что оно – истинное Божье Слово.

Так как Писание является вдохновенным Божьим Словом, мы можем сделать вывод, что оно безошибочно и авторитетно. Правильное понимание Бога приведет человека к правильному пониманию и Его Слова. Поскольку Бог всемогущ, всезнающ и полностью совершенен, Его Слово по своей природе будет владеть такими же характеристиками. Стихи, подтверждающие вдохновение Писания, также устанавливают, что оно является непогрешимым и авторитетным. Без сомнения, Библия является неоспоримым и авторитетным Божьим Словом, обращенным к человечеству.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что имеется в виду под вдохновением Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries