www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему Бог любит нас?

Ответ:
Этот короткий вопрос относится к числу самых глубоких вопросов, которые когда-либо задавались. И ни один человек никогда не сможет ответить на него исчерпывающе. Однако одно можно сказать наверняка. Бог не любит нас, потому что мы привлекательны или заслуживаем этого. Все наоборот. Состояние человечества с момента падения – это восстание и непослушание. Книга пророка Иеремии 17:9 так описывает внутреннее состояние человека: «Коварно сердце человека, оно неисправимо. Кто может знать его?» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Наше естество настолько испорчено грехом, что даже мы сами не осознаем этого. В нашем естественном состоянии мы не ищем Бога, мы не любим Его, мы не стремимся к Нему. В послании к Римлянам 3:10-12 ясно говорится о состоянии естественного, невозрожденного человека: «Нет праведного ни одного, ни одного разумного, никто не ищет Бога. Все отвернулись от Бога, все негодны, никто не творит добра – ни один человек». Как же тогда возможно, чтобы святой, праведный и совершенный Господь любил такие создания? Чтобы понять это, нам следует понять кое-что о Его природе и характере.

Первое послание Иоанна 4:8 и 16 говорит нам: «Бог – это любовь». Нет более важного заявления, чем это: «Бог – это любовь». Бог не просто любит, Он – любовь. Его природа – любовь. Любовь пронизывает саму Его сущность и наполняет все другие Его качества, даже гнев. Поскольку сама природа Господа – это любовь, Он должен проявлять ее, точно так же, как Он демонстрирует все остальные Свои качества, потому что это прославляет Его. Прославление Бога – это высшее, лучшее и самое благородное из всех действий, поэтому, естественно, что Он прославляет Себя, потому что Он – высший и лучший, и заслуживает всякой славы.

Поскольку для Бога важна любовь, Он демонстрирует ее, распространяя на незаслуживающих ее людей, которые восстают против Него. Божья любовь – это не слащавое, сентиментальное, романтическое чувство. Скорее, это – любовь агапе, любовь жертвенная. Он демонстрирует ее, отправляя Своего Сына на крест, чтобы заплатить за наши грехи (1 Иоанна 4:10), привлекая нас к Себе (Иоанна 6:44), прощая нас за восстание против Него (Ефесянам 1:3-10) и даруя нам Своего Святого Духа (Иоанна 14:16-17), тем самым позволяя нам любить, как любит Он (Иоанна 13:34-35). Он сделал это, несмотря на то, что мы этого не заслужили. «Но Бог показал нам всю силу Своей любви к нам, потому что еще тогда, когда мы были грешниками, Христос умер за нас!» (Римлянам 5:8).

Любовь Бога является личной. Он знает каждого из нас лично и так же любит нас. Это великая любовь, которая не имеет границ. Именно этот дар Божьей любви отличает христианство от всех других религий. Почему Он любит нас? Из-за того, кем Он является: «Бог – это любовь».

© Copyright Got Questions Ministries