www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Кто такой Вельзевул?

Ответ:
Вельзевул – это греческая форма имени Баал-Зевув, языческого филистимского бога, которому поклонялись в древнем городе Экрон в ветхозаветные времена (4 Царств 1:2). Во время археологических раскопок древних филистимских поселений были обнаружены золотые изображения мух. Со временем евреи изменили имя на «Вельзевул», которое используется в греческом Новом Завете и означает «владыка навоза». Это имя относится к богу мух, которому поклонялись, чтобы получить избавление от ран, нанесенных этими насекомыми. Некоторые исследователи Библии полагают, что Вельзевул был также известен как «бог скверны», что впоследствии стало выражением презрения в среде фарисеев. Таким образом, Вельзевул являлся особенно презренным божеством, и его имя использовалось евреями в качестве эпитета сатаны.

Слово состоит из двух частей: «Баал» – имя ханаанского бога плодородия в Ветхом Завете; и «зевул», что означает «возвышенное жилище». Эти две части образовали имя самого сатаны, князя демонов. Данный термин впервые был использован фарисеями по отношению к Иисусу в Матфея 10:24–25. Ранее они обвинили Его в том, что «Он изгоняет демонов силой повелителя демонов» (Матфея 9:34; тут и далее – Новый Русский Перевод), ссылаясь на Вельзевула (Марка 3:22; Матфея 12:24).

В Евангелии от Матфея 12:22 Христос исцелил одержимого бесами слепого и немого человека. В результате «все люди удивлялись и спрашивали друг друга: Может, это и есть Сын Давидов? Когда же фарисеи услышали это, они сказали: Он изгоняет демонов не иначе как силой Веельзевула, повелителя демонов» (Матфея 12:23-24).

Примечательно, что фарисеи отреагировали на это невероятное чудо Иисуса совершенно противоположным образом, чем народ, осознавший, что Он был от Бога. Фактически, это было признание фарисеями того, что Христос творил чудеса или совершал дела, недоступные для человека, но они приписали эту силу Вельзевулу, а не Господу. На самом деле, они должны были знать лучше: дьявол не может творить чистое добро. Однако в своей гордыне эти фарисеи понимали – если учение Иисуса возобладает среди людей, их влиянию придет конец. Итак, чудо они не отрицали, но вместо этого приписывали его адской силе, «Вельзевулу, повелителю демонов».

Более важный вопрос заключается в следующем: какое значение это имеет для нас, сегодняшних христиан? В Евангелии от Матфея 10 Иисус излагает суть того, что значит быть Его учеником. Здесь мы узнаем, что Он собирается послать Своих апостолов в мир проповедовать Евангелие (Матфея 10:7). Он дает им конкретные указания относительно того, что делать и чего не делать. Он предупреждает их: «Остерегайтесь людей, они будут отдавать вас под суд и избивать вас в своих синагогах … Все вас будут ненавидеть из-за Меня…» (Матфея 10:17, 22). Затем Он добавляет: «Ученик не выше своего учителя, и слуга не выше господина. Пусть ученик будет доволен, если достигнет положения своего учителя, и слуга – положения своего господина. Если хозяина дома называют Веельзевулом, то тем более домашних его» (Матфея 10:24–25).

Христос говорит нам сегодня, что если люди называют Его сатаной, как это делали фарисеи, то они, несомненно, будут точно так же относиться и к Его ученикам. В 15-й главе Евангелия от Иоанна Иисус заявляет: «Если мир вас ненавидит, помните, что сначала он возненавидел Меня. Если бы вы принадлежали миру, то мир любил бы вас как своих. Но вы не принадлежите миру, потому что Я избрал вас, отделив от мира, поэтому мир вас и ненавидит. Помните Мои слова: “Слуга не больше своего господина”. Если преследовали Меня, то будут преследовать и вас. Если Моему слову повиновались, то будут повиноваться и вашему. Но ваши противники будут гнать вас из-за Моего имени, потому что они не знают Того, Кто послал Меня» (Иоанна 15:18–21).