www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Каков библейский взгляд на привилегию белых?

Ответ:
Привилегия белых - это социологический феномен, при котором люди, идентифицируемые как белые в некоторых странах (в первую очередь западных), имеют больше привилегий и статуса, чем небелые люди. Привилегии белых были описаны как "невидимый пакет незаработанных активов". Они незаслуженны, потому что считается, что человек, родившийся белым, обладает ими независимо от каких-либо личных навыков или достижений.

Многие отрицают, что привилегия белых - это реальность, или утверждают, что, если она и кажется реальностью, то не из-за цвета кожи, а из-за богатства, процветания и власти, которые накопили западные страны. Как бы то ни было, обычно предполагается, что человек с белым цветом кожи является представителем одной из этих могущественных наций, и поэтому ему оказывают уважение.

Реальность или степень привилегий белых часто становится предметом политических споров. Однако нельзя отрицать, что у людей, живущих в неблагоприятных условиях "третьего мира", кожа зачастую темнее.

В Библии нет прямого упоминания о привилегированности белых, поскольку в то время такого понятия не существовало. Однако всегда существовали люди, обладающие привилегиями, и люди, испытывающию нужду. Библии есть что сказать о подобных ситуациях.

Во-первых, нет никакого различия в ценности перед Богом, основанного на расе или цвете кожи. В Новом Завете существовала привилегия евреев, которую необходимо было решить. Действительно, иудеи были избраны Богом для особого благословения; однако все (иудеи и язычники) согрешили, и все могут быть оправданы верой во Христа (Римлянам 3:23-24). Галатам 3:26-29 объясняет: "Благодаря вере во Христа Иисуса все вы стали сынами Бога. Ведь все крещеные во Христа «облеклись» в Христа. Нет больше ни иудея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины и ни женщины, вы все одно во Христе Иисусе! А если вы принадлежите Христу, то тогда вы и являетесь потомством Авраама и наследниками Божьего обещания" (НРП). Если Бог принимает людей на основании их отношений с Христом, то и верующие должны поступать так же, независимо от цвета кожи или богатства. Люди из всех племен, языков, народов и наций составят Тело Христово в последний день (Откровение 7:9-10).

Иакова 2:1-4: "Братья мои, имейте веру в Иисуса Христа, нашего славного Господа, не оказывая предпочтения одним людям перед другими. Допустим, что на ваше собрание придет человек в богатой одежде и с золотым перстнем, и вслед за ним войдет другой, бедный и в грязной одежде. Если вы взглянете на человека в богатой одежде и скажете ему: «Проходи, пожалуйста, садись здесь», а бедному скажете: «Постой там» или же: «Садись здесь, у моих ног», то не проявляете ли вы несправедливость, становясь судьями с дурными мыслями?"

Во-вторых, Библия учит, что те, кто благословлен материальными благами, должны безвозмездно делиться с нуждающимися. Те, кто занимает привилегированное положение и власть, не должны использовать это положение для того, чтобы наживаться на других. Об этом ясно говорится в следующих стихах:

"Тех, кто в этой земной жизни богат, предупреждай, чтобы не гордились и не надеялись на свое богатство: оно ненадежно. Пусть лучше надеются на Бога, щедро дающего всё необходимое, чтобы мы могли наслаждаться жизнью. Требуй от них делать добро и обогащаться добрыми делами, быть щедрыми и охотно делиться с другими своим богатством. Таким образом, они соберут себе сокровища, которые станут добрым основанием их будущего, и получат подлинную жизнь" (1 Тимофею 6:17-19).

"Остальные десять учеников , услышав это, рассердились на братьев. Иисус же подозвал их и сказал: Вы знаете, что языческие правители господствуют над своими народами, и владеет людьми их знать. У вас пусть будет не так. Наоборот, кто хочет стать среди вас самым великим, должен быть вам слугой, и кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вам слугой. Ведь и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих" (Матфея 20:24-28).

"Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других" (Филиппийцам 2:3-4).

В-третьих, те, кто испытывает большие привилегии, должны понимать, что они получают многие блага, которые не заработали. По милости Божьей они родились в ситуации, которая позволяет им удовлетворять свои физические потребности и продвигаться по жизни. Их реакцией должны быть благодарность и щедрость. "Кто же делает тебя лучше других? Что у тебя есть своего, чего бы ты не получил от Бога? Если ничего такого нет, то что же ты хвалишься подаренным?" (1-е Коринфянам 4:7).

Писание с готовностью признает, что некоторые люди имеют преимущества перед другими в этой жизни. Те, у кого есть эти преимущества, не должны чувствовать себя виноватыми за них, но должны использовать их для удовлетворения нужд тех, у кого этих преимуществ нет. Несомненно, христиане "первого мира" несут ответственность перед теми, кто живет в "третьем мире", предоставляя им физические и духовные ресурсы, и мы будем нести ответственность за то, как мы использовали то, что Бог доверил нам. "Кому было много дано, с того много и потребуют, и кому было много доверено, с того много и спросится" (Луки 12:48).