settings icon
share icon
Вопрос

Является ли Библия Божьим Словом?

Ответ


Наш ответ на этот вопрос повлияет не только на наше отношение к Библии и место, ею занимаемое в нашей жизни, но и на нашу вечную участь. Если Библия – действительно Слово Божье, тогда мы должны дорожить ею, изучать ее, доверять и следовать ее указаниям. Если Библия – Божье Слово, то, игнорируя ее, мы игнорируем самого Бога.

Тот факт, что Бог дал нам Библию, является доказательством и иллюстрацией Его любви к нам. Слово «откровение» означает, что Бог открыл Себя человечеству и сообщил, как мы можем обрести близкие отношения с Ним. Только благодаря Божественному откровению в Библии мы знаем об этом. И, хотя этот процесс проявления Бога в Библии занял приблизительно 1500 лет, она всегда обладала всем необходимым, чтобы человек мог узнать о Боге и приблизиться к Нему. Если Библия – действительно Слово Божье, тогда она является наивысшим авторитетом в вопросах веры, религии и морали.

Как же нам узнать, действительно ли Библия является Словом Божьим, или же это просто хорошая книга? Чем она отличается от других религиозных книг, когда-либо написанных? Есть ли доказательства, что Библия действительно является Божественным посланием?

Библия, без сомнения, сама называет себя Словом Божьим! Это очевидно из таких текстов, как 2 Тимофею 3:15-17: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Чтобы ответить на наши вопросы, мы должны рассмотреть как внутренние, так и внешние доказательства того, что Библия на самом деле является Словом Божьим. Внутренними доказательствами являются те утверждения, которые мы находим в ней самой, указывающие на ее Божественное происхождение. Один из таких доказательств состоит в единстве Библии. Несмотря на то, что Библия состоит из 66 различных книг, написанных на трех континентах, тремя различными языками, на протяжении приблизительно 1500 лет, более чем 40 авторами, которые принадлежали к самым разнообразным социальным классам, она от начала до конца остается единой книгой. Такое единство уникально и доказывает, что именно Бог вдохновил людей записывать Его собственные слова.

Следующим внутренним доказательством являются детальные пророчества, записанные на ее страницах. Библия содержит сотни подробных предсказаний о будущем как отдельных городов и наций, включая Израиль, так и всего человечества и прихода Мессии – Освободителя не только иудейского народа, но и всех, верующих в Него. В отличие от предсказаний других религиозных книг или Нострадамуса, библейские пророчества отличаются детальностью подробностей и тем, что они всегда сбываются. В Старом Завете насчитывается более 300 пророчеств об Иисусе Христе. Было предсказано не только, где Он родится и в какой семье, но и как Он умрет и на какой день воскреснет. Единственно логичным объяснением того, почему сбываются эти пророчества, является то, что они исходят от Бога. Не существует других религиозных книг с таким масштабом и типом пророчеств, которые предсказаны в Библии.

Третье внутреннее доказательство – в уникальном авторитете и силе Библии. Хотя этот аргумент более субъективный, чем предыдущие, он все же не менее сильно свидетельствует в пользу Божественного происхождения Библии. Никакая другая книга в мире не обладает подобной властью. Бесконечное количество людей изменилось под влиянием прочтения Библии: наркоманы получали освобождение от зависимости, гомосексуалисты изменялись, закоренелые преступники исправлялись, грешники раскаивались, и на смену ненависти приходила любовь. Только благодаря тому, что Библия – действительно Слово Божье, Она обладает таким преобразовывающим воздействием на людей.

Поговорим о внешних доказательствах Божественного происхождения Библии. Одним из них является историческая достоверность Библии. Исторические события, детально описанные в Библии, подтверждают ее точность и истинность. При помощи археологических находок и других документов точность библейских сообщений доказывалась неоднократно. Фактически, все археологические и исторические доказательства в поддержку Библии делают ее наиболее документально подтвержденной книгой древности. А тот момент, что она верно отображает исторические события, которые поддаются проверке, является подтверждением ее истинности относительно и религиозных вопросов и доктрин, а также свидетельствует, что она – на самом деле Божье Слово.

Другим внешним свидетельством является честность ее авторов-людей. Бог использовал различных людей для донесения нам Своих Слов. Рассматривая жизнь этих людей, у нас нет причин подозревать их в нечестности или неискренности. То, что они были готовы умереть (часто мучительной смертью) за свою веру, доказывает нам, что это были честные люди, которые действительно верили в сказанное Богом. Те, кто написали Новый Завет, а также сотни других верующих (1 Коринфянам 15:6), не сомневались в истинности своего послания, потому что они были рядом с Иисусом Христом и видели Его после воскресения из мертвых. А встреча с воскресшим Иисусом имела потрясающее влияние на жизни этих людей. Из тех, кто прятался в страхе, они превратились в людей, готовых умереть за весть, открытую им Богом. Их жизни и смерти подтверждают факт, что Библия является Божьим Словом.

Последним внешним доказательством Божественного происхождения Библии является невозможность ее уничтожения. Из-за ее могущественного влияния на людей и претендование на Божественное происхождение, Библия перенесла гораздо больше атак и попыток уничтожения, чем любая другая книга в мире. Начиная с Римских императоров, таких как Диоклетиан, коммунистических правителей, и до современных атеистов и агностиков, Библия побеждала и переживала всех своих врагов, и сегодня она остается самой широко распространенной и читаемой книгой в мире.

Столетиями скептики относились к Библии, как к мифологической книге, но археология доказала ее историческую достоверность. Противники называют ее учение примитивным и старомодным, но ее мораль и законы положительно влияют на страны и культуры по всему миру. Эта книга изменила бесконечное количество жизней и культур на протяжении двух тысяч лет. Несмотря на продолжение атак со стороны науки, психологии и политики, она остается такой же истинной и важной сегодня, как и в момент своего написания. Точность и неизменность Библии, которые сохранились, несмотря на все попытки уничтожить или исказить ее, свидетельствуют только в пользу утверждения, что она – действительно Слово Божье. Нас не должно удивлять это, ведь сам Иисус сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Марк 13:31). Теперь, когда рассмотрены эти доказательства, мы можем не сомневаться, что Библия действительно является Словом Божьим.

English



Вернуться на стартовую страницу

Является ли Библия Божьим Словом?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries