www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что нужно сделать, чтобы услышать на небесах: «Хорошо, добрый и верный раб»?

Ответ:
В притче о талантах Иисус рассказал о двух верных рабах, которые использовали доверенные им ресурсы для приумножения богатства своего господина. Вернувшись после длительного отсутствия, он наградил их и сказал каждому: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина своего» (Матфея 25:21, 23). Любой христианин жаждет однажды услышать эти слова из уст Христа на небесах.

Мы спасены по благодати через веру (Эфесянам 2:8-9), но спасены мы «на добрые дела» (Ефесянам 2:10). Иисус говорил о накоплении сокровищ на небесах (Матфея 6:20), и Его притча о талантах указывает на различные награды для тех, кто верно служит Ему в этом мире.

Чтобы услышать от Христа эти слова – «хорошо, добрый и верный раб», – сначала убедитесь, что вы спасены. Неверующие никогда не услышат этих слов, потому что «без веры угодить Богу невозможно» (Евреям 11:6). И признайте, что Иисус – не только ваш Спаситель, но и ваш Господь (см. Луки 6:46).

Вот несколько советов относительно того, как вы можете служить Богу:

1. Делитесь Евангелием. Господь Иисус желает, чтобы мы делали людей учениками, уча их о Его природе и характере, а также делясь о том, что значит Его смерть и воскресение (Матфея 28:18-20).

2. Помогайте обездоленным. В истории о богаче и Лазаре в Евангелии от Луки 16:19-31 богач был осужден за то, что не желал помочь Лазарю и слишком сильно полагался на свое богатство. Не ставьте самоудовлетворение выше потребностей других. В 1 Иоанна 3:17 написано: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?»

3. Прощайте другим их проступки. Это не то же самое, что примирение или доверие, но это значит, что вы отказываетесь от мести. Господь Иисус дал пример прощения: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петра 2:23).

4. Рассматривайте свою власть как возможность помогать людям, находящимся под вашим руководством, а свое положение подчиненного – как возможность подчиниться власти, поставленной над вами, как Христос подчинялся власти Отца. Независимо от вашего положения, вы можете быть подобными Иисусу, потому что Он был и господином, и слугой для разных людей. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6:2).

5. Старайтесь лучше узнать характер Бога через общность с другими верующими, слушание проповедей, изучение Библии, молитву и фиксирование того, каким образом Он участвует в вашей жизни.

6. Признайте, что любое благоприятное положение, в котором вы находитесь, исходит от Господа – Источника всякого блага: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов…» (Иакова 1:17).

7. Будьте готовы быть непопулярными, проявляя редкое мужество, как добрый самарянин в притче Иисуса (Луки 10:30-37). Всегда делайте то, что является правильным согласно Библии: «…должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29).

8. Оценивая собственный характер, смотрите на Иисуса как на образец, а не пытайтесь оправдать свои сомнительные действия и слова. Проявите смирение.

Все сводится к следующему: любите Бога превыше всего, и искренне любите ближних (Марка 12:30-31). На суде Христа те, кто верен Господу, спасшему их, услышат эти слова: «Хорошо, добрый и верный раб!». Ни один истинный раб Бога не может желать большего.

© Copyright Got Questions Ministries