settings icon
share icon
Вопрос

Почему так важно верить в непогрешимость Библии?

Ответ


Мы живем в такое время, когда люди обычно пожимают плечами, сталкиваясь с ошибкой. Вместо того чтобы спрашивать, как Пилат, «Что есть истина?», постмодернистский человек говорит: «Ничто не является истиной» или, возможно: «Истина существует, но мы не можем знать ее». Мы привыкли, что нас обманывают, и многие люди спокойно принимают ложное утверждение, что Библия также содержит ошибки.

Доктрина о непогрешимости Библии является чрезвычайно важной, потому что правда имеет значение. Этот вопрос отражается на характере Бога и является основополагающим для нашего понимания всего, чему учит Библия. Вот несколько причин, почему мы должны абсолютно верить в непогрешимость Библии:

1. Сама Библия утверждает, что является совершенной. «Слова Господа чисты, как серебро, переплавленное в горниле земном и очищенное семь раз» (Псалом 11:7, тут и далее – перевод Российского Библейского Общества). «Совершенен закон Господень» (Псалом 18:8). «Все речения Божьи непорочны и чисты» (Притчи 30:5). Эти утверждения о чистоте и совершенстве являются абсолютными утверждениями. Обратите внимание, тут не говорится, что Слово Божье «в основном» чисто или Писание «почти» идеально. Библия настаивает на полном совершенстве, не оставляя места теории о «частичном совершенстве».

2. Библия является полностью истиной или полностью ложью. Если в известной газете будут найдены ошибки, то она быстро будет дискредитирована. И ничего не изменят утверждения: «Все ошибки содержатся лишь на стр. 3». Чтобы документ был надежным, он должен быть достоверным во всем. Таким же образом, если Библия является неточной, когда говорит о геологии, как можно доверять ее богословию? Это либо надежный документ, либо нет.

3. Библия является отражением ее Автора – все ее книги. Библия была написана самим Богом, так как Он работал через человеческих авторов в процессе, называемом «вдохновение». «Всякое Писание боговдохновенно» (2 Тимофею 3:16; см. также 2 Петра 1:21 и Иеремии 1:2).

Мы верим, что Бог, создавший вселенную, способен написать книгу. И Бог, являющийся безупречным, способен написать безупречную книгу. Вопрос не просто в том, есть ли в Библии ошибки, а может ли Бог ошибаться. Если Библия содержит фактические ошибки, то Бог не всеведущ и может ошибаться. Если Библия содержит дезинформацию, то Бог является обманщиком. Если Библия содержит противоречия, то Бог является автором беспорядка. Иными словами, если непогрешимость Библии – обман, тогда Бог не является Богом.

4. Библия судит нас, а не наоборот. «Слово Бога судит желания и помыслы сердец» (Евреям 4:12). Обратите внимание на отношение между «сердцем» и «Словом». Слово судит – сердце судимо. Относиться скептически к определенным частям Слова по какой-либо причине означает повернуть этот процесс вспять. Мы стали экспертами, и Слово должно пасть перед нашим «высшим озарением». Но Бог говорит: «Но кто ты, человек, чтобы спорить с Богом?» (Римлянам 9:20).

5. Весть Библии должна быть принята в целом. Это не набор независимых доктрин, из которых мы можем выбирать. Многим людям нравятся стихи, которые говорят, что Бог любит их, но они не приемлют те части, где сказано, что Бог будет судить грешников. Но мы просто не можем выбирать то, что нам нравится в Библии, и отбрасывать все остальное. Если она ошибается насчет ада, например, то кто может сказать, что она права относительно небес или чего-то еще? Если Библия не может дать правильные детали относительно создания, тогда, возможно, не следует доверять подробностям о спасении. Если история Ионы – миф, то, возможно, таковыми же являются и истории об Иисусе. Напротив, Бог сказал то, что Он сказал, и Библия представляет нам полную картину того, кем является Бог. «Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах» (Псалом 118:89).

6. Библия является нашим единственным мерилом веры и деятельности. Если она ненадежна, то на чем нам основывать свои убеждения? Иисус просит о нашей вере, и это включает веру в то, что Он говорит в Своем Слове. Иоанна 6:67–69 является прекрасным отрывком. Иисус только что стал свидетелем отступления многих, которые утверждали, что следуют за Ним. Тогда Он обращается к двенадцати апостолам и спрашивает: «Может, и вы хотите уйти?». При этом Петр отвечает за остальных, сказав: «Господь, к кому мы пойдем? У Тебя слова, дающие вечную жизнь». Пусть у нас будет такое же самое упование на Господа и на Его слова жизни.

Ничто из представленного тут не следует рассматривать как отрицание истинной науки. Непогрешимость Библии не означает, что мы должны прекратить использование своего разума. Нам заповедано изучать Слово (2 Тимофею 2:15), и те, кто исследует его, заслуживают одобрения (Деяния 17:11). Кроме того, мы признаем, что в Библии есть трудные места, а также существуют искренние разногласия по поводу толкования. Наша цель – подходить к Писанию с благоговением и молитвой, и когда мы находим что-то непонятное для нас, мы молимся усерднее, изучаем глубже, и – если ответ все еще ускользает от нас – смиренно признаем наши собственные ограничения перед лицом идеального Божьего Слова.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему так важно верить в непогрешимость Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries